Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«КАМАЗ» (НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
08.10.2021 / Команда

«КАМАЗ» НАЧИНАЛ КАК «ТОРПЕДО» 

Набережные Челны, которые представляет очередной соперник нашей команды, является крупным промышленным центром, 34-м по численности населения в России. Здесь расположен автогигант «КАМАЗ», по названию которого своё название получила и главная футбольная команда города. Она, к слову, была основана 11 ноября 1981 года и буквально через месяц отметит своё 40-летие. Интересно, что, отыграв семь лет в любителях и получив статус команды мастеров, что сейчас бы было приравнено к получению статуса профессионального клуба, ФК «КАМАЗ» дебютировал во второй лиге чемпионата СССР под названием «Торпедо». И лишь спустя два года был переименован в «КАМАЗ». 

Пик популярности «КАМАЗа» пришелся на период с 1993 по 1997 год, когда он был постоянным участником высшей лиги чемпионата России. Настоящий же фурор челнинцы произвели в сезоне-1994, почти до конца турнира претендуя на попадание в призовую тройку, однако в самый последний момент опустились на шестую строчку таблицы. 

Впрочем, это достижение позволило «КАМАЗу» дебютировать на европейской арене и принять участие в розыгрыше Кубка Интертото. Здесь челнинцы уверенно заняли первое место в группе, опередив немецкий «1860 Мюнхен», чешский «Каучук» из Опавы, болгарский «Спартак» (Варна) и польский ЛКС. В стартовом поединке плей-офф камазовцы одолели дома французский «Генгам» - 2:0, но в ответном поединке уступили 0:4 и выбыли из соревнований. Лидерами клуба в то время были нападающий Виктор Панченко, забивший в чемпионате России-1993 21 мяч, известный советский и российский защитник Ахрик Цвейба, обладатель Кубка Кубков 1986 года, участник чемпионатов мира-1986 и 1990 украинец Иван Яремчук.

Поскольку содержал ФК «КАМАЗ» исключительно завод, то после того как 14 апреля 1993 года на нём случился крупный пожар, практически уничтоживший основной корпус и сложное технологическое оборудование, финансирование команды стало резко сокращаться. И хотя уже к декабрю при поддержке правительства РФ завод восстановили, футбольный «КАМАЗ» постепенно терял свои позиции и спустя четыре года покинул высшую лигу, в которую так и не вернулся. 

«ЗОЛОТАЯ ОРДА»

Основными цветами «КАМАЗа» считаются сине-белые. Однако когда команда выступала в высшей лиге, она облачалась в форму абсолютно разных расцветок. Футболки у камазовцев были то красно-белые, делавшие их похожими на «Спартак», то красные в сочетании с синими шортами – больше соответствовавшими ЦСКА, то зелёными – под цвет флага Татарстана, то чёрными. И лишь потом, после вылета из высшей лиги, команда на постоянной основе перешла к использованию синего и белого цветов. 

Первые фанаты у клуба из Набережных Челнов, носившего ещё название «Торпедо», появились в 80-е годы, во времена выступления команды во второй союзной лиге. Однако датой возникновения настоящего фанатского движения в городе, раскрывшегося благодаря выступлению команды в высшей лиге, считается 9 мая 1998 года, когда на фанатском секторе в матче с ижевским «Газовиком-Газпромом» собралась объединённая группа фанатов, получившая название «Золотая Орда».   

МАТЧ С «ТОРПЕДО» ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ «КАМАЗА» - ДЕРБИ

Поединки команд Татарстана друг против друга называются татарстанскими дерби. Для «КАМАЗа» такими матчами являются игры против «Нефтехимика», называемые ещё и камскими дерби – по названию реки, на берегах которой расположены оба города. Кроме того, особой напряжённостью и антагонизмом отличаются противостояния «КАМАЗ» с главным клубом Республики казанским «Рубином». Правда, в последний раз таковое случалось довольно давно – 13 лет назад, поскольку «Рубин» и «КАМАЗ» всё это время выступали в разных лигах российского футбола. Любопытно, что когда в 1999 году «Рубин» проводил формально гостевой матч против «Амкара» на стадионе в Набережных Челнах, местные болельщики поддерживали команду из Перми. 

Последние же камские дерби с «Нефтехимиком» у «КАМАЗа» произошли в нынешнем сезоне. И оба состоялись в Набережных Челнах. Сначала это был кубковый поединок, который остался за хозяевами поля – 1:0. А затем матч первенства ФНЛ, верх в котором с таким же счётом взяли нижнекамцы. 

Добавим, что у «КАМАЗа» есть еще два принципиальных оппонента, хотя противостояния с ними редко бывают жаркими. Это тольяттинская «Лада» и московское «Торпедо». Матчи против «Лады» и «Торпедо» болельщики «КАМАЗа» называют автозаводскими дерби.

БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ГОСТЯМ

История встреч «Торпедо» и «КАМАЗа» в двух лигах российского чемпионата – РПЛ и ФНЛ – насчитывает 16 матчей и имеет ярко выраженную особенность. Какие бы места команды не занимали на момент личного поединка, верх в нём почти всегда брал тот, кто играл дома. Судите сами: в 16 матчах двух автозаводских команд гости заработали лишь две ничьи и одну победу. Остальные 13 игр остались за хозяевами поля.

ДВА ТРЕНЕРА

Совсем недавно наша команда играла с тольятинским «Акроном», у которого были два главных тренера. Один – де-юре, другой – де факто. Точно такое же положение вещей сложилось и в стане нашего соперника из Набережных Челнов. Наставником «КАМАЗа» согласно заявке числится 53-летний Владимир Клонцак – рекордсмен сине-белых по количеству сыгранных за команду матчей в высшей лиге чемпионата России. Однако фактически челнинцами руководит 37-летний Ильдар Ахметзянов, завершивший карьеру игрока в 2014 году из-за тяжёлой травмы, будучи футболистом «КАМАЗа».    

Причина такого раздвоения – отсутствие у Ахметзянова тренерской лицензии категории Pro. Пока челнинцы под руководством молодого тренера поднимались из ПФЛ, препятствий для его работы с командой не возникало. Однако в ФНЛ иные правила, и официально пришлось заявлять другого специалиста.

ИГРОК «КАМАЗА» ВЫХОДИЛ В РПЛ ПОД РУКОВОДСТВОМ БОРОДЮКА 

Речь идёт о 30-летнем полузащитнике Викторе Свежове, которому по ходу сезона-2013/2014 исполнилось 23 года. Тогда он сыграл за «Торпедо» в первенстве ФНЛ 15 матчей и забил один мяч. Тренировал команду Александр Бородюк, и по итогам стыковых матчей она поднялась в Премьер-Лигу. Сейчас Виктор Свежов - один из основных опорных полузащитников сине-белых.   

Помимо него за «КАМАЗ» выступают еще троебывших торпедовцев. 32-летний центральный защитник Сергей Морозов, начинавший карьеру в рядах чёрно-белых в 2007 году, 32-летний опорный хавбек Наиль Замалиев, защищавший цвета торпедовского клуба весной 2013 года, и 31-летний опорный полузащитник Олег Калугин, игравший за «Торпедо» в позапрошлом сезоне.

ТЕМ ЖЕ СОСТАВОМ

Нынешнее выступление «КАМАЗа» в ФНЛ - первое за последние пять лет, а за последние 10лет – второе. Причём состав челнинцы оставили в основном тот же самый, который и добыл им путёвку в лигу выше. Из него в строю осталось 16 игроков. Поэтому о перспективах выступлений камазовцев в ФНЛ специалисты рассуждали очень осторожно. 

Однако сохранение уже сыгранного в ПФЛ состава имело свои плюсы. Пока другие команды, поменявшие в межсезонье процентов по 70-75 футболистов, искали оптимальные сочетания, сине-белые рванули с места в карьер. После девяти туров баланс побед и поражений составлял 5:2 в их пользу. Набрав, таким образом, 17 очков из 27 возможных, камазовцыоказались на третьей строчке таблицы.   

И лишь потом в игре сине-белых произошел спад. На протяжении пяти туров они не могли забить гол в чужие ворота, растеряли множество очков и опустились на девятую позицию. Впрочем, неделю назад психологически ситуацию удалось переломить – «КАМАЗ» одолел на своём поле «Краснодар-2» со счётом 2:0. 

Забивают сине-белые маловато: чуть менее одного мяча за матч – 14 в 15. Но и пропустили совсем немного – 13. Ровно столько же, сколькопропустило и «Торпедо». Так что нашу команду ждёт очень непростой поединок, против соперника, умеющего обороняться. 

Добавим, что тренерский штаб «КАМАЗа» предпочитает играть по схеме с тремя защитниками и пятью хавбеками. В такой расстановке сине-белые начинали 12 из 15 матчей нынешнего первенства ФНЛ. Обойма основных футболистов у челнинцев ограничена 14 игроками, выходившими на поле в стартовом составе от 11 до 15 раз, плюс два равноценных вратаря. Остальные играли по 7 раз и реже.   

Лучшие бомбардиры команды – забившие по пять мячей 30-летний атакующий полузащитник Александр Гаглоев, выступающий за «КАМАЗ» третий сезон, и 26-летний нападающий Роман Янушковский. Учитывая, что всего «КАМАЗ» отличился 14 раз, получается, что этот тандем забил 70% голов команды.    

Тот же Александр Гаглоев является лидером сине-белых по результативным передачам и создаваемым голевым моментам. Он часто оказывается на левом фланге или полуфланге, делая оттуда неплохие кроссы. В отличие от него, Янушковский – игрок более силового плана, хорош в борьбе наверху и обеспечивает партнеров скидками мяча.    

Ну и, кроме того, у «КАМАЗа» выделяются три центральных защитника – уже упоминавшийся воспитанник «ФШМ-Торпедо» Сергей Морозов, забивший со стандартов два мяча, 20-летний «лимитчик» Егор Тесленко и недавно перешедший в «КАМАЗ» из «Чайки» воспитанник «Спартака» 27-летний Иван Хомуха.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги