Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ, АДМИНИСТРАТОР КОМАНДЫ: «Я МОГ РАБОТАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В КАТАРЕ, НО ВЫБРАЛ «ТОРПЕДО»
16.06.2022 / Интервью

Сегодня администратору команды Александру Николаеву исполнилось 26 лет. В своем возрасте у него уже солидный футбольный бэкграунд. Сейчас он работает в нашем легендарном клубе, а ранее, на Чемпионате мира-2018 в России, входил в состав делегации сборной Ирана - сопровождал команду и всячески ей помогал. Всё — благодаря персидскому языку, который Александр знает в совершенстве. 

Были у нашего администратора отличные шансы отправиться и в Катар в ноябре-декабре 2022-го. Но… 

Жизненные перипетии и эмоции в большом интервью!

- Саша, ты работаешь в «Торпедо» полтора года — а сколько это лет в эмоциональном выражении? 
- Гораздо бóльший срок! Во-первых, у нас очень сплоченный коллектив — это добавляет ощущения уюта, теплоты, и я чувствую, что я свой. Во-вторых, несколько лет однозначно добавили эмоции от выхода в Премьер-лигу. Непередаваемые ощущения! Кстати, Капитоныч (прим.ред. - Александр Капитонович Петров) рассказывал, что он в «Торпедо» пришел в 1975 году, а в 1976-м команда стала чемпионом. Так же и в моем случае — начал работать в 2021-м, в следующем — мы уже держим кубок над головой! Неплохая получается традиция (улыбается). В-третьих, я почти сразу сдружился с футболистами, тренерским, медицинским штабами — чувствую себя комфортно. 

272464516_357796249131263_2227094030822406336_n.jpg
Александр Николаев и Александр Капитонович Петров перед вылетом на сборы в Турцию, январь 2022

- С кем ты чаще всего взаимодействуешь в команде?
- С Капитонычем. С ним мы всегда первыми приходим в раздевалку и последними уходим. Также с начальником команды Валерием Скородумовым. 

- В самом начале работы в «Торпедо» Капитоныч тебя не смущал? Он же иногда бывает очень прямым в своих высказываниях…
- Есть такое (улыбается). У меня даже есть история. В «Торпедо» я оказался 4 января. Пришел на стадион на Восточной, спустился по лестнице славы. И так как был там впервые, то не сразу нашел нужную дверь — пришел впритык по времени. Меня встретил Капитоныч и почти с порога произнес: «А когда я устраивался в «Торпедо», то пришел на час раньше!» И я сразу понял, что тут не забалуешь. Дисциплина, которой учит Капитоныч, очень обязывает и помогает профессионально относиться к делу. Это очень здорово, что есть старший коллега, который наставляет!

- Есть ли фраза Капитоныча, которую ты запомнил на всю жизнь?
- «Всё нужно делать заранее». Не откладывать на завтра. 

- Твоя любимая часть работы в роли администратора команды?
- Готовить раздевалку к игре. А после финального свистка вместе радоваться — это, конечно, не прямая работа, но часть атмосферы (улыбается). Очень люблю день матча.

DSC03107.jpgПосле финального свистка в матче против «Металлурга» (7:1)

- А что, наоборот, дается особенно тяжело?
- Начало сборов. Например, сейчас меняем экипировщика. То есть нужно выдать новую форму в определенных количествах, размерах. У игроков на контрактах есть закрепленные номера, у просмотровых нет…

- Людям с математическим складом ума это, кстати, в кайф: разложить всё по полочкам, привести к общему знаменателю…
- Да, но я гуманитарий, поэтому, возможно, внутренне все эти цифры, наименования даются не так легко. Но я стараюсь!

- Работа администратором команды — это только исполнение поставленных задач? Или есть и творческая часть?
- Да, когда нужно решить проблему здесь и сейчас.

- Например?
- Был выезд в Томск. По московскому времени мы прилетели глубокой ночью, а по местному — ранним утром. Нужно было быстро забрать багаж (а это около 20 сумок и ящиков!) и как можно скорее ехать в отель. Так получилось, что нескольких ящиков по прилету не досчитались. В аэропорту нам не могли толком объяснить, где они, так как в программе нашего рейса ящики значились на борту. Часа три мы разбирались, писали заявления, звонили в Москву. Даже порывались попасть на склад, куда отвозят багаж грузового отсека, чтобы лично удостовериться, что нужных вещей там нет. В итоге ящики нашлись, но не в Томске. Прилетели к нам они рано утром в день матча. Мы снова поехали в аэропорт — он находится в 40 минутах от города, забрали ящики, а потом еще и победили со счетом 5:2! 

photo_2022-06-16 17.30.22.jpeg
В аэропорту Томска, март 2022

- Насколько тесно твоя работа связана непосредственно с футболистами?
- Достаточно тесно. Есть ребята, которые постоянно переживают за состояние своей экипировки (смеется).

- Кто именно?
- Больше всего Иван Темников. Он трепетно следит за экипировкой. Ему важно, чтобы она была в идеальном состоянии, по размеру. Если есть какое-то пятно или, например, футболка подсела, то он первым об этом сообщает. В общем, держит нас в тонусе, но я не говорю, что это плохо — наоборот, помогает еще более профессионально относиться к делу.

243519752_888983768378029_8904546667518825879_n.jpg
Валерий Скородумов, Александр Капитонович Петров и Александр Николаев

- Когда ты пришел в «Торпедо», ты был третьим администратором (прим.ред. - помогал Валерию Скородумову и Александру Петрову). Тебя сразу нагрузили работой?
- Да. Мне давали простые, не самые ответственные задания — зато их было много. Во время выездов я оставался в Москве и присутствовал на тренировках футболистов, которые не ездили: готовил раздевалку, отвечал за экипировку, за общую организацию занятий. Иногда, кстати, помогал и в тренировочном процессе — когда тренер по физической подготовке уезжал вместе с командой на гостевой матч, показывал игрокам программу упражнений. Даже выполнял некоторые с ними: играл в квадраты, участвовал в двусторонках. Это было впечатляюще: представляешь, только недавно устроился в клуб, а уже в одной команде вместе с Сашей Рязанцевым в квадрате играем!

- Расскажи, а как ты вообще оказался в «Торпедо»? 
- Когда появилась информация, что в «Торпедо» нужен администратор команды, коллеги, с которыми был знаком по чемпионату мира-2018, сообщили мне об этом, и, в свою очередь рекомендовали клубу меня. Предложение заинтересовало, так как у меня уже был подобный опыт — на чемпионате мира я работал в национальной сборной Ирана. У меня была роль связующего звена между ФИФА и российским Оргкомитетом, официально это звучит как TLO (Team Liaison Officer) или «менеджер по сопровождению команды» — это нечто среднее между администратором и начальником команды. На финальном совещании мне сказали: «Александр, вы справились с одной из самых сложных команд на чемпионате мира». Тогда я точно убедился, что мне по силам организационная работа.

- А на чемпионат мира ты попал…
- Просто узнал от знакомых иранистов, что есть вакансия. К слову, она даже была в свободном доступе на самом популярном сервисе поиска работы. Я прошел шесть этапов собеседования: на русском, английском и персидском языках. Общался по видеосвязи, где в моменте нужно было разобрать непредвиденные ситуации, потом меня пригласили в офис. А итоговый этап включал в себя собеседование с главным тренером сборной Ирана, португальцем Карлушем Кейрушем. С ним я общался по-английски, а с начальником команды по-персидски. Тогда испытал небольшой стресс, но, видимо, им он не передался, мне удалось зарекомендовать себя так, что на следующий день я уже получил официальное письмо о приглашении на работу. Мне тогда был всего 21 год, и я был самым молодым менеджером среди всех команд! 

6c20e3f9-e1df-4d73-893d-ada5162c33b8.JPG
Во время workshop в Сочи в феврале 2018 года с руководством федерации футбола Ирана, главным тренером и менеджером команды

- Ты уже тогда свободно разговаривал на этих языках или осваивал их в процессе работы?
- Большое подспорье получил в 2017 году, когда отправился на стажировку в Иран. Там жил и учился по обмену полгода. Побывал в шести регионах государства. Общался с разными людьми, перенял акцент, изнутри узнал культуру, сленг. У меня случился настоящий «языковой прорыв». А через полгода после стажировки узнал о возможности поработать на чемпионате мира. Я тогда еще учился на 4 курсе. Мне даже преподаватели университета пошли навстречу, чтобы перенести дату сдачи выпускной квалификационной работы. Хочу выразить им огромную благодарность, потому что они заложили ту базу, без которой я бы ничего не добился.

- Как человек из Нарьян-мара (прим.ред. - родной город Александра Николаева) вдруг захотел учить персидский язык?
- Это получилось спонтанно. Мне всегда нравились история и английский язык. Учитель по истории Мария Алексеевна сказала, что есть возможность попробовать себя в восточных языках: в то время, в 2014 году, это было особенно перспективно. С китайскими иероглифами я не захотел связываться. Решил попробовать себя в фарси, или по-другому — в изучении персидского языка. 

2018-06-26 21-07-24.JPG
С Сердаром Азмуном, известным по выступлениям за «Рубин» и «Зенит» и Саидом Эззатолахи, выступавшим в «Ростове» и «Амкаре»

- Вернемся к твоей работе на чемпионате мира. Итак, огромный проект за плечами — тогда ты уже думал о том, что хочешь продолжить работу именно на таком уровне?
- В целом я понял, что эта сфера мне близка, я ведь всю жизнь играл в футбол. Но после такого масштабного проекта меня и моих коллег постигло разочарование — нам не хотелось опускаться вниз и уходить в рутину. Да, я частично занимался переводами… Но когда ты работаешь на игре против сборной Португалии, и рядом с тобой в метре стоит Криштиану Роналду… Когда ты вместе выходишь со сборной Испании из тоннеля — они идут на поле, а ты в техническую зону… То постигает ощущение сюрреализма! Это невероятно, что весь мир следит за этим событием, а ты находишься в его эпицентре, на расстоянии вытянутой руки. Конечно, на фоне такого эмоционального подъема случилось выгорание — мы месяцами не могли найти стабильную и интересную работу. 

- Не поступали ли тебе предложения работы на чемпионате мира в Катаре?
- Да, предложение поехать на собеседование было, и несколько коллег с прошлого чемпионата мира будут там работать, а я даже не стал пробовать, так как сейчас я в «Торпедо».

2018-06-15 20-03-48.JPGЭмоции от победы над сборной Марокко в первом матче группового этапа. Победный гол тогда был забит на 6-й добавленной минуте

- Даже несмотря на то, что в период проведения турнира у тебя будет отпуск?
- Работа на чемпионате мира в моей должности разделена на три этапа. Есть жеребьевка, workshop, где обсуждаются нововведения, организация, и сами матчи. Попасть только на финальный этап — невозможно, разве что оставаться в резерве на случай увольнения менеджера перед финальной частью чемпионата мира. В 2018 году такие случаи были, но мне такой формат не интересен.

- Что из работы со сборной Ирана помогло тебе освоиться в «Торпедо»?
- Не побоюсь этой фразы — там я прошел школу жизни! Например, была ситуация, когда администраторы потеряли ключ от своего помещения, а копии не было. Нужно было «здесь и сейчас» открыть эту комнату. В голову пришла идея залезть через окно, открыть дверь с боковой стороны: в этом помог самый щуплый администратор сборной, он пролез через узкую щель (окно не открывалось нараспашку). Мы толкали его как Винни-Пуха (смеется). С одной стороны, забавно, а с другой — это учит находить быстрые решения. Таких ситуаций было много. Это научило относиться к проблемам с холодной головой, креативить.

IMG_3392.JPG
В день матча «Ротор» - «Торпедо» (1:1)

- Ты говорил, что с футболом бок о бок с детства…
- Да, я очень люблю футбол. В 2017 году, когда уезжал в Иран, у меня была дилемма: в университете я со своей командой по мини-футболу достиг больших высот. Мы впервые попали в топ-8 университетов Москвы. Также несколько коммерческих команд звали на контракт. Мне лично тренеры звонили и предлагали хорошие условия. Но вместе с родителями я решил, что учеба даст мне гораздо больший толчок к развитию, нежели погружение в спорт. Ведь я в очень взрослом возрасте пришел в полупрофессиональный футбол, не факт, что смог бы заиграть на том уровне, о котором мечтал. Выбрал учебу — и оказалось, что тем самым выбрал работу на чемпионате мира и семью «Торпедо». Тогда у меня был непростой выбор, но благодаря правильному решению я оказался здесь.

Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры