Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МОЙ ТРЕНЕР-ФУТБОЛИСТ : ВЛАДИСЛАВ ПРУДИУС.

Продолжаем рубрику «Мой тренер-футболист». Сегодня ее героем стал тренер команды 2012 года Владислав Николаевич Прудиус. О жизни в Украине, чемпионском сезоне, вызове в сборную и любви к Ростову в нашем большом интервью. 

- Вы родились в Сумской области, ваш первый клуб - из Харькова. Расскажите, как вы туда попали?
- Из спортивного интерната я попал в команду второй лиги Советского союза «Маяк» (Харьков). А уже оттуда меня пригласили в харьковский «Металлист», клуб высшей лиги .

- Леонид Иванович Ткаченко сыграл ключевую роль в вашей карьере. В одном из интервью вы сами говорили, что он «открыл дорогу в большой футбол». Поддерживаете ли связь спустя годы? 
- Да, общаемся. В месяц пару-тройку раз созваниваемся, говорим о жизни. Вот недавно он мне рассказал, что вошёл в тренерский штаб «Балтики» к Сергею Игнашевичу. Спрашиваю: «Как там?». Отвечает: «Ну вот, взяли». 

- Владимир Федорович Мунтян сначала пригласил вас в молодежку, потом забрал в Полтаву к себе. Но вы там провели всего полгода, почему?
- Ну, я был уже ветераном, грубо говоря. У меня контракт был всего на полгода с продлением. Мунтян ушел, руководство поменялось. Вот и я ушел. 

полтава.jpeg
2004 год, Полтава. 

- Сезон 93/94 можно назвать вашим самым успешным? И вызов в сборную, и чемпионство…

- Считаю, что каждый год уникален по своему, даже если он не самый удачный. Он уже не повторится, его не вернешь. Конечно, приятно стать чемпионом, приятно получить вызов в национальную сборную, поиграть в Лиге чемпионов. Плохие годы - это когда травмы. У меня травмы, конечно, тоже были, но я всегда в конце года операцию делал и снова возвращался в строй. 

- Вы помните тот момент, когда вас пригласили в национальную сборную? Что вы тогда почувствовали?
- Приезжали, просматривали, давали рекомендации. Тем более, я уже был игроком и молодежной сборной, и высшей лиги. Вот и позвали. Но тогда все воспринималось попроще. Я иногда задумываюсь об этом, конечно, эмоции были. Можно сказать, что две мечты сбылись: мечтал играть за киевское «Динамо» и за сборную СССР. Хоть СССР уже и не было, но все равно. Как человек может реагировать, когда его приглашают в самую главную команду страны? С гордостью и волнением. 

- В сборной Украины вы провели 3 игры в североамериканском турнире, ваш первый и последний матч были против сборной США. Почему больше не вызывали?
- Да, турне в Америке было. Первый матч 16 октября, как сейчас помню, с американцами играли. Второй - в Мексике с мексиканцами играли, третью игру - снова с американцами. Наверное, не подошел под видение тренера. Не знаю. 

- Киевское «Динамо», чемпионский сезон, в котором было всего одно поражение от «Шахтера» за пять туров до конца. Что не сложилось в том матче?
- Ой, а вот этого я не помню, если честно. Это был 1993 год. «Шахтер», разве? А сколько?

Без названия.jpeg
1993 г., «Динамо (Киев)»

- 0:1
- Сдаюсь, не помню. 

- Более 6 лет вы провели в Ростове-на-Дону. Больше ни в одном из городов на такой продолжительный срок не задерживались в своей карьере. Чем вас так «зацепил» этот город?
- В первую очередь, коллективом. Команда такая молодая и перспективная была. Мы до сих пор поддерживаем отношения с ребятами, с которыми играли. Потом уже сам город. Я люблю такие города - шумные. Ростов такой шумный южный город: раки, пиво (смеется).

- В одном из интервью вы упоминали, что за эти 6 сезонов в Ростове вас в каждый перерыв приглашали в московские клубы. У вас даже мысли не было перейти?
- Да, было дело. Несколько лет подряд меня приглашали московские клубы, кроме «Спартака». Но я бы и не пошел к ним. «Динамо» (Киев) и «Спартак»…. И в «Торпедо» звали, и в «Динамо». С последними я чуть не подписал  контракт, они мне операцию оплатили. Но клубы в итоге между собой не договорились. В конце концов как-то порядочно решили проблему. Скорее всего, из-за коллектива не уходил. Ну и второй момент: в суперклубах морально тяжело. Общение там не совсем такое, как в «маленьких» клубах. Там каждый сам за себя. Нет чувства коллективизма, большая конкуренция.

1143_0.jpg
ФК «Ростсельмаш», 2001 г. Владислав Николаевич четвертый слева во втором ряду, рядом с вратарем

- Домашние матчи против «Ювентуса» и «Осера» в Кубке Интертото, стадион битком. У вас тогда не тряслись коленки перед выходом на поле? 
- Да нет, не тряслись. У меня столько всего за спиной было. Я сейчас своих пацанов воспитываю - все идет от головы. На своем примере расскажу. Мы когда в Америку ездили, я потерялся в аэропорту Кеннеди, был без документов, без всего. Здорово струсил тогда. Второй раз приехали на «Камп Ноу». Там выход из туннеля так психологически сделан: выходишь из-под земли, видишь чашу на 120 000, все болельщики орут. А в 1993 году было 110 000 человек. Мы в Киеве 3:1 выиграли, им, понятное дело, нужно было в ответном матче с крупным счетом обыгрывать нас. Поэтому на нашу игру 110 000 человек пришло. Выходишь в 20 лет из-под земли, все кричат, песетами бросаются. У меня было желание развернуться и обратно в аэропорт. Должен быть «холодок» в груди перед игрой, если нет - пора заканчивать. Почему я закончил? Просыпаюсь в день игры, а у меня «холодка» нет. Ну и пора, думаю, заканчивать, выше я уже не прыгну, плюс возраст, да и болтаться в этой чепухе уже не в кайф. Я видел людей, которые на тренировке чудеса делают, а на поле выходят и не могут совладать с нервами. Своим пацанам перед игрой с «Космосом», с сильным лидером, говорю: «Смотрите, понимаю, если бы мы вышли на игру, а там змей Горыныч с тремя головами, тремя ногами и руками. Тогда да, можно было бы волноваться. На ногу и на руку больше. Но они же выходят, и у них по две ноги? Да. Две руки? Да. Одна голова? Да. Так почему же вы должны быть слабее?». Все идет от головы. Наоборот, всегда было приятно играть с сильными командами. 

- Проиграли с крупным счетом в полуфинале Кубка «Ювентусу» - что было после матча? 
- Вся проблема в чем была? «Ювентус» перед этим играл с «ЧФР». Команда нашего уровня, может даже и слабее. Но опять же, все идет от головы. Как только итальянцы приехали, полкоманды сдрейфило сразу. Нас три человека было - Бессмертный, Кутепов и я - кто в еврокубках участвовал уже. Плюс от нас никто ничего и не требовал. Привезли в Ростов «Ювентус», 15 000 заявок на игру. Какая разница, как сыграем? Считаю, что два первых тайма мы с ними сыграли на равных. Пока силы были, потом «посыпались». Но мы до этого прошли и македонскую «Цементарницу», и хорватский «Вартекс», еще кого-то, кажется. Для нас это был четвертый тур, а для соперника - второй. Они собрались всего за неделю до Интертото.  

- Вашим последним клубом стала «Балтика». На тот момент вы уже решили для себя, что 100% пойдете учиться на тренера или возьмете паузу и отдохнете?
- В 1996 году, когда я приехал в Ростов, «Спорт-Экспресс» брал у меня интервью, задали вопрос, кем я хотел бы быть, когда закончу. Мне было 23 года. Я сразу сказал - детским тренером. 

- Почему именно детским?
- У нас в Ростове, чтобы пройти на поле, нужно было пройти сначала детскую школу. Я часто там останавливался и зависал минут на 20. Нравилось с детьми работать.

scale_1200.jpeg
2008 год, СФК Квадро 

- Вы сразу после завершения карьеры пошли учиться?
- Я на тренера уже 16 лет учусь (смеется). Все по кругу с этой лицензией хожу. Мне можно было сразу на Pro сдавать, но никто мне не подсказал этого. Сдал на D, на C, на какую-то B юношескую, еще на какую-то категорию… А сейчас вернулся опять на самую минимальную. Да, сразу пошел, но по кругу вот хожу. 

- Кто для вас пример в тренерской деятельности и почему?
- Взрослый или детский? На Даева вот смотрю и думаю «блин», а потом на Гетикова смотрю и «как же мне 60 человек набрать» (смеется). Если серьезно, наверное, Лобановский. Он - мэтр. К сожалению, у меня не получилось с ним потренироваться. Но общался. Хотелось бы у него поработать и понаблюдать. 

- До прихода в Академию «Торпедо» вы были знакомы с Вячеславом Даевым и Александром Смирновым, заочно знали Александра Кузьмичева. Долго решались продолжить свою тренерскую карьеру именно здесь?
- Да, мы все играли вместе. И с Евгеньевичем, и cо Смирновым, и с Кузьмичевым знакомы были. С Гетиковым в УОР №5 работали. Меня Александр Владимирович Кузьмичев позвал. Мне в детстве «Торпедо» больше всех импонировало из всех московских клубов: силовой футбол, ближе к киевской школе, забегания. 

- Вашей первой командой стали выпускники 2004 года. Вы сейчас с кем-нибудь из них поддерживаете связь, они пишут/звонят?
- С некоторыми да. Вот Стас работает с нами, в молодежке некоторые есть, кто-то в «Наро-Фоминске». А так прошло всего 4,5 месяца с выпуска, рано еще.  

2004.jpeg
Владислав Николаевич (первый ряд, шестой слева) и воспитанники 2004 года

- Сложно было переключиться с почти уже совершеннолетних ребят на 10-летних?
- Конечно, сложно. Тем более последние лет 7 я работал со старшими возрастами. Тяжеловато было, но адаптация буквально пару недель заняла. Сейчас проблем уже никаких нет. 

- Насколько сильно отличается подход к тренировкам с 2012 годом?
- Старших ты уже ничему глобальному не научишь, можно поставить игру, подтянуть физические качества, а технику не исправишь. С малышами в чем плюс - ты сам закладываешь фундамент техники, само понимание футбола. Что заложишь , с тем они и дальше пойдут. Если они будут технически подкованы, то тренеры более старших возрастов смогут тактику ставить. 

vvksfsm5FY0.jpeg
Владислав Николаевич с воспитанниками 2012 года

- Какие цели ставите лично себе на Летнее Первенство? На данный момент ваша команда на 2 месте. 
- Мы можем и пятыми закончить, это не самое главное. Задача лично у меня - чтобы они были технически оснащены, чтобы была мысль, чтобы ребята думали на поле. «Результат любой ценой» - такая задача не стоит. Это зачетным возрастам нужно повышать свой уровень, чтобы выйти во вторую лигу. А у нас процесс обучения идет. С другой стороны, парням нужно прививать психологию победителя. Если проигрывать каждую игру, то ничего хорошего не будет. Но опять же - не любой ценой. В первую очередь, воспитание футболистов. 

- Какие планы на отпуск? 
- Во-первых, хочу с семьей побыть. В цирки, зоопарки съездить. Потом у нас на даче много дел. Одуванчики скосить, помидорчики посадить.


Наши партнеры