Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ДАНИИЛ САВИЧЕВ: «К КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНО ИСКАТЬ СВОЙ «КЛЮЧИК», ЧТОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ»

Поговорили с тренером малышей Даниилом Николаевичем Савичевым о том, как он стал детским тренером, и о важности родительских собраний.

- Почему вы завершили карьеру игрока в столь юном возрасте?
- В 22 года, я считаю, люди Чемпионаты мира выигрывают. А я не раскрылся как футболист. Поэтому и принял решение не продолжать карьеру во второй лиге, других предложений на тот момент не было. 

- Решение стать тренером приняли сразу после окончания карьеры?

- Далеко не сразу. Прошло около 6-ти лет, поступило предложение и решил попробовать свои силы. Сначала не знал, с чего начать. Очень рад, что удалось попасть в родной клуб и работать с детьми. Думал, что это будет очень сложно. Наверное, любой игрок, который начинает тренерскую карьеру, хочет сразу работать с профессиональной командой, где все всё понимают, а ты просто строишь свою игру. Дети – это не маленькие взрослые. К каждому ребенку нужно искать свой «ключик», чтобы заинтересовать. Меня это затянуло. Я стараюсь прогрессировать, узнаю каждый день что-то новое. Недавно получил категорию С-УЕФА.

- А как найти тот самый «ключик» к ребенку?
- Это непросто, но не сложнее, чем на любой другой работе. Нужно выполнять свои обязанности, искать подходы, общаться, обучать. Выяснять, что нравится ребенку, а что не нравится, уметь заинтересовать! Как родители коммуницируют с ребенком - ругают его или дают свободу действий. Например, если у ребенка вседозволенность дома, то и на тренировках он будет позволять себе все. В таком случае нужно донести и до него, и до родителей, что на тренировках идет процесс обучения, здесь нужно вести себя профессионально. «Торпедо» - это бренд, а Академия - коммерческая организация. Если ребенок не хочет, то его никто не будет заставлять. Я и новеньким сразу объясняю: дисциплина и взаимоуважение это основа. У нас в команде все расставлено по полочкам. 

- Как часто проходят родительские собрания, о чем разговариваете на них?
- За полгода я проводил их дважды. Обратная связь у меня ежедневная. Я прихожу за час до тренировки и каждому родителю стараюсь уделить время. Они мне говорят, на что стоит обратить внимание, какие болячки, какие эмоции у ребят после тренировок, узнают, есть ли прогресс. Считаю, что раз в три месяца проводить родительское собрание - самое оптимальное. Мы там обычно обсуждаем что-то глобальное. Плюс такие собрания важны, чтобы не возникало недопонимания между родителями и тренером. 

- Что ждет команду 2015 года в ближайшее время, планируется ли участие в мини-турнирах или товарищеские матчи?

- Прошлой зимой мы ездили на турнир «Пас в будущее», заняли там предпоследнее место. Там были «Локомотив», «Чертаново», «Зенит», в общем, сильные команды. Моим ребятам только исполнилось 6 лет. Мы проиграли почти всем. Играли на поле 44х20 с гандбольными воротами. Мы к такому не были готовы. Я считаю, что в таком возрасте нужно играть «3 на 3» с маленькими воротами и без вратарей. Наши дети два больших поля пробежали, и сил больше не осталось. Будем, конечно, потихоньку переходить на такой формат, устраивать товарищеские матчи и пробовать свои силы. Если еще раз позовут на подобный турнир, с удовольствием приедем. Ребята получили такие эмоции! Они потом ещё очень долго вспоминали, как и кто забил эти 3-4 мяча. Им не важно было, какое место заняли, было важно само участие. У нас бОльшую часть времени занимает тренировочный процесс, дети немного устают от него. 

- Бывают ли помимо тренировок еще какие-то мероприятия?
- Планируем сейчас собраться посидеть в кафе, отметить конец года, пообщаться. Понятно, что многие уехали на каникулы. Очень хотелось бы, чтобы все собрались. Мне повезло и с детьми, и с родителями. Очень приятные люди. 

- Остаетесь ли вы посмотреть за тренировками старших возрастов?
- Бывает, но чаще в интернете черпаю информацию. И по памяти выбираю. У меня много было клубов: и «Сатурн», и «Торпедо», и «Локомотив». Помню, что лучше работало. Но я совсем не помню детские годы. Здесь мне нужна была помощь. Когда я только пришел, часто смотрел за работой коллег - Прудиуса и Кочетыгова, общался с Кузьмичевым, чтобы он мне какие-нибудь наводки давал, с чего начать, как выстроить взаимоотношения с родителями.

- На данный момент как обстоят дела?
- Не хочу сглазить, но сейчас у нас все отлично.

- Много детей пришло к вам после просмотрового дня?
- Один мальчик очень хороший пришел. Наверное, буду отдавать его в команду 2014 года, чтобы он мог прогрессировать. А в основном пришли ребята к 2014 году. Сейчас лето, многие уехали в отпуск с родителями. На тренировки приходит группа из 5-6 человек, а зимой до 15 человек приходило.  

- Николай Савичев, ваш отец, сыграл большую роль в становлении вас как игрока и тренера?
- Прежде всего он вырастил меня человеком. Для меня отец - кумир во всем. Это то, к чему нужно стремиться. Он сыграл большую роль и как тренер, и как папа, который научил абсолютно всему: от футбола до отношений к людям, как вести себя, каким нужно быть и так далее. Как тренер он никогда не лез в мою футбольную жизнь, но если я обращался за советом, всегда был рядом. «Хочешь чего-то добиться - занимайся» так он мне говорит.  Помню, как выходил на замену в матче с «Арсеналом», 10 000 болельщиков скандировали фамилию «Савичев». Понятное дело, что они кричали отцу, но мне так приятно было. Эта гордость порой мешает, можно и зазнаться. В этом плане нужно спокойнее себя вести. Да, это и моя фамилия, но я не достиг таких высот, как братья Савичевы.


Наши партнеры