Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» В ПЕРВЕНСТВЕ ФНЛ 2021/2022
02.06.2022 / Команда

Рассказываем о том, чем, помимо итогового результата, выделялась наша команда в минувшем сезоне ФНЛ.

13 туров из 38 возможных «Торпедо» лидировало в первенстве ФНЛ. Чаще оказывался во главе таблицы минувшего сезона лишь «Оренбург» (25 раз). Никому, кроме «автозаводцев» и южноуральцев, не удавалось хотя бы на один тур подняться на первое место.

Динамика продвижения нашей команды по таблице была такова. Черно-белые возглавили ее после третьего тура (матч «Торпедо» - «Алания» - 3:1) и продержались на первом месте вплоть до начала 11-го тура, а затем, сыграв дома вничью 3:3 с «Томью», уступили лидерство «Оренбургу».

Такая расстановка просуществовала несколько дней, поскольку в 12-м туре состоялась очная дуэль лидеров. «Торпедо» победило дома «Оренбург» 2:1 и снова возглавило таблицу, оттеснив южноуральцев на вторую строчку. Затем «Торпедо» потерпело первое поражение в сезоне, проиграв в Жигулёвске «Акрону» (0:1), дома на последних минутах упустило победу во встрече с «Нефтехимиком» (1:1) и снова пропустило вперед «Оренбург». 

На протяжении всего октября «автозаводцы» шли то вторыми, то третьими и вернулись в лидеры в последний день месяца, обыграв на выезде «Спартак-2» (1:0). Правда, длилось это очередное лидерство лишь одну неделю. Разгромное поражение в Грозном от «Алании» (1:5) отбросило подопечных Александра Бородюка на вторую строчку, вновь выведя на первую позицию «Оренбург».

Команда Марцела Лички находилась на нем вплоть до окончания 36-го тура. «Торпедо» же основную часть временного отрезка с ноября по 15 мая провело на второй позиции, иногда ненадолго опускаясь на третье или четвертое место. Впрочем, нужно учесть, что большую часть весны наша команда отставала от «Оренбурга» по количеству сыгранных матчей из-за переноса игры в Липецке.

0G5A0012 (1).JPG

Очередная рокировка произошла за тур до финиша. «Торпедо» вырвало три очка в Красноярске (1:0), а «Оренбург» проиграл в Хабаровске (0:1). Ну, а драматургия заключительного тура сезона навсегда врежется в память болельщиков «Торпедо», «Оренбурга» и «Факела». Еще за несколько секунд до окончания сезона в РПЛ с двух первых мест выходили «Оренбург» и «Факел», но пенальти, забитый торпедовцем Алексеем Померко в компенсированное время, перекроил лидирующую тройку. «Торпедо» стало первым, «Факел» - вторым, а «Оренбург», заняв итоговое третье место, отправился играть стыковые матчи.

12 матчей подряд без поражений сыграло по ходу первенства ФНЛ «Торпедо», установив рекорд сезона в лиге. Беспроигрышная серия «автозаводцев» началась в первом туре и закончилась в 13-м. Напомним, что рекордная беспроигрышная серия «Торпедо» в рамках чемпионата России продлилась 21 матч, когда команда выступала во втором дивизионе под руководством Игоря Колыванова. Но она оказалась поделена на два сезона, поскольку началась в первенстве ПФЛ 2017/2018, а закончилась уже в сезоне 2018/2019.

Лишь 3 поражения в 38 турах потерпело «Торпедо». Это минимальный показатель сезона за всю историю ФНЛ, созданной в декабре 2010 года. Столько же поражений в 38 турах потерпело и московское «Динамо», игравшее в ФНЛ в сезоне 2016/2017. Два раза в сезоне 2013/2014 проиграл «Урал», но тогда в первенстве ФНЛ из-за меньшего количества участников было проведено на шесть туров меньше. Что же касается «Торпедо», то за весь сезон 2018/2019 наша команда, сыграв 26 матчей, уступила лишь один раз. Это ее лучшее достижение в российский период истории.

10 побед со счетом 1:0 одержало «Торпедо» в завершившемся сезоне. Команда Александра Бородюка чаще всех в лиге выигрывала с минимально возможным результатом. Со счетом 1:0 она одержала ровно половину своих побед. На остальные 10 выигрышей приходятся варианты счета 2:1 (3 раза), 3:1 (2 раза), 2:0 (1 раз), 5:3 (1 раз), 5:2 (1 раз), 5:0 (1 раз) и 7:1 (1 раз). 

+29 составила разница забитых и пропущенных мячей у «Торпедо». Это лучший показатель сезона в ФНЛ. Разницу +27 мячей набрали «Факел» и «Оренбург». 

36 очков в гостях взяло «Торпедо». Это максимальный результат сезона. У ближайших преследователей нашей команды в данной номинации, «Оренбурга» и «Спартака-2», набрано в гостях на шесть очков меньше.

DSC04818.jpg

0 домашних поражений на счету «Торпедо». В последний раз черно-белые проигрывали на своем поле в заключительном туре позапрошлого сезона ярославскому «Шиннику». Ни одного проигрыша в родных стенах у «Торпедо» не было и по ходу сезона ФНЛ 2018/2019, но тогда в первенстве игралось не 38, как сейчас, а всего лишь 26 туров.

6 матчей подряд удавалось сохранять свои ворота «сухими» «Торпедо», что является рекордом сезона в ФНЛ. Это достижение черно-белые установили ближе к концу турнира – с 31-го по 36-й тур. Добавим, что серии из шести матчей без пропущенных мячей ранее удавались нашей команды и по ходу сезонов 2013/2014, 2018/2019 и 2020/2021. Рекордной же для «Торпедо» в российский период стала серия из семи «сухих» матчей, сыгранная в 1995 году. Восемь матчей подряд на ноль чёрно-белым удалось сыграть лишь в далеком 1965 году, когда они во второй раз стали чемпионами страны.

DSC04783.jpg

7 мячей забило «Торпедо» в матче восьмого тура липецкому «Металлургу», одержав победу 7:1, и таким образом установило рекорд результативности сезона ФНЛ в отдельно взятой игре. Эта победа также стала самой крупной (+6) в минувшем первенстве ФНЛ. Крупнее в истории образованной в декабре 2010 года Футбольной Национальной Лиги удавалось побеждать только «Крыльям Советов», в сезоне 2020/2021 разгромившим брянское «Динамо» со счётом 7:0.

210 ударов в створ ворот соперников нанесло по ходу сезона ФНЛ «Торпедо». Это абсолютно лучший показатель в лиге. На втором месте в данной статистической номинации находится «Оренбург», попавший в створ чужих ворот на 17 раз меньше.

27% составила реализация голевых моментов командой Александра Бородюка. Это лучший показатель сезона ФНЛ. Такую же высокую реализацию своих шансов продемонстрировала «Томь».

206 баллов в рейтинге авторитетного спортивно-консалтингового агентства InStat набрало «Торпедо», поделив лидерство в данной номинации с «Оренбургом». Далее в рейтинге InStat следуют набравшие по 202 балла «Факел», «Балтика» и «Алания».



Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры