Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«МЫ ДОВОЛЬНЫ «ФИЗИКОЙ» И САМООТДАЧЕЙ РЕБЯТ!» БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ЛОСЕВЫМ
08.02.2022 / Интервью

В понедельник черно-белые провели последние 2 матча на учебно-тренировочном сборе в Турции, который проходил с 25 января по 8 февраля. 

Тренер «Торпедо» Виктор Лосев подвел промежуточные итоги этапа, рассказал о подготовке к возобновлению сезона в первенстве ФНЛ, конкуренции внутри команды и тренировочных матчах.

 ⁃ Виктор Васильевич, две недели сбора позади, за это время наша команда провела 7 контрольных матчей. Все они получились разными - и по составам, и по результатам, и по уровню соперников. Какие общие впечатления у вас от этого периода? 
 ⁃ Не устанем повторять, что нашей ключевой задачей на сбор стала наработка скоростно-силовой выносливости. Все упражнения на тренировках были построены именно на этом. Мы много работали сообща с тренером по физподготовке Александром Шулениным. На игры выходили под нагрузками, специально к матчам не готовились…

 ⁃ То есть детально не разбирали игру соперников, как это всегда происходит во время сезона?
 ⁃ Нет, конечно! Исходили из своей игры. Смотрели игроков персонально. Поэтому замены были заранее спланированы, игровые связки обговорены. Все футболисты провели на поле определенное количество минут, которое мы отвели им изначально. Если бы был важен результат, то всё строилось бы иначе. А так футболисты после тяжелых тренировок выходили на поле, играли на «морально-волевых». Нам очень понравилось, как они относились к делу, даже несмотря на усталость, на «тяжелые» ноги. 

 ⁃ Да, мы не раз видели, как футболисты уходили с тренировок практически без сил…
 ⁃ Мы беседовали с каждым, многие жаловались. Но так, в шутку, конечно же. Это же нормальное состояние для зимы. На сборе в Москве мы предварительно готовили их к дальнейшей работе в Турции. 

 ⁃ По словам очень многих игроков, гораздо лучше провести полноценный матч, чем тренировку…
 ⁃ К сожалению, не всем давалась такая возможность. Мы знаем, что у нас есть футболисты, которые не довольны своим игровым временем. Но если у тебя есть даже несколько минут, то выходи и доказывай на поле. Зато некоторые действительно нас порадовали.  Но есть и ребята, у которых самооценка чуть завышена.

 ⁃ В чем именно это выражается? Поясните. 
 ⁃ Высказываются в стиле: «Я могу, а вы маринуете меня на скамейке. Я же не хуже». С одной стороны, это хорошее качество! Нужно быть «пробивным»… Но с другой, важно и быть готовым отвечать за свои слова, демонстрировать свои умения на поле, раз говоришь, что можешь.

 ⁃ Но ведь не каждому дано сориентироваться на поле всего за несколько минут, которые ему отведены… тем более, если с многими из партнеров ты вообще играешь первый раз…делаете скидку на это?
 ⁃ Да, мы делаем скидки на новые сочетания, на состояние футболистов под нагрузками. Но мы имеем в виду не это, а способность к обучаемости. Это большое дело. Способный футболист впитывает как губка, с каждым разом допускает все меньше ошибок, прислушивается к советам и требованиям. А вот если и при таком раскладе нет прогресса, то это уже проблема.

 ⁃ На просмотре в «Торпедо» находятся два игрока: защитник Тарас Бурлак и полузащитник Дзамболат Цаллагов. Что скажете о них?
 ⁃ Бурлак - футболист с большими способностями, поигравший в РПЛ. К сожалению, сейчас он пока находится не в тех кондициях, так как восстанавливается после полученной в октябре прошлого года травмы. А Цаллагов нас приятно удивляет! Мы не ожидали. Очень креативный и хорошо обучаемый игрок. Все правильно слышит на установке, а потом выполняет это на поле. И персональные данные у него хорошие: есть скорость и обыгрыш.

 ⁃ Бурлак и Цаллагов поедут на второй турецкий сбор сбор?
 ⁃ Решение по ним еще не принято.

 ⁃ Почему команда сначала крупно обыграла «Силекс» из Северной Македонии с крупным счетом (4:1), а в понедельник дважды за день проиграла соперникам из ФНЛ, не забив ни одного мяча (0:2 и 0:1)?  
 ⁃ Это говорит лишь о том, что в одном матче была хорошая реализация, а в двух других - плохая. Мы пробуем разные сочетания, две схемы. Любая игра для нас — это получение информации для анализа.

 ⁃ Есть ли у вас чувство разочарования от последнего игрового дня на этом сборе?
 ⁃ Игровые связи будем наигрывать на следующем сборе. В плане физики и проявления бойцовских качеств ребята -  молодцы. 

 ⁃ В нашей команде сейчас собралось большое количество форвардов. Реально ли в «Торпедо» обострилась конкуренция в линии нападения?
 ⁃ По персоналиям никого не буду сейчас выделять, все нападающие стараются. В официальных матчах у нас теперь будет больше возможностей варьировать группу атаки.

- Есть ощущение, что заметно прогрессирует Саша Каплиенко. В понедельник с «Волгарём» он играл левого защитника в тройке центральных, с «Олимпом» - латераля. Что скажете о его прогрессе?
- Было приятно, что Каплиенко начал прогрессировать. Мы давно знаем, на что он способен, и давно от него этого ждали. Что-то мешало ему. Сейчас Саша очень хорошо готов, это было видно еще на сборе в Москве. Он уже хорошо смотрелся в плане объема работы и игровых качеств. Жалко, что в игре с «Олимпом» он получил повреждение голеностопа.

- В матче против «Волгаря»  на последние 20 минут вышел на поле наш молодой вратарь Антон Порутчиков. К сожалению, за этот короткий промежуток времени он пропустил два мяча…
- Работы у Антона впереди непочатый край, конечно. По поводу его отношения к тренировкам - вопросов нет. Парень очень старается и хочет играть. Дай Бог, чтобы прогресс был более стремительным. Но пока есть моменты, когда очень заметно, что он «сыроват».

- Чувствует ли Виталий Ботнарь серьезную конкуренцию со стороны Александра Довбни? У них сейчас было примерно поровну распределено игровое время. Объективно: у обоих не обошлось без ошибок на этом сборе…
- Это нормально, пусть здесь лучше ошибутся, чем в оставшихся играх в ФНЛ. Да, есть шероховатости. Работаем. Но у них прекрасный контакт между собой. Есть определенная химия вратарская. Друг другу помогают, нормальная рабочая обстановка и конкуренция. Они искренне рады, когда у напарника выдается удачная игра. Поддерживают друг друга. Это хорошо. Редко такое можно встретить в других командах. Бывало все наоборот.

- Это заслуга Валерия Шереметова или сами ребята между собой очень ладят?
- И Валерий Николаевич, и сами вратари. Я считаю, ребята очень воспитаны. Нет такого, чтобы «да ты…», или чтобы желали чего-то плохого за спиной. Нет, наоборот. Хотят, чтобы это приносило пользу команде. В этом вопросе все хорошо.

- Ложка дёгтя – дисциплинарные моменты в матче с «Чайкой» (3 удаления за споры с арбитром и ненормативную лексику). Ребята перешли грань дозволенного. Как вы и тренерский штаб на это отреагировали?
- Был серьезный диалог. Было собрание. Президент клуба Денис Владимирович Маслов пришел. Очень много людей всегда присутствует на контрольных матчах. Очень некрасиво это выглядело.

- Как думаете, а в чем была причина? Эмоции, вторая неделя сбора, просто расхлябанность?
- Тут больше все идет от усталости. Каждый сбор, игры - это очень тяжело. В каждой команде есть люди, которые хотят что-то доказать. Идут в стыки, рубятся жестко. Плюс судейство турецкое, специфическое, нить игры арбитры упускают. Там свистнул неправильно, тут - в сторону другой команды. Начинает нагнетаться атмосфера, игроки - высказываются, отсюда и удаления. Это не только у нас. Тут во многих матчах такое. Некоторые игры не смогли доиграть, после первого тайма заканчивали. Это не красит команды.

- Проблема решается разговором или нужны строгие дисциплинарные санкции?
- Все будет очень жестко. Это было озвучено каждому конкретному футболисту, кто попался на хамстве.

- Давайте заглянем вперед - третий сбор. Александр Генрихович отметил, что там будет целенаправленно наигрываться состав, максимально приближенный к оптимальному. Понятно, что плюс-минус 3 позиции всегда вариативны: могут быть повреждения. Какая задача будет у «Торпедо» на третий сбор?
- Первая задача – пробовать и наигрывать ту схему, которая нам нужна. Вы очень правильно заметили, что будет наигрываться состав, с которым мы продолжим чемпионат. Там уже будет больше спринтов, интенсивности, все упражнения будут с мячами, игровые упражнения, наигрывание «стандартов». Нормальный такой предыигровой сбор.

- Будет ли  какая-то закрытость от потенциальных конкурентов? Обычно за пару-тройку недель до возобновления чемпионата тренеры команд соперников уже начинают детально присматриваться к составам конкурентов… 
- Тяжело будет куда-то спрятаться от кого-то (смеется). Поэтому мы и не играем с теми командами, с кем нам еще предстоит сыграть в первенстве ФНЛ. Понятно, что какие-то наигрывания «стандартов» видели наши противники.

- Болельщикам хочется увидеть игры «Торпедо» с командами премьер-лиги или как минимум с лидерами ФНЛ. У нас будет одна игра с клубом РПЛ - «Уфой». Почему не будет больше матчей с такими соперниками?
- Это не только от нас зависит. Мы бы с удовольствием сыграли. От «Уфы» пришло пожелание сыграть с нами. Может быть, мое уфимское прошлое и сыграло свою роль (улыбается). Будет интересно. Мы никогда не откажемся, ребятам тоже интересно, они ждут таких матчей.

- А есть ли планы отказаться от кого-то из игроков, кто сейчас проходит сборы с «Торпедо»?
- Мы сейчас посмотрим. У нас есть некоторые позиции и игроки, которых можно было бы в аренду отдать. Но это будет клубное решение, совместно с руководством.

- В целом, вы довольны сборами? Есть ли ощущение прогресса?
- Что было запланировано, то и реализовали. За исключением одного дня, когда град пошел. А так, никаких сбоев и нареканий нет. Думаем, что можно было даже немножко полегче нагрузки для футболистов сделать…

- Некоторые отметили, что нагрузки были на 10 баллов из десяти.
- Я знаю, и когда в «Уфе» работал,  давали такие запредельные нагрузки, но нас потом в сезоне ребята благодарили. За счет этой подготовки мы в первый сезон в РПЛ в стыки не попали, финишировали выше, хотя состав из второй лиги был. Перебегали, перетерпели, поэтому у нас все получилось.


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры