Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ЧЕТЫРЕ КИТА ТОРПЕДОВСКОГО СЕЗОНА
09.06.2022 / Команда

Рассказываем о четырех футболистах, без которых невозможно представить себе успешное выступление нашей команды в первенстве ФНЛ 2021/2022.

DSC07126.jpg

Центральный защитник Алексей Шумских установил рекорд минувшего сезона ФНЛ по количеству проведенных на поле минут. Их у него набралось 3459 (с учетом компенсированного времени). Ближайший преследователь Алексея в данной номинации, к слову, тоже футболист «Торпедо», отыгравший сезон по аренде в «Волгаре», Данила Козлов, отстал на 51 минуту. Шумских мог сыграть и больше, но домашний матч первого круга с «Оренбургом» ему пришлось пропустить из-за перебора желтых карточек. Еще в двух случаях он был заменен. В неудачно складывавшемся матче в Грозном с «Аланией» (1:5) и в игре второго круга с «Олимп-Долгопрудным», когда во втором тайме, чтобы избежать поражения, надо было усиливать атаку. К тому же Алексей с 34-й минуты игры «висел» на карточке.

Кстати, тот «горчичник» во встрече с долгопрудненцами, полученный нашим защитником 17 ноября, так и остался у него последним до конца сезона. 16 туров подряд Шумских продержался без взысканий от арбитров, что на его позиции сделать не так-то просто. Видимо, помнил, что следующая желтая карточка могла бы вновь стать для него дисквалификационной – восьмой по счету – и не хотел подводить команду.

Дважды по ходу сезона Алексей попадал в сборную тура по версии ФНЛ. В первый раз – после домашнего матча с «Аланией» (3:1), во второй – по итогам заключительного матча осенней части первенства с астраханским «Волгарем» (1:0). А еще Алексей Шумских стал четвертым игроком лиги по количеству подборов, попал в десятку лучших по количеству перехватов мяча, оказался восьмым по количеству выигранных единоборств и девятым – по количеству выигранных верховых единоборств. «Подвижный и при этом физически крепкий центральный защитник, обладает адресной длинной передачей, часто выполняет диагонали на фланги, агрессивно действует в опеке оппонентов, стремится навязать борьбу в момент приема, опасен на стандартах в атаке», – так характеризуют игру Алексея футбольные специалисты.

На профессиональном уровне Алексей Шумских дебютировал за «Торпедо» в 17 лет - 16 апреля 2008 года, в первом дивизионе, сыграв в матче против новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». После того как в 2009 году наш клуб лишился профессионального статуса, Шумских покинул команду и в течение нескольких лет выступал во втором дивизионе, а с сезона 2016/2017 играл в ФНЛ. В «Торпедо» Алексей вернулся 8 июня прошлого года, подписав контракт на два сезона. Всего за «Торпедо» он сыграл 49 официальных матчей, забил 5 мячей и отдал одну голевую передачу. Так что первая же игра в Премьер-Лиге станет для Алексея юбилейной, 50-й, проведенной за наш клуб.

DSC07753.jpg

15 забитых мячей, 12 голевых передач, 27 очков по системе «гол плюс пас» - таковы статистические показатели правого атакующего полузащитника «Торпедо» Мухаммада Султонова, без результативных действий которого «автозаводцы» могли бы и не выйти в РПЛ. Лучший плеймейкер сезона ФНЛ и один из лучших его бомбардиров. Султонов, несомненно, являлся бы претендентом №1 на титул MVP первенства «лучшей лиги мира», существуй такой в природе.

Мухаммад принял участие в 30 матчах первенства ФНЛ 2021/2022. 29 раз попадал в стартовый состав и один раз вышел на замену. По количеству нанесенных ударов он был в лиге только 13-м, по количеству ударов в створ – четвертым. А по соотношению второго к первому – лучшим. Каждый второй удар нашего полузащитника ложился в цель – 38 из 76. Восемь раз Султонов попадал в символическую сборную тура по версии ФНЛ, и это, разумеется, не просто так. Его вклад в успехи «Торпедо» был огромным. По самым скромным подсчетам, Мухаммад Султонов принял участие в 34 голевых акциях «Торпедо» из 65 возможных, уступив по данному показателю только лучшему бомбардиру лиги Максиму Максимову. А еще Мухаммад забил потрясающий по красоте гол в ворота «Оренбурга» - ударом слета в самую «девятку».

DSC09838.jpg

16 «сухих» матчей сыграл в первенстве ФНЛ вратарь нашей команды Виталий Ботнарь, который лишь за два дня до окончания первенства ФНЛ достиг своего 21-летия. И это лучший показатель надежности среди голкиперов лиги. Первый номер нашей команды вошел в пятерку вратарей ФНЛ, по ходу сезона парировавших по два пенальти. Он совершил свои подвиги в гостевых встречах с «Оренбургом» и «Олимп-Долгопрудным».

Статус «лимитчика», безусловно, благоприятствовал тому, чтобы Виталий как можно чаще выходил на поле. В первенстве ФНЛ ему позволили перевести дух всего два раза. Он остался в запасе на гостевую игру в Иванове, состоявшуюся сразу после крупного поражения в Грозном от «Алании» (1:5), и просидел на лавке первый тайм в следующей игре с «Олимпом-Долгопрудным». К перерыву «Торпедо» проигрывало подмосковному клубу 1:3, и на второй тайм место в воротах занял Ботнарь. Причем не просто занял, а при счете 2:3 парировал пенальти, что окончательно деморализовало нашего соперника и позволило «Торпедо» уйти от намечавшегося поражения. Матч завершился вничью 3:3.

А еще Виталий Ботнарь выдал самую продолжительную «сухую» серию сезона ФНЛ, продержав свои ворота на замке в течение шести матчей кряду. С 31-го тура по 36-й. Отличная игра на линии ворот, очень приличная – на выходах, добротная техника, грамотный выбор позиции, умение выручать в голевых ситуациях, хорошо играть ногами плюс стрессоустойчивость – вот главные козыри Виталия Ботнаря, ставшего незаменимым для нашей команды. 

DSC04818.jpg

Наблюдая за игрой опорного полузащитника «Торпедо» Алексея Померко, начинаешь по-настоящему понимать, что это не просто игра слов. Хороший опорный хавбек называется так именно благодаря тому, что является опорой линии полузащиты, да и всей команды в целом. В минувшем сезоне Алексей стал лучшим игроком лиги по количеству овладеваний мячом на чужой половине поля. Причем с большим запасом перед преследователями. Померко занял третье место в ФНЛ и по количеству подборов мяча, хотя из-за «увлечения» получением разноцветных карточек от судей провёл на 2-3 матча меньше своих главных конкурентов. Кроме того, Алексей поделил первое место в лиге по качеству игры в пас, набрав такой же процент точности, как и центральный защитник «Велеса» Евгений Макеев, и четыре раза попадал в символическую сборную тура по версии лиги. А по итогам мая Померко был назван лучшим футболистом ФНЛ!

Цепкий, неуступчивый в силовой борьбе, активно оказывающий давление на соперников, быстро восстанавливающий владение после собственных потерь – таков 32-летний Алексей Померко в игре. Он стабилен под давлением, старается избегать ошибок, минимизировать риск расставания с мячом. В течение сезона, проведенного в нашей команде, Алексей Померко наглядно доказал, что полностью восстановился от тяжелейшей травмы, полученной пару лет назад в «Сочи», и готов к новому штурму вершин РПЛ. Но уже в рядах «Торпедо».


Наши партнеры