Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«КРАСНОДАР-2» (КРАСНОДАР). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
12.10.2021 / Команда

СПЕРЦЯНА ПОДГОТОВИЛИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

В феврале 2013 года владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий сообщил о намерении создать фарм-клуб и заявить его в первенство ПФЛ. 27 мая 2013 года он подтвердил, что «Краснодар-2» был заявлен в зону «Юг» второй лиги, а 12 июля фарм-клуб «быков» сыграл первый официальный матч, уступив на своём поле новороссийскому «Черноморцу» - 1:3.

Первые два сезона юные краснодарцы финишировали в нижней части таблицы южной зоны первенства ПФЛ. Сначала на 17-м, потом на 16-м местах. Но затем в системе «Краснодара» всерьёз взялись за свою школу и вторую команду, что не замедлило сказаться на результатах. В сезоне-2016/17 молодые «быки» были уже третьими, год спустя шестыми, а по итогам сезона-2017/2018 заняли 4-е место и получили пропуск в ФНЛ. Правда, не по спортивному принципу. 26 июня 2018 года «Краснодар-2» занял в ФНЛ место внепланово пошедшего на повышение «Анжи». А тот, в свою очередь, заменил в Премьер-Лиге обанкротившийся «Амкар». 

В первом сезоне в ФНЛ «Краснодар-2» стал десятым, потом занимал 15-е и 16-е места. Вот, собственно, так выглядит короткая история второй команды краснодарского клуба. Главная же ее задача – быть переходным звеном между Академией клуба и главной командой. И ее она успешно выполняет. К примеру, в нынешнем сезоне за «быков» в РПЛ уже сыграли год назад выступавший в «Краснодаре-2» вратарь Станислав Агкацев, защитники Даниил Корнюшин, Вячеслав Литвинов и полузащитник Эдуард Сперцян. Последний уже стал твёрдым игроком основы «Краснодара», приняв участие в девяти матчах РПЛ, забив два мяча и отдав две голевые передачи.

ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНУТЬ

Но как бы сильно не выступал краснодарский фарм-клуб, сыграть в той же лиге, что и главная команда, у него не получится. Согласно регламенту, как и все вторые команды клубов более высокого ранга, «Краснодар-2» не имеет права подняться в ту же лигу, где выступает «клуб-родитель». Ну а если, к примеру, случится невероятное, и главный «Краснодар» вылетит из Премьер-Лиги, «Краснодару-2», независимо от места, занятого в ФНЛ, придется опуститься в ПФЛ. Согласно тому же регламенту и на том же основании «Краснодар-2» не имеет права играть в Кубке России. 

СТАДИОН АКАДЕМИИ «КРАСНОДАРА» - ПРОСТО КОСМОС 

Матч «Краснодар-2» - «Торпедо» пройдёт на новом стадионе Академии «быков». Он расположен в том же районе, что и старый, среди тренировочных полей, и был открыт 17 июля 2021 года матчем «Краснодар-2» - «Алания». Его строительство велось в 2020 - 2021 годах. Арена «утоплена» на несколько десятков метров ниже уровня земли, есть отличная ливневая канализации, кровля стадиона выполнена из чёрного калёного стекла, опоры освещения выдвигаются из крыши. Вместимость новой арены - 7458 зрителей. Помимо «Краснодара-2» здесь играют «Краснодар-молодёжная», «Краснодар-3» и женская команда «Краснодара».

ЛЕБЕДЕНКО – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО «КРАСНОДАРУ-2»

«Краснодар-2» можно считать удобным соперником для «автозаводцев». За три сезона совместного выступления клубов в ФНЛ они встречались три раза. И во всех трёх случаях победа была на стороне чёрно-белых. Ещё одна встреча соперников весной прошлого года не состоялась из-за пандемии коронавируса. Сейчас же командам предстоит провести четвёртый поединок.

Напомним, что в сентябре 2019 года «Торпедо» одолело «Краснодар-2» на Восточной улице со счётом 2:1. Голы у «автозаводцев» тогда забили Иван Сергеев и Игорь Лебеденко. В августе прошлого года «Торпедо» на старом еще стадионе Академии «Краснодара» разгромило молодых «быков» с результатом 3:0. Отличились Равиль Нетфуллин, Игорь Лебеденко и Максим Шоркин. Ну, а в ноябре прошлого года «Торпедо» одолело краснодарцев в спортивном городке «Лужников» с результатом 4:2. Тогда у «автозаводцев» дважды забил Игорь Лебеденко, ещё по одному голу провели Амур Калмыков и Илья Берковский.

СНОВА ДВА ТРЕНЕРА

Второй матч подряд «Торпедо» встречается с соперником, у которого из-за проблем с получением лицензий сразу два главных тренера – де-юре и де-факто. В случае с «Краснодаром-2» в заявке главным тренером этой команды числится 50-летний Алексей Герасименко, который, будучи футболистом, играл за сборную России, выступал за киевское «Динамо», четыре раза становился чемпионом Украины и трижды - обладателем украинского Кубка.

Фактически же со 2 июня нынешнего года «Краснодар-2» возглавляет старший тренер Алексей Сторожук, чей послужной список как игрока выглядит гораздо скромнее. Зато как тренер он с ноября 2019 года по июнь 2021-го возглавлял молодёжную команду «Краснодара» и входил в тренерский штаб основной команды. Чем не может похвастаться Алексей Герасименко, работавший в системе «Краснодара» селекционером.

ДОМА И В ГОСТЯХ – РАЗНЫЕ КОМАНДЫ

В предыдущем туре «Краснодар-2» проиграл на выезде «Велесу» (1:3) и опустился на 14-ю строчку таблицы. Хотя поединок в целом был ничейным. 

- Мне кажется, игра была равная, - прокомментировал её исход Алексей Герасименко. - «Велес» использовал свои моменты, мы – нет. Ну, и, конечно, индивидуальное мастерство тоже решает. Плюс второй матч подряд играем на искусственном поле. Оба раза долго не можем к нему адаптироваться и тяжело входим в игру. Да и играли мы в урезанном составе. Кто-то остался дома с главной командой, кто-то уехал в сборные.

Нескольких ведущих футболистов второй команды «быков» не будет и в матче против «Торпедо». В молодёжную сборную России вызваны вратарь Станислав Агкацев, правый защитник Даниил Корнюшин, опорный полузащитник Никита Кривцов. Возможно, не будет в рядах зелено-черных и полузащитника Владислава Самко, занимающегося сейчас с основным составом «Краснодара» и принявшего участие в контрольном матче против казанского «Рубина».

Особенно отметим, что «Краснодар-2» - домашняя команда. 14 из 19 очков (66,7%) она набрала на своём поле, а в гостях всего-навсего 5 (18,5%). И по проценту очков, набранных на выезде, молодые быки занимают в ФНЛ предпоследнее место. Хуже в этом плане дела идут только у «Текстильщика».

Зато дома у «Краснодара-2» серии из шести матчей без поражений (четыре победы, две ничьи) и восьми матчей с забитыми мячами, которая тянется еще с предыдущего сезона. На своем поле краснодарцы в нынешнем первенстве ФНЛ разошлись миром с «Ротором» (1:1) и «Текстильщиком» (1:1), одолели «Олимп-Долгопрудный» и «Акрон» (обоих со счетом 2:0), «Волгарь» (1:0),  «Томь» (2:1), а уступили только «Алании» (1:3).

Добавим, что все команды краснодарской клубной системы приучаются к единой схеме -  4-3-3. Выступающий в ФНЛ «Краснодар-2» не исключение. На поле в минувших 15 турах за команду выходили 29 полевых игроков плюс два вратаря. Средний возраст её футболистов - 20,3 года. 

В стартовый состав «Краснодара-2» на 15 из 16 сыгранных матчей попадал только один футболист – левый защитник Олег Исаенко, забивший, к слову, гол в последнем матче «быков» против «Велеса». Остальные сыграли еще меньше. Самыми же результативными игроками в рядах краснодарцев являются полузащитник Руслан Апеков и нападающий Максим Кутовой, забившие по три мяча и отдавшие по одному голевому пасу.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги