Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МУХАММАД СУЛТОНОВ: «У НАС ВПЕРЕДИ ЕЩЁ 13 ИГР, И МЫ СДЕЛАЕМ ВСЁ ДЛЯ ВЫХОДА В РПЛ»
02.12.2021 / Интервью

Полузащитник «Торпедо» Мухаммад Султонов в среду дал интервью паблику ВКонтакте «PRO ФУТБОЛ». Приводим самые интересные цитаты нашего футболиста.

Про выход в Премьер-лигу

- После первой части Олимп-Первенства ФНЛ ощущение двоякое: с одной стороны, мы очень хорошо начали сезон, у нас хороший коллектив, с другой — после 10 тура появились болезни, травмы у футболистов. Мы разговаривали с командой, думали, что будем уходить в отпуск на первом или втором месте. К тому же, что у нас и идущей в ногу с нами команды будет примерно поровну очков. Летом и в начале осени мы особенно чувствовали уверенность, игру, друг друга. 
  
Конечно, сейчас хотелось бы большего. И я прекрасно понимаю болельщиков, но когда они говорят, что мы «сливаем»… Я хочу всех успокоить: мы бьёмся за Премьер-лигу, и армия болельщиков «Торпедо» заслуживает это. «Торпедо» — это имя. Команда знает историю клуба, чтит её. Мы делаем всё, что можем. У нас впереди ещё 13 игр, и мы сделаем всё для выхода в РПЛ. 

Знаем историю, что два года подряд команда плохо «входила в весну». Мы уже говорили с ребятами на эту тему и на сборах ещё поговорим, чтобы больше не было подобного.

Про игру
  

- Мне комфортно там, где я сейчас играю – на правом фланге полузащиты. Люблю больше возиться с мячом, в атаке, например, таких действий намного меньше. Я очень хорошо знаю Ваню Темникова, считаю его самым техничным игроком в «Торпедо». У нас с ним всё получается с полуслова. Я знаю свои сильные качества и могу использовать их на правом фланге. 

Про вызовы в национальные сборные 

- Невозможно сказать, что в сборной есть определенный уровень подготовки, так как футболист туда приезжает уже состоявшимся профессионалом. Он находится там всего пять дней на базе в Новогорске, а затем сразу едет на турнир. В отличие от регулярного чемпионата там нужно выполнить краткосрочную задачу. Схожесть в том, что футболист должен одинаково выложиться в матче. 

Меня звали в основную сборную Таджикистана, но если я поеду и сыграю за неё хоть один матч, то автоматически стану легионером в России. Поэтому я не принимаю предложение. Если пригласят в сборную России, понятно, что никто от такого не отказывается. Если Таджикистан, как Казахстан, Киргизия и Армения, станет страной-участницей Евразийского экономического союза, то, конечно, я приму приглашение. 

Про развитие футбола в Таджикистане

- Не нужно сравнивать сборную Таджикистана с другой сборной. Нужно сравнивать то, что было, и что есть. Раньше - крах. А сегодня людям, в большей степени сыну президента и его помощникам, надо сказать «спасибо». Футбол в Таджикистане 7 лет назад и сейчас — это огромный скачок в развитии. Из плюсов: приезжают специалисты из-за рубежа. Из минусов: поля. Но всё сразу не бывает никогда. Конечно, если в футболе появятся деньги, то туда поедут высококлассные игроки, тренеры. Я слежу за чемпионатом, за выступлениями национальной сборной. Они все стараются. Хочу, чтобы они развивались ещё быстрее и были на арене Азии наравне с другими командами.

Знаю, что за «Торпедо» в своё время выступали таджикские футболисты, но лично знаком только с Олегом Ширинбековым. Мы с ним общаемся и так, и по телефону. Он приезжает на наши игры. Когда подписывал контракт, то уже знал про него.

Про разрыв крестообразных связок в сезоне 2018/19
  

- Помню день, игру, момент. Первая мысль - «быстрее восстановиться». Об окончании карьеры даже не думал. Все тренеры и специалисты говорили, что в случае такой травмы бывает два исхода: в первом случае футболист идёт на спад, во втором — играет лучше, чем прежде. Я загорелся стать лучше: много работал, «жил» в тренажёрном зале. При возвращении был страх первого касания, шага, бега, борьбы, тренировки. Это такая травма, что ты заново учишься ходить. 

О завершении игровой карьеры 

- Мне скоро 29 лет, я даже не думал об этом! Дай Бог играть и играть. У меня нет определённой команды мечты. Могу здесь, в «Торпедо», карьеру закончить. Хочу принести пользу команде, которую очень уважаю. Её традиции, историю. Хочу помочь достичь клубу того, к чему он стремится.  

Про семью
  

- Никогда подробно не рассказываю про семью. Скажу лишь, что с моей супругой Кристиной мы познакомились в детстве, жили в одном доме в Каменке (Пензенская область), ходили в одну школу, спортшколу. Столько времени прошло, а жизнь до сих пор держит нас вместе. Мы поженились в 2016 году, у нас есть дочь, которая родилась в Волгограде. В феврале ей исполнится 4 года.


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ