Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
МИХАИЛ МАРКИН: «В СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ МЕНЯ ХВАТИЛО НА ДВА МЕСЯЦА. ПРОСТО Я ХОТЕЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»
02.11.2021 / Интервью

Нападающий Михаил Маркин перешёл в «Торпедо» в летнее трансферное окно. В гостевом матче против своего бывшего клуба - «Балтики» (5 сентября) - футболист получил травму (перелом плюсневой кости). В течение уже почти двух месяцев Маркин проходит восстановление под наблюдением медицинского штаба чёрно-белых. Мы встретились с ним после одной из тренировок и побеседовали о настроении, боксерском прошлом и учёбе в суворовском училище. 

ВЫХОЖУ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

– Михаил, начнём с актуального. Почти два месяца ты проходишь реабилитацию после травмы, полученной в матче против «Балтики». Как себя чувствуешь сейчас?
– Всё самое страшное позади. Сейчас я уже бегаю, работаю с мячом в кроссовках. Дело за малым — набрать оптимальные кондиции и вернуться в общую группу.

– Какие этапы тебе пришлось преодолеть?
– Сначала я просто лежал. Следующие пять недель ходил на костылях. Потом уже убрал костыли и пробовал потихонечку ходить. Старался не давать нагрузку на ногу, на которой была проведена операция. Её же «закачивал» и делал процедуры вместе с нашим медицинским штабом. Сейчас можно сказать, что выхожу на финишную прямую. В этом деле не нужно торопиться, чтобы избежать повторного перелома. В моей жизни такая долгая травма впервые - непривычно.  
   
– Писали ли болельщики тебе личные сообщения, подбадривали?
– Да, конечно. В инстаграме писали, в сториз выставляли мою фотографию со словами поддержки. На стадион на Восточку приходили возрастные болельщики. Выражали беспокойство за моё состояние. Это всё очень приятно! Я благодарен всем, кто поддерживал меня.

– Насколько тяжело было пережить травму? Проходил стадии отрицания, гнева, депрессии, принятия? 
– Такого не было. Я же понимаю, что это профессиональный спорт. И такое может случиться с каждым. Если футболист сломается ещё и психологически, то ему тяжелее будет возвращаться в игру. Но неприятно, конечно, что скрывать. Тем более, я только перешёл в новую команду и не успел показать себя. Из-за этого очень обидно. Но считаю, что Бог послал такое испытание, значит, нужно его преодолеть. 

В «ТОРПЕДО» РЕШИЛ ПОЗВОНИТЬ САМ

– Насчёт новой команды: ты же сам обратился в «Торпедо» и предложил свою кандидатуру? 
– Если честно, я ещё до «Балтики» хотел здесь оказаться, но тогда не знал, с кем связаться, к кому обратиться. Тогда и нападающих вроде хватало… В общем, не получилось. Но, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. На тот момент, видимо, не все усилия приложил. Хотя, опять-таки - значит, так было нужно. Период в «Балтике» был отличным. Этот клуб очень многое мне дал: и поддержку, и игровую практику. У меня к нему только благодарность.

– А почему ты так хотел именно в «Торпедо»?
– Клуб с большой историей! И к тому же я хотел быть ближе к семье: супруга и дети живут в Питере, я в Москве. 

– Давай вернёмся к событиям этого лета…
– Да. Я решил позвонить сам. Если точнее, попросил знакомого человека. Он узнал, возможно ли приехать на просмотр. Да-да, нет-нет — никто не заставлял меня брать. Главный тренер согласился, руководство тоже. Я приехал, провёл две товарищеские игры. Забил и в первой, и во второй. Хорошее впечатление обо мне сложилось. Подписал контракт и стал футболистом «Торпедо». 

– По твоему мнению, существует ли в наше время такое понятие, как «клубный патриотизм»? 
– Конечно. Внутри себя многие футболисты преданы какой-либо команде. Но пребывание футболиста в ней зависит не только от него. Ещё и от главного тренера, от поставленной задачи, от многих других факторов.

Я бы с удовольствием долго играл в «Торпедо», но невозможно предвидеть, что будет дальше. Это современная футбольная жизнь. Я в системе «Мордовии» был 8 лет плюс годы в школе - и не хотел уходить! Но обстоятельства сложились иначе, пришлось попрощаться. Мы расстались так, как я не хотел, до последнего хотел по-другому!

       DSC03000.jpg
                                     Михаил Маркин после дебютного гола в матче против липецкого «Металлурга» (29.08.2021) 

– Ты по жизни борец? Идешь на таран?  
– Да. Если анализировать мою жизнь, то всё, чего я добиваюсь, даётся мне нелегко, будто в борьбе. Вот есть каменная стена, а есть дверь, которую достаточно просто открыть. Я пойду ломиться в эту каменную стену, пока не разрушу её. За чужой жизнью не слежу, никому не завидую. Принимаю свою судьбу.

ВЫШЕЛ ИЗ ПОЕЗДА, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАВ

– Нашла твоё интервью с заголовком «Пришел в футбол из бокса». Расскажи и нашим болельщикам — как вышло, что ты поменял вид спорта?
– Я родился в городе Ковылкино. Во времена моего детства там не было разнообразия секций. Только футбол, бокс и легкая атлетика. Профессионального баскетбола, волейбола, хоккея не было, если только любительские, в дворовых коробках. Но всё же самый популярный вид спорта – бокс. Кого ни спроси — все боксёры. Так и я стал посещать эту секцию. 

На одну из тренировок, когда мы с ребятами играли в футбол, пришёл футбольный тренер. Он понаблюдал со стороны и позвал меня к себе на занятия. Первое время я совмещал футбол с боксом. Но долго это не могло продолжаться, нужно было выбирать. Футбол оказался мне ближе. А сейчас, повзрослев, я понял, что люблю и хоккей. Если бы тогда в городе была эта секция, сейчас был бы, наверное, хоккеистом.

– Чему ты успел научиться в боксе? Если сейчас тебя выпустить на ринг, быстро вспомнишь боксёрские навыки?
– Я недолго тренировался: года полтора-два. Что касается практики, то она была у меня в юношестве на улице.

– Ты много дрался в реальной жизни?
– Конечно. В период жизни в Ковылкине - постоянно. Там, где я вырос, невозможно было не драться. Раньше город называли «Чикаго». Приходилось постоянно выяснять отношения на улице.
                           
        DSC08034.jpg
                                       Михаил Маркин в контрольном матче против «Знамени» (04.07.2021)

– Ты начал заниматься футболом в 13 лет - это достаточно поздно. На первых порах тебе было тяжело? Или быстро догнал сверстников в мастерстве?
– После нескольких тренировок в Ковылкине я оказался в футбольной школе «Мордовия». Пришёл туда, как оборванец. Некоторые местные ребята посмеивались надо мной. Они же городские, столичные, а я приехал из какого-то маленького города. 

Однажды поехали на турнир в Москву. Тренер дал мне экипировку и бутсы. Обратно едем на поезде. Помню, время – 2 часа ночи. Остановка – мой город. Я и вышел, никому ничего не сказав. 

– Почему так?
– Не знаю, я хотел домой. Не помню, что тогда было в голове.

– Может, плохо выступил на турнире?
– Не в этом дело точно... Вроде, я даже забил несколько мячей. В целом, хорошо себя проявил. Но в тот момент я не говорил себе, что хочу стать великим футболистом.

– Тебя искали?
– Да. Я потом позвонил тренеру и сказал, что пока пауза. Отец хотел, чтобы я поехал в суворовское училище. 

– Он военный?
– Нет, просто хотел, чтобы я не ушёл с головой в эту уличную жизнь… Чтобы научился режиму и дисциплине.

ФУТБОЛА НЕ БЫЛО, ЗАПОМНИЛИСЬ ТОЛЬКО ЭКЗАМЕНЫ ПО МАТЕМАТИКЕ

– И ты уехал…
– И я уехал в Тверь в училище, где, кстати, проходили съёмки сериала «Кадетство». Меня хватило на два месяца. Я понял, что это не моё: вставать в 6 утра, идти на пробежку, отдавать честь. Я был ещё пацаном, седьмой класс. 

– В училище проходили футбольные тренировки? 
– С этим как раз и связана история, почему я согласился поехать в суворовское. Меня заманили тем, что при училище есть футбольная школа. Я тогда очень хотел вернуться в футбол, а тут возможность: и отцу приятно, и в футбол поиграю. В итоге футбола не было, запомнились только одни экзамены по математике, которые нужно было сдавать на «отлично». Там вообще всё желательно было сдавать на «отлично». У меня не вышло. Я и попросил папу разрешения вернуться домой. 

– Друзей нашёл в училище?
– Да, там были хорошие ребята. Сейчас ни с кем не общаюсь, но на тот момент дружбу завязал. 

– Делился с ними, что хочешь домой играть в футбол?
– Да, мы много общались, когда сидели в казарме. Кто-то действительно «спал и видел» себя генералом. Я же тогда понял, что у меня другие мечты. Не говорю, что быть военным — плохо. Это хорошо, я уважаю выбор тех ребят, но раз я сейчас играю в футбол, значит, моё - это футбол.

СПАСИБО ФУТБОЛУ, ЧТО ВЫТЯНУЛ МЕНЯ

– Тогда не показалось, что ты уже однажды ушёл из футбола и шанса вернуться не будет? 
– Такого ощущения не было. Но получилось так, что, когда я вернулся из Суворовского, у меня погиб отец. Мама давно умерла, а теперь не стало и отца. И я на минуту задумался: «Что теперь делать?». Было немного вариантов. Первый - плыть по течению городской молодёжи, стать наркоманом, попасть в тюрьму. Не скрою, я этого боялся. Либо вариант взять себя в руки, запланировать светлое будущее и идти к нему. 

– Можно сказать, что после ухода папы ты повзрослел?
– Да. Как не стало родителей, я уже понимал: мне никто больше не поможет, теперь я остался один. Меня воспитывали бабушка с дедушкой и крёстная, но родители - это другое… И спасибо футболу, что он вытянул меня! Дал то, что я сейчас имею.

– Как ты вернулся в футбол?
– Попросил своего первого тренера, который «выдернул» меня тогда из бокса, позвонить в «Мордовию». Хотя прошло уже полтора года после случая с поездом. Мне не отказали, снова пригласили на просмотр. И спустя три года я уже подписал свой первый профессиональный контракт. Дебютировал в матче против «Балтики».

      MaJqx0XrYy4.jpg
                                        Михаил Маркин в матче против «Балтики» (05.09.2021) Фото: ФК «Балтика»
 
– И напоследок, есть ли у тебя уверенность, что весна будет за тобой?
– Конечно. Я очень рассчитываю на это. Первый круг полностью потерял и буду теперь с особым желанием пахать на сборах, зарабатывать себе место в составе. Приложу максимум усилий — на 150 процентов, чтобы догнать ребят.


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги