Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
МОЙ ТРЕНЕР – ФУТБОЛИСТ: АНДРЕЙ КОЧЕТЫГОВ

Начинаем новый проект в рамках Академии ФК «Торпедо Москва» «Мой тренер — футболист», цель которого — ещё больше познакомить родителей, нынешних и будущих воспитанников чёрно-белых с тренерским штабом Академии через призму их карьеры футболистов. 

Первым героем стал тренер команд 2013-2016 года рождения Андрей Юрьевич Кочетыгов. В этом интервью — с чего начинался футбольный путь, почему решил перейти из большого футбола в мини, когда впервые задумался о карьере тренера.

- Андрей Юрьевич, расскажите о своём детстве, как Вы стали футболистом?
- Во втором классе школьный приятель Саша Яковлев предложил мне поехать вместе с ним на футбольную тренировку в «Красногвардеец». Помню, что уговаривать не пришлось. Так и остался там до выпуска. Тренировались на гарьевом поле в любую погоду и зимой, и летом. Моим первым тренером был Владимир Олегович Чекмотаев. Он, кстати, до сих пор работает в школе. С того времени, с 1986 года, остались ещё минимум два тренера: Игорь Васильевич Кондулинский и Александр Юрьевич Зубков.

- На какой позиции Вы играли?
- Меня сразу отправили вперёд, но попробовал играть везде. Однако «таскать рояль» не доверяли, так и закрепился в нападении. В команде практически в первый год все заняли свои позиции и проиграли на них до 17 лет.

- Какой матч вспоминаете чаще других, когда говорите про школьные годы?
- В выпускной год мы обыграли ЦСКА (6:1), а ещё матч со «Спартаком» (2:2), я тогда везде отметился забитыми мячами. Никогда не забуду игру со «Спартаком». Мы вели 2:0, и за две минуты до конца пропустили… После этого, кстати, несколько человек пригласили в молодежку «Спартака».

- Вас в том числе?
- Да, на базе ребят 80-го года рождения в «Спартаке» создали молодежку: пригласили несколько человек из нашей команды, а также из других московских.

- Что было дальше?
- Никто из нас на тот момент не осознавал, какие могут быть перспективы в «Спартаке». Приятно было, но в целом я спокойно отнесся к тому, что пригласили. Было неудобно только то, что тренировки начинались в 8 утра. Приходилось вставать в 6 часов.
Потом мне сделали предложение перейти в другую команду, там уже начали платить зарплату. Жаль, что тогда не нашлось рядом со мной человека, который мог бы подсказать всё же остаться! Некоторые ребята дошли до дубля «Спартака». Играл рядом с Олегом Кузьминым, он сейчас тренирует «Рубин». Погребняк в команде 83-го года был.

- По Вашему мнению, почему не удалось закрепиться в большом футболе?
- Это просто такое стечение обстоятельств. Я принял это. Зато получилось развиваться в мини-футболе. Да и с моим ростом было как-то легче там.

- И вот Вы оказались в мини-футболе…
- Так случилось, что я оказался без команды. Приятель пригласил меня для поддержания формы на тренировку в молодёжку МФК «Дина». Там я познакомился с хорошим тренером Наилем Набиуловичем Закеровым, или просто, как мы его называли, Иванычем. Считаю его моим «проводником» в мир мини-футбола.
А в 21 год в институте познакомился с Михаилом Лихачевым, сейчас он тренирует сборную России по пляжному футболу, а тогда только начинал свою тренерскую карьеру. Мы с ним стояли у истоков создания сборной Московского Государственного Индустриального института по мини-футболу. Мы до сих пор дружим. Вот так я и оказался в футзале.

- Вам больше нравится мини-футбол или большой футбол?
- Для каждого футболиста это риторический вопрос. Для меня переход из большого в мини был комфортным. Мы все любим большой футбол, а мини-футбол – это часть большого футбола. Взять даже матчи «Барселоны» эпохи Хави, Иньесты, Рональдиньо... Чем не мини?

- Думали о профессиональной карьере в мини-футболе?
- Конечно. Появились предложения из взрослых команд. Иваныч не удерживал, а наоборот, советовал попробовать свои силы. И как-то под Новый год у меня дома раздаётся звонок -- Иванычу предложили возглавить МФК «Казань». Сомнений не было – меня берёт с собой. Вот так практически нас вытащили с праздничного стола в поезд «Москва - Казань».

- А как Вас занесло в Тюмень?
- Сразу после Казани мы отправились в Тюмень. Иванычу предложили стать вторым тренером в МФК «Тюмень», он забрал меня с собой и туда. Команда боролась за выживание в суперлиге, нужно было спасать ситуацию. Второй круг мы прошли по графику третьего места. Дома проиграли только «Спартаку» Евгения Ловчева. Ох и гремели в тот год… (улыбается).
Потом Наиль Иванович порекомендовал меня снова в «Дину», где я начинал в молодёжке. Съездил тогда на сборы. Закрепиться было сложно, честно говоря, уровень у команды в то время был запредельным. Но приятно, что как никак удалось поиграть в одной команде с легендами, не побоюсь этого слова, мирового мини-футбола ­­– Александром Верижниковым, Илюхой Самохиным, Мишей Маркиным, Аркадием Белым. Признаюсь, играл мало. Меня отдали в аренду в «Спартак»... Потом перешёл в «Алмаз-Алроса», с ней связаны главные успехи.

KMF_0939.JPG
«Алмаз-Алроса». Чемпионат Мира среди клубных команд, 2007 год. Андрей Кочетыгов с флагом в руках.

- Вы обладатель межконтинентального Кубок, дважды обладатель Кубка Европы, дважды чемпион мира по футзалу. Последний свой трофей взяли в 2010 году - с «Алмаз-Алросой», стали чемпионом России по мини-футболу. Помните свои чувства?
- К 2010 году эмоций уже почти не осталось… Мы очень много ездили и по России, и по миру. Доходило до того, что команда отказывалась от сборов в Испании, не хотела лететь во второй раз в Австралию (улыбается). Просто хотелось хотя бы недельку побыть в Москве! У нас был бешенный игровой ритм, мы почти не тренировались. Только и делали, что ездили на игры. Настолько много было футбола, что эмоций почти не оставалось.

photo_2021-11-17_20-58-01.jpg
«Алмаз-Алроса»Чемпионы Высшей лиги, 2010г. Андрей Кочетыгов во втором ряду, второй слева.

- В том турнире вы забили 24 мяча, стали лучшим бомбардиром.
- Да, и как раз на этой мажорной ноте я закончил профессиональную карьеру. В тот год у меня родился сын. И это было бы неправильным продолжать жить в таком же стиле. Никто не мог поверить, что лучший бомбардир чемпионата может просто взять и закончить карьеру. Руководство и друзья удивлялись поначалу, но потом поняли все, поблагодарили, пожелали успехов.

- Стоит отметить в вашей жизни и период игры в сборной России, присвоение звания Заслуженного мастера спорта.
- В составе сборной мы выиграли два подряд Чемпионата Европы, взяли два Межконтинентальных Кубка. В Мирном через какое-то время после Чемпионата Европы, руководство объявило о награждении званием нескольких игроков команды.

- Были ли какие-нибудь интересные случаи в сборной?
- Да… (смеется). В Бельгии мы очень эмоционально отпраздновали победу, пришлось аж люстру в номере менять! Но тогда всё оплатили и спокойно уехали. Видео даже где-то осталось... Вот ещё повод поискать старые записи.

DSC01288.JPG
Бельгия, Чемпионат Европы, 2010 год. Андрей Кочетыгов на корточках второй слева.

- В настоящее время Вы продолжаете играть за разные команды в любительской мини-футбольной лиге, даже успели стать Чемпионом Москвы и области. Играете для души или отрабатываете тактику?
- У меня есть команды, где просто приятно встретиться и пообщаться с друзьями, за одно и сыграть матч, а есть команды, где результат прежде всего. Правильное отношение к себе и своему делу доказывает, что и в 41 год можно стать лучшим в «Аматеур Лиге». В 2013 году мы с другом детства организовали команду «Норэнс», поделили обязанности и уже 8 лет живём ей. Выступаем в ЛФЛ Восток, дошли как-то до полуфинала кубка Востока даже. Без футбола никак не могу.

- Удается ли видеться с семьей, или сейчас в жизни снова настал период, когда надо работать по максимуму?
- Естественно сейчас больше возможностей быть с семьей, участвовать в воспитании детей, возить их на тренировки и другие занятия. График работы позволяет в первой половине дня заниматься самообразованием и писать конспекты тренировок в Академии.

- В какой момент времени Вы начали задумываться о карьере тренера?
- После завершения профессиональной карьеры футболиста я отдыхал и восстанавливался после травм. Моя первая работа – тренер с зарплатой в 10 раз меньше, чем когда был футболистом. В Москве есть специальные площадки, где любой желающий может прийти и попробовать себя в роли тренера. Это был огромный опыт, хотя тот уровень даже любительским нельзя назвать. В моей команде было 5-6 человек. За пару недель у меня получилось организовать полноценный тренировочный процесс, и через месяц на каждой тренировке я видел 15-20 детей.

- Почему начали тренировать именно детей?
- Я тренировал и взрослых, но дети меня особенно вдохновляют. В них я вкладываю не только полученные знания, но и свой практический футбольный опыт. И как же приятно видеть развитие ребят.

- В Академии «Торпедо» Вы тренируете самые младшие возрасты, и в одном из интервью отмечали, что обращаете особое внимание на шустрых детей. А это качество не мешает на тренировках?
- С такими детьми непросто, но за ними будущее. Шустрый ребёнок = активный ребёнок. На них делается ставка, но, если он спокойный, это не означает, что с ним что-то не так. Активность может появиться с возрастом. Я выстраиваю тренировки таким образом, чтобы детям приходилось постоянно находиться в тонусе, думать на поле, ведь малейшая потеря концентрации внимания не даст ребёнку выполнить правильно упражнение или игровое задание.

- Вы имеете лицензию В, не планировали ли вы повышать категорию?
- Думал, но пандемия пока рушит все мои планы. Мы с Екатериной Ильиничной, директором Академии, обсуждали этот момент, клуб помогает нам всем в развитии.

- Ваши сыновья тоже занимаются в Академии?
- Старший два года занимался в «Торпедо». Но обстоятельства изменились, дорога занимала много времени, и тогда было принято решение о переходе в «Красногвардеец». Младший занимается академическим вокалом и лёгкой атлетикой.

- Что вы сделаете, если в один прекрасный вечер старший сын подойдет и скажет: «Па, я больше не хочу быть футболистом»?
- Помимо футбола он дополнительно занимается английским, плаванием и в этом году начал заниматься лёгкой атлетикой. Если захочет выбрать другое направление – пожалуйста. Я считаю, что заставлять – это неправильно и непедагогично. Нужно прислушиваться к своему ребенку, важно понимать, действительно ли он не хочет и не хочет заниматься чем-либо или это минутная слабость.

- Психологический момент. А в малых возрастах, которые Вы тренируете, видите детей насквозь: кто надолго, а у кого минутная слабость?
- Я подсознательно чувствую, на кого можно надавить, на кого не нужно. Кого поддержать. Зная собственных детей, понимаю, у кого женское воспитание, кого держат в строгости. Могу определить, какая ситуация у ребёнка в семье, и сказать соответственные слова. Это как-то всё интуитивно выходит.

- Чтобы Вы пожелали родителям, которые сомневаются или бояться отдавать своего ребенка в футбольную школу?
- Не нужно бояться вести своего ребенка в футбольную школу. Очень важно найти именно своего тренера, который будет вкладывать все свои знания и энергию в ребенка. С которым ребёнок найдет общий язык, будет работать на одной волне. Необходимо слушать и поддерживать детей, как в футболе, так и в других областях.

- Какие планы у вас на будущее? Кем видите себя через пять лет?
- Планирую разделить команды 2013 и 2014 года. Есть способные ребята, и у меня есть понимание, куда их направлять, над чем работать. Планирую получить лицензию А. Хочется бороться с лучшими Академиями Москвы. Мы плавно идём к этой цели.
 


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги