Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ДАЕШЬ 200 МАТЧЕЙ, КАПИТАН!
07.06.2022 / Команда

Защитник «Торпедо» Артем Самсонов стал лучшим игроком нашей команды сезона 2021/2022. Голосование проходило в официальной группе клуба ВКонтакте. Изначально болельщикам было предложено оставить в комментариях три фамилии футболистов, которые, по их мнению, отличились в этом сезоне. В финальный этап вышли четыре игрока: Артём Самсонов (43,8%), Мухаммад Султонов (36,22%), Игорь Лебеденко (12,17%) и Виталий Ботнарь (7,81%). Всего в голосовании приняли участие 1742 человека.

Артем Самсонов – один из ветеранов «Торпедо», воспитанник своей школы. И за это его особенно ценят болельщики. В дублирующем составе черно-белых он дебютировал 29 апреля 2005 года, когда ему было 16 лет, в матче против дублеров самарских «Крыльев Советов». Сыграли вничью – 1:1. А следующим летом Артем завоевал первый в жизни взрослый титул. Да какой! Золото чемпионата Европы для 17-летних футболистов. В финальном турнире, игравшемся в Люксембурге, россияне вышли из группы в плей-офф вместе с Испанией, а в полуфинале со счётом 1:0 переиграли Германию. Решающий матч с чехами остался за нашей сборной после серии пенальти.

До торпедовской основы Артём добрался в сентябре 2007 года, выйдя на замену во встрече первого дивизиона против брянского «Динамо». И возвращался в нашу команду дважды. Сначала после того, как она, потеряв профессиональный статус и оказавшись в любительском футболе, транзитом через вторую лигу снова поднялась в ФНЛ, а затем в июле 2018 года, когда она выступала в первенстве ПФЛ. В паузах между сезонами игры за чёрно-белых Артем выступал за брянское и барнаульское «Динамо», «Торпедо-ЗИЛ», «Металлург-Оскол» из родного Старого Оскола, что в Белгородской области, новосибирскую «Сибирь», «Химик» из Дзержинска и «Энергомаш» из Белгорода. Поиграл он и в высшей лиге чемпионата Казахстана – за «Иртыш» из Павлодара.

На футбольном поле Артема Самсонова всегда отличает неуемная страсть, фантастическое желание бороться за каждый потерянный мяч. Допустив техническую ошибку, он тут же с утроенной энергией бросается исправлять ее, чем часто ставит в тупик уже расслабившегося и не ожидающего от него повышенной активности соперника. Не зря же вот уже на протяжении четырех сезонов Артем является одним из капитанов «Торпедо»! С ним в этой роли наша команда поднималась из ПФЛ в ФНЛ, а теперь будет играть в Премьер-Лиге. Где, к слову, Самсонов пока не провел ни одного матча. И следующий сезон станет для него дебютным на этом уровне.

Артем Самсонов – универсальный футболист, умеющий одинаково успешно играть и слева, и справа. Как в линии обороны, так и в полузащите. Несмотря на относительно скромный рост, за счет опыта и выбора позиции он качественно играет на втором этаже, активно подключается к атакам, любит пробить с дистанции. А в обороне действует очень агрессивно, не давая спуску игрокам соперника.

«Хочу как можно дольше оставаться в футболе, было бы здоровье, а в остальном меня уже ничто не остановит, – говорил Артем в интервью официальному сайту нашего клуба четыре года назад. - Будто открылось второе дыхание, очень хочу играть!»

«Чувствую себя хорошо, мне кажется, я уже в своих лучших кондициях и готов к возобновлению сезона, - утверждал Артем на сборах перед весенним рестартом победного для «автозаводцев» первенства ФНЛ. - Немного поднадоела эта Турция, хочется уже начать играть и бороться за очки. Все пацаны готовы, мысли только о выходе в Премьер-Лигу. Мы каждый день с ребятами об этом говорим, обсуждаем, что нельзя упускать шанс, который у нас есть в этом году».

В первенстве ФНЛ 2021/2022 Артем Самсонов сыграл 36 матчей и забил два гола. Один в ворота «Алании» в Грозном, продолжая бороться и демонстрировать жажду к победе даже при счёте 0:4. Второй – через рикошет в Краснодаре, где была зафиксирована боевая ничья 1:1.

Дважды Артема включали в символическую сборную тура ФНЛ по версии лиги. Он чаще всех в команде отбирал мяч – ровно 100 раз за сезон, стал лидером «автозаводцев» по количеству перехватов. Так что выбор болельщиков команды, проголосовавших за ее капитана, вовсе не случаен. На то у них имелись веские прияины.

Добавим, что сейчас в активе Артема 190 официальных матчей, сыгранных за основной состав черно-белых, 7 забитых мячей и 10 голевых передач. До юбилейной отметки 200 игр за «Торпедо» осталось совсем немного.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры