Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР ШУЛЕНИН, ТРЕНЕР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ: «ЕСЛИ ФУТБОЛИСТ БУДЕТ «ЛЕЖАТЬ НА ПЕЧИ», ТО ЭТО НИКОМУ НЕ ПОЙДЁТ НА ПОЛЬЗУ»
19.06.2022 / Интервью

Интервью тренера «Торпедо» по физической подготовке Александра Шуленина о нагрузке на летних сборах, выносливости футболистов и правильном дыхании. 

 ⁃ Александр Львович, расскажите, как именно вы готовите нашу команду к сезону? Какие упражнения даете, как распределяете нагрузку? 
 ⁃ Команда работает в режиме двухразовых тренировок. Утром работа направлена на физическое развитие, где больше времени уделяется разминке и беговой работе, а вечером — тактике и игре.

 - А как вы определяете, что футболист достиг идеальных кондиций на тренировке?
 ⁃ В беговой части мы наглядно видим, кто как себя чувствует. В игровой, конечно, чуть сложнее, так как у защитников одни функции, у полузащитников вторые, а у нападающих — третьи. Но за эту часть ответственны тренеры: они смотрят на мастерство. 

E5DE2F3B-EEDE-4B9D-B5EA-859F175D8978.jpeg

 ⁃ Дыхание имеет большое значение в тренировке? 
 ⁃ Абсолютно. Дыхание очень многое значит. Я интересуюсь этим. Восточные техники дыхания очень помогают. Я внедряю их в процессе тренировки по чуть-чуть. 

 - Расскажите детально, а как высчитывается время, которое бегают футболисты?  
 ⁃ Всё давно уже посчитано, нам главное правильно это применить на тренировках. Мы формируем группы игроков относительно их выносливости. 

 - Есть ли в команде футболисты, которые особенно одарены физической выносливостью? 
 ⁃ Группа опытных футболистов. Не скажу, что они одарены, просто они прошли определенную школу, которая теперь помогает им по жизни. Они хорошо знают свой организм. Молодые футболисты тоже молодцы — они как раз находятся в стадии закладки этой базы. 

 ⁃ Сколько дней футболист может не тренироваться? 
 ⁃ Доказано, если профессиональный спортсмен отдыхает больше двух недель, то ему сложно будет вернуться в работу. Поэтому команде были выданы программы индивидуальных тренировок на время отпуска.  

FBCF24F8-8BC9-482E-B504-4219B580FD50.jpeg

 ⁃ А сколько времени требуется для достижения таких физических кондиций, чтобы футболисты уже в своей комфортной оптимальной форме думали только об игре?
 ⁃ Об этом нужно думать всегда – в подготовительный период работа составляется от простого к сложному, а во время соревновательного режима – поддерживающая. И чем раньше футболист поймёт это, тем ему будет проще. Смотрю сейчас на опытных ребят — молодцы! Они во время пауз ходят в тренажерный зал, крутят педали, во время чемпионата занимались самостоятельно. Ведь если футболист будет «лежать на печи», то будет «разобранным», а это никому не пойдёт на пользу — ни ему, ни команде.

 ⁃ Как вы подбираете упражнения для разминки и для тренажерного зала? 
 ⁃ Смотря для чего мы туда идём. Тренажёрный зал — это работа с весами. В подготовительный мы набираем физические кондиции, в соревновательный — поддерживаем их. Сейчас у нас первый этап. Все упражнения — из моей практики. Они рассчитаны на все группы мышц. Каждое упражнение футболист делает по 30 секунд. 

 ⁃ Этого не мало?
 ⁃ Нет, если учесть, что они делают упражнения по несколько повторов. Конечно, еще очень важен технический момент выполнения — этому я уделяю большое внимание. 

 ⁃ Обращаются ли к вам отдельные футболисты с вопросами об улучшении качества выполнения того или иного упражнения? Чтобы, например, еще быстрее бегать…
 ⁃ Конечно! Отвечаю - больше тренироваться (улыбается). 

DSC00840 (1).jpg

 - Запланированы ли в течение двух летних сборов так называемые «разгрузочные дни»?
 ⁃ Выходных точно не будет, только между первым и вторым сбором. А так, нагрузка будет спадать перед играми. По времени тренировки не изменятся, они по продолжительности час и двадцать минут. А сами упражнения, интенсивность — да.

 - Лично для вас участие команды в РПЛ - серьезный вызов? 
 ⁃ Я три раза выходил как игрок, в первый раз как тренер. Поэтому да, интересно! 

9EFB0BE5-ED5A-45E5-A11B-BE1482E307B4.jpeg

 ⁃ РПЛ - это скорости? 
 ⁃ Нет, это мастерство. Там люди больше думают. Но я считаю, что мы должны равняться на лучшие команды Европы, которые проводят по 60 матчей за сезон.

 - Что самое сложное на сборах лично для вас?
 ⁃ Для меня — ничего. Я люблю тренироваться. По молодости не любил, а потом понял, что очень люблю.


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры