Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МАРИНА ТЕМНИКОВА: «ВАНЯ БЫВАЕТ ВСПЫЛЬЧИВЫМ. НИЧЕГО НЕ МОГУ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ, ТАКОЙ СЫН У МЕНЯ (УЛЫБАЕТСЯ)»
28.11.2021 / Интервью

В День матери публикуем интервью мамы защитника «Торпедо» Ивана Темникова. Марина Фёдоровна – преподаватель английского языка с 33-летним стажем, «Почётный работник общего и среднего образования», ветеран труда. Живет в Красноярске, куда вместе с супругом недавно переехали, до этого жили в Братске, где и вырос будущий футболист.  
 
- Марина Фёдоровна, Вы вырастили двух сыновей, Ивана и Фёдора. День матери вдвойне приятный для вас праздник?
- И Ваня, и Федя поздравляют меня, присылают букеты. Но сам праздник относительно недавно стал отмечаться в России. Раньше особое внимание матерям уделяли только 8-го марта. Тогда дети и своими руками мастерили подарки, и с папой вместе покупали цветы, открытки. Что касается именно Вани, то он рано уехал из дома, в 13 лет…

 
           
- Легко смогли отпустить его?  
- Изначально я не хотела, чтобы Ваня стал футболистом. Он учился в школе на «отлично», параллельно играл. Потом тренер повёз его и ещё нескольких ребят в Москву. Думала: «Ну, съездит на просмотр и вернётся». А он остался и сказал, что станет профессиональным футболистом! Даже паспорт ещё не получил, уехал… Жил там у тётки на другом конце Москвы, так как в школе «Крыльев Советов», куда его отобрали, не было интерната. Потом перешёл в «Футбольное дело», а когда проект закрылся, вернулся домой и сказал, что не может жить без футбола, хочет попробовать ещё раз. Переехав в Москву, оказался в «Мастер-Сатурне», там и пошла у него карьера. Можно сказать, что я была спокойна, так как понимала, что он не ввяжется ни в какую плохую компанию. 

                          WhatsApp Image 2021-11-26 at 17.07.28.jpeg
            С тренером Сергеем Викторовичем Максаковым в Братске. Он и повёз Ивана в Москву.
- «Мобильников» тогда ещё не было, как часто вы связывались с сыном?
- Ходили на почту, к соседям, так как своего телефона не имели. Сколько денег тогда потратили на переговоры… Когда появились первые пейджеры, он себе купил. А с появлением телефона уже совсем жизнь облегчилась. 

- А письма писали друг другу?
- Да. У меня, кстати, хранится очень интересное письмо. Дело в том, что Ваня был очень привязан к своему младшему брату (у них разница 8 лет). Он его вырастил, пестовал, купал, из садика забирал, гулял с ним. И вот пишет нам: «Я вам не разрешаю Федю одного пускать гулять, он ещё маленький» (смеётся). Я сохранила это письмо как реликвию. Для Фёдора Ваня был и остаётся непререкаемым авторитетом. 
Наверное, поэтому Ваня и отец, и муж хороший. Он как и с Федей, так и со своими детишками как курица-наседка. Одновременно смотрит сразу за тремя. Уделяет внимание всем одинаково.

                                    WhatsApp Image 2021-11-26 at 17.02.16-3.jpeg
                                 Иван с братом Фёдором

- Вы сказали, что сначала были против Ваниных занятий футболом. Почему? 
- Я не то чтобы против футбола конкретно. Просто он занимался спортивными танцами, пел, ходил в эстрадную студию, играл на фортепиано. Когда отдали его на теннис, то Ваня практически сразу взял первое место на городских соревнованиях. Я хотела, чтобы он был рядышком со мной (смеётся), связал свою жизнь, например, с иностранными языками. 

- Английский язык, наверное, в классе лучше других знал?
- Учился в моей группе, но потом я всё же была вынуждена отправить его в другую. Не видела, как он делал домашние задания, и мне всегда хотелось спросить его на уроках, поймать на чём-то. А он раз - и отвечает, два - и отвечает. Я аж злилась (смеётся). Перевела его в другую группу от греха подальше.

                               WhatsApp Image 2021-11-26 at 17.02.16-2.jpeg

- Иван во дворе-то успевал играть в футбол или всё время проводил за уроками и в музыкальной школе?
- Он не особо-то и делал их, и так всё получалось. Я была классной руководительницей в его классе, знаю, что на физкультуре он подтягивался и за себя, и за других ребят. Так стремился, чтобы его команда победила. Он по натуре лидер. Помню случай: приехал на утренник к младшему брату, нужно было снежки собрать, Дед Мороз попросил, а Федя стоит, ему это не надо. Ваня выбежал, собрал эти снежки (смеется), говорит: «Всё, беги отдавай их».

- Интересуются ли успехами сына в гимназии, где вы работаете?
- Конечно. В спортивном зале и портрет его висел на доске достижений. Где бы Ваня ни играл, за тот клуб гимназия и переживает. Он боец, каких ещё поискать. 

- Сейчас общаетесь с сыном по поводу игр?
- Конечно, созваниваемся после каждой! 

- Вы смотрите все матчи в прямом эфире?
- Да, как бы ни было поздно, у нас же четырехчасовая разница с Москвой. 

                            WhatsApp Image 2021-11-26 at 17.02.16-4.jpeg
                                      Семья Темниковых

- Что сейчас самое тяжёлое в психологическом плане для вас в карьере сына?
- Когда команда проигрывает, а я вижу, что он сам выкладывается на 100 процентов. Я никого не обвиняю, конечно, просто как мать знаю, что он очень старается и отдаёт все ради победы. Когда его ударяют, и он падает на газон, у меня сердце из груди выскакивает. Я так переживаю, чтобы, не дай Бог, травму не получил. Представляете, видеть в прямом эфире, как ребенок корчится от боли… Мы постоянно говорим, что это футбол и многое в большом спорте случается, но как для любой матери мне важно здоровье своего ребёнка.

- А когда Ваня получает жёлтую или даже красную карточку?
- То ругаю, конечно. Ваня бывает вспыльчивым, он холерик. В меня, наверное, у меня тоже такой темперамент (улыбается). Но если вижу, что чересчур эмоционально реагирует, то прошу его быть чуть терпимее. Ничего не могу с этим сделать, такой сын у меня (улыбается).

- Смотрится очень мило и трогательно, когда Вы в соцсетях поддерживаете Ивана: комментариями, реакциями. 
- Я очень-очень болею за Ваню. Раньше никогда не смотрела футбол, пока сын не начал играть. С тех пор ни одного матча не пропустила. Муж объяснил все правила. Я рьяный болельщик и всегда переживаю, когда у команды не получается. Понимаю, какой это труд. И когда болельщики начинают писать комментарии, что игроки «сливают» и так далее, мне так обидно… Но мы с отцом всегда стараемся его поддерживать.  
Приятно, как Ваню оценивают болельщики, ведь он не был торпедовцем. Но стал им быстро, проникся историей клуба, великим духом. Хочется, чтобы клуб играл в Высшей лиге. Дай Бог, чтобы удача сопутствовала команде. Помимо игры, всё равно ведь есть доля удачи… Я ему уже говорю: «Ваня, ну сходите вы с командой, поставьте свечки». 

                           WhatsApp Image 2021-11-26 at 17.02.16-7.jpeg
                      Ивану Темникову 18 лет

- Сколько матчей в сезоне в среднем вам удаётся посетить? 
- В этом году не могли выехать на игры по состоянию здоровья. Скоро поедем в санаторий в Подмосковье, внуков увидим. По видеосвязи всегда общаемся, хотя это не то. Хочется быть ближе. Подарков вот накупили. Не терпится вручить. 

- А у Вас в семье принято дарить подарки по поводу и без?
- В принципе, да. Муж более практичный человек (смеётся). Дарит цветы на День учителя, День знаний, 8 марта. Дети же могут подарить и без повода. Да что уж там говорить, с первой большой зарплаты Ваня в 18 лет подарил мне норковую шубу, украшения с бриллиантами! Я пришла в школу, а, сами понимаете, зарплаты у учителей невысокие, так коллеги с восторгом встретили, сказали, что Ваня -  большой молодец. А мне на душе так хорошо и приятно было, я гордилась, что он всего добился сам!



Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ