Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЗАСЛУЖЕННЫЙ БОЛЕЛЬЩИК «ТОРПЕДО»: «ХОРОШО ЗНАЛ АЛЕКСАНДРА ПОНОМАРЁВА И АГУСТИНА ГОМЕСА»

Футбольный клуб «Торпедо Москва» поздравил с наступающим Новым 2022 годом заслуженных болельщиков чёрно-белых. Один из них — Борис Васильевич Николаев 1932 года рождения. При создании профессионального футбольного клуба «Торпедо Москва» в 1989 году он стал членом Правления — высшего органа управления футбольным  клубом. 

IMG_0624.jpg

Передаём ему слово:

— Родился я в Москве в семье учёного. Жили мы недалеко от ЗИЛа, в доме по улице Ленинская слобода. Мой папа очень хорошо знал немецкий язык, поэтому в 1941 году его отправили в командировку. Он хотел с семьёй, но Германия уже вела войну с Англией, и меня - маленького - брать не разрешали. Он и отказался. Зато когда дело дошло до Михаила Калинина, то вопрос пересмотрели и дали добро. Билеты были куплены на 25 июня. Судьба сложилась иначе. Началась война, поездка отменилась. Папа пошёл на фронт добровольцем. Так и не вернулся, погиб в 1942 году.

Мы остались вдвоём с мамой. Она устроилась в ресторан в ДК ЗИЛ. Так как наш район был пролетарским, то есть довольно хулиганским, то мама всегда держала меня рядом с собой. В доме культуре я посещал целый день разные кружки: шахматы, танцы и другие. 

Вот мы и подошли к пересечении моей жизни с «Торпедо». В послевоенные годы клуб проводил в ДК ЗИЛ все общекомандные мероприятия. Я волей не волей присутствовал на многих, так и познакомился с футболистами. Хорошо знал Александра Пономарёва, Агустин Гомес очень любил меня. После таких знакомств я уже не мог не болеть за «Торпедо». Забегая вперёд, скажу, что тепло общался с Юрой Тишковым, Виктором Михайловичем и Сергеем Викторовичем Шустиковыми, хорошо знаю семью Валентина Иванова. 

IMG_0606.jpg

Я и сам потом играл в юности в футбол, но случился эпизод, из-за которого пришлось уйти. Во время матча против «Спартака» я врезал нападающему (сам играл на позиции защитника) после его попытки перекинуть через меня мяч. Что-то сломал ему... Не смог выдержать такого, вот и закончил с футболом.

Зато болельщиком «Торпедо» оставался всегда! Посещал все игры до тех пор пока не стал работать в Министерстве внешней торговли. В этот период по несколько лет жил за границей. К сожалению, например, не застал матч-открытие стадиона на Восточной улице, так как был в длительной командировке. 

IMG_0579.jpg

Но до этого у нас были веселые походы на футбол. Присутствовал при срыве матча против «Динамо» Тбилиси в 1953 году. А ещё с друзьями любили участвовать в «прорывах» на стадионе в Петровском парке. Билеты продавались, но у нас не было денег. Так вот мы собирались огромной толпой и шли напролом. Милиция останавливала, но кто успел пройти, тот получил возможность посмотреть игру вживую. Вообще, на «Торпедо» ходил рабочий класс. Но, несмотря на простоту людей и любовь выпить во время игры (никто не запрещал), не было ни мата, ни хамства. Всё очень цивильно. В 80-е годы часто ездил за «Торпедо» на выездные игры, участвовал в первом зарубежном организационном выезде болельщиков в Испанию на матч Кубка УЕФА против «Севильи».

На матчи «Торпедо» продолжаю ходить. Был несколько раз в Спортивном городке в этом сезоне. Вместе с собой беру внука Алексея. Можно сказать, что преемственность поколений у нас в семье есть. Мечтаю ещё увидеть команду, похожую на ту, что была в 60-х. Она была уникальной! Коллективный дух и индивидуальные качества каждого футболиста создали тогда великое «Торпедо».


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ