Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ВЯЧЕСЛАВ ЖЕНДАРЁВ — ИСТОРИИ ОБ ЭКИПИРОВКЕ «ТОРПЕДО»
14.01.2022 / Ветераны

Музей «Торпедо» на Восточной посетил Вячеслав Жендарёв, Председатель Совета ветеранов «Торпедо», администратор команды в 1976-1995 годах, технический директор клуба в 1995-1996 годах, генеральный директор с июля 1998 года по январь 2000 года, коммерческий директор в 2000 году. 

Много лет жизни он отдал работе в клубе, всегда был с командой и знает множество историй. Некоторые из них про экипировку рассказал специально для torpedo.ru:

— В 1975 году у команды появилась форма Adidas благодаря страстному болельщику «Торпедо», министру внешней торговли СССР Николаю Семёновичу Патоличеву. Он помог автозаводцам стать первыми, кто в СССР играл в форме зарубежного производителя. За нами уже и киевское «Динамо» переоделось в Adidas. Первый сезон футболки были «чистыми» - без эмблемы «Торпедо», только с логотипом компании. Эмблему начали наносить в 1976 году. А в 1979 году литера «Т» и вовсе переместилась в центр футболки, так как Adidas разместил свою эмблему с правой стороны. В год Олимпиады в Москве на логотип компании нашивали шеврон «Олимпиада-80».

                 IMG_2839.jpg

В 1980 году впервые в истории «Торпедо» на груди разместили название клуба. А однажды в 1984 году неожиданно для всех на футболке появилась надпись TORPEDO, в ней команда отыграла три матча: «Торпедо» – ЦСКА (1:2), «Пахтакор» – «Торпедо» (0:1),«Спартак» – «Торпедо» (0:0). После последнего на следующий день в газете «Комсомольская правда» вышел материал, осуждающий нашу форму. В итоге футболку с надписью на латинице запретили. Матч против «Шахтёра» играли уже в синей с надписью на русском языке. А откуда она у нас появилась — просто пришли два комплекта формы из Германии. И решили играть в ней.

                          5hAmg-PaPtLqv3b4DNQyB0vTN8KTnOEdap-dsILYXfOqrna0NldeckwqWZxj4gBQd6puSj5I6YvFHxejA5WwAs-Xc6yjY1tY2flwL1urxsc.jpeg
                                
Спустя три года у «Торпедо» появляется зелёная игровая футболка, хотя раньше команда всё время играла только в белой и синей. Помню истории, что приказ на замену цвета шёл от руководства и тренерского штаба. Хотя мало тогда играли в зелёной всё равно…

                            HdkBUVKK1AHKi2OASFLuG37hIOiieuYKRCKxclI3QoYSkMy_fPVjSB4ER6--Jv3WYw65AD5xw_2lwXx8VEv6cny-tfl4Q_cbYJ8IkgVRxp0.jpeg

Ещё одна интересная история связана с футболкой в матче Кубка Кубков «Штутгарт» – «Торпедо» (3:5) в 1986 году. Ту игру команда провела в ярко-синих футболках без клубной эмблемы. По легенде форма потерялась «в дороге», а на самом деле, утром в день игры представители Adidas привезли комплект формы и попросили сыграть матч именно в ней. Все футболки были подготовлены с номерами, но без нашей эмблемы. Руководство команды пошло навстречу. Футболка оказалась «фартовой». 


Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры