Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«НЕФТЕХИМИК» (НИЖНЕКАМСК). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
29.09.2021 / Команда

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ В ЛЮБИТЕЛЯХ

Официальной датой образования «Нефтехимика» считается 1991 год. Однако клуб из Нижнекамска возник намного раньше – ещё в начале 1960-х годов. Просто до 1991 года «Нефтехимик» принимал участие лишь в первенстве Татарской АССР – на любительском уровне и только потом подал заявку на участие в чемпионате Советского Союза, в котором успел провести один сезон. Зато «Нефтехимик» - участник всех состоявшихся чемпионатов России.
 
СПОНСОР – КРУПНЕЙШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЕВРОПЫ

Главным спонсором ФК «Нефтехимик» является «Нижнекамскнефтехим» - российская нефтехимическая компания, крупнейшее профильное предприятие в Европе. «Нижнекамскнефтехим» производит синтетический каучук, из которого потом получают различного вида резину. Помимо этого в номенклатуру производимой продукции входят полистирол, полипропилен, полиэтилен, имеющие широчайшее применение в быту (одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки и т.д.), строительстве и медицине.

Почти половина продукции «Нижнекамскнефтехима» идет на экспорт и поставляется в 53 страны мира. Чистая прибыль предприятия в лучшие годы доходила до 1-3 миллиардов рублей.

ПЯТЬ СЕЗОНОВ В «ТОРПЕДО»

Самый известный уроженец Нижнекамска и воспитанник местного футбола, игравший за «Торпедо», крайний защитник Сергей Будылин. Свою профессиональную карьеру он начал в 1997 году в «Нефтехимике», а в 2002 году, когда ему исполнилось 22 года, пополнил ряды нашей команды. За чёрно-белых Сергей Будылин провёл пять сезонов, сыграл в Премьер-Лиге чемпионата России 125 матчей и забил 18 мячей. Он прославился как исполнитель штрафных ударов и был одним из штатных пенальтистов «Торпедо».

ИЗ «ДИНАМО» В НИЖНЕКАМСК

С января этого года «Нефтехимик» возглавляет 40-летний Кирилл Новиков – сын известнейшего в 70-80-е годы центрального защитника московского «Динамо» Александра Новикова. Кирилл Александрович тоже мог сделать неплохую карьеру игрока. На стыке девяностых и нулевых он выступал за юношеские и молодёжные сборные России, был участником юношеских чемпионатов Европы, чемпионом Всемирных юношеских игр 1998 года, начал выходить на поле в матчах за основной состав столичного «Динамо» в российской высшей лиге, однако из-за разрыва крестообразных связок колена был вынужден рано повесить бутсы на гвоздь и стал тренером в динамовской школе имени Льва Яшина.

В июне 2017 года Кирилл Новиков перебрался в Санкт-Петербург, где работал с местным «Динамо», которое в итоге «преобразовалось» в ФК «Сочи» и неплохо выступает сейчас в Премьер-Лиге. С мая 2019 года Кирилл Новиков возглавлял молодёжную команду московского «Динамо», был помощником в основной команде клуба у работающего теперь в «Роторе» Дмитрия Хохлова, а потом в течение года сам возглавлял бело-голубых – до тех пор пока они не потерпели сенсационное поражение в квалификации Лиги Европы от тбилисского «Локомотива».

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

В заявке «Нефтехимика» на нынешний сезон значатся два футболиста, еще несколько месяцев назад выступавших за «Торпедо». Это 31-летний защитник Максим Шоркин и 24-летний полузащитник Филипп Дворецков.

Шоркин – твердый игрок стартовой обоймы своей новой команды. Он вышел на замену в первом матче «Нефтехимика» против «Олимпа-Долгопрудный», а потом провел 12 матчей подряд без замен и успел забить три гола. Все – со стандартных положений. Причем два из них – в двух последних матчах. Так что сейчас Максим находится в прекрасной игровой форме.

Филипп Дворецков, в отличие от Шоркина, не сыграл за «Нефтехимик» полностью ни одного матча. Он лишь два раза попадал в стартовый состав и оба раза был заменен, а еще в восьми случаях сам выходил на замену. При этом забил один гол и отдал четыре результативные передачи. Правда, почти все свои результативные действия (гол плюс два паса) Филипп совершил в одной игре – против липецкого «Металлурга», в которой «Нефтехимик» добился убедительнейшей победы со счётом 5:0.

ЗАДАЧА – ПОПАСТЬ В ТОП-4

Накануне сезона «Нефтехимику» удалось избежать нежелательных потерь в составе. По словам главного тренера команды Кирилла Новикова, все расставания с игроками планировались заранее. Единственное, что не получилось – продлить контракт с разыгрывающим полузащитником, торпедовским, между прочим, воспитанником Данилом Клёнкиным, оказавшимся потом в «Балтике». Те же, кто пополнил ряды «Нефтехимика», были уровнем выше ушедших. Что же касается задач, то «Нефтехимик», как и год назад, поставил для себя цель бороться за самые высокие места и постараться попасть в четвёрку лучших клубов лиги.

В пяти сентябрьских турах нижнекамцы добились вполне достойного результата, потерпев лишь одно поражение (1:3 дома от «Ротора») и одержав четыре победы. Три из них в гостях – над «Акроном» (3:1), «Велесом» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0), одну дома – 4:1 над «Краснодаром-2». Да и в проигранном поединке «Ротору» вплоть до 85-й минуты на табло сохранялся ничейный результат 1:1.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА В ЛИГЕ

Успешный сентябрьский отрезок привёл к тому, что «Нефтехимик» взобрался на пятую строчку турнирной таблицы, и это вполне соответствует его задаче – попасть в стыковые матчи. От четвёртого места нижнекамцев отделяет всего одно очко, от третьего – четыре.

В 13 матчах первенства ФНЛ нижнекамцы пропустили всего девять мячей – это лучший показатель в лиге. Три лидера – «Торпедо», «Оренбург» и «Факел» - пропускали чаще. Да и атака у «Нефтехимика» вполне на уровне – зелёно-чёрные забили 20 мячей. Чаще отличались в нападении только те же лидеры - «Торпедо», «Оренбург», «Факел» - плюс «Алания», которая вообще не уходит с поля без забитых мячей. В семи домашних матчах с участием «Нефтехимика» было забито 19 мячей (14 – 5), результативность выездных матчей нижнекамцев гораздо скромнее – суммарно в шести таковых забито 10 голов (6 – 4).

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

«Нефтехимик» играет по схеме с четырьмя защитниками, используя два основных варианта. Это либо часто встречающаяся расстановка 4-2-3-1, либо 4-4-2 с построением «ромб» в линии полузащиты.

В рядах нижнекамцев два вратаря, которые играют почти поровну. Восемь раз место в «раме» занимал Андрей Голубев, пять раз – Вячеслав Исупов. Начинал сезон в роли первого номера Исупов, однако после поражения в третьем туре от «Волгаря» (0:1) его сменил Голубев. Он отыграл пять матчей, но после того, как «Нефтехимик» уступил по 0:1 «Томи» и «Оренбургу», в ворота вернулся Исупов. Спустя два тура произошла новая рокировка – и в трёх предыдущих матчах в стартовом составе снова выходил Голубев.

Обоим голкиперам зелёно-черных по 28 лет. В игре на линии лучше выглядит Голубев, но ему катастрофически не хватает роста. Исупов на 9 сантиметров выше, а это существенно в современном футболе. Хотя по рейтингу спортивно-консалтингового агентства InStat именно Голубев на данный момент - лучший вратарь ФНЛ.

Оплот непробиваемой обороны «Нефтехимика» - пара центральных защитников, состоящая из называвшегося уже экс-торпедовца Максима Шоркина и 26-летнего Максима Ширяева. Оба по рейтингу InStat лучшие футболисты нижнекамцев. Основным правым защитником играл 23-летний Никита Калугин, но в матче с «Томью» получил травму, и теперь эта позиция у «Нефтехимика» стала «бесхозной». Поначалу тренеры нижнекамцев перевели сюда с левого фланга 26-летнего атакующего защитника Павла Котова, а слева стал играть 30-летний Марат Ситдиков, но он, видимо, чем-то не устраивал наставников «Нефтехимика» и последние два тура оставался в запасе.

Перед матчем с «Торпедо» нижнекамцы из-за дисквалификаций лишились двух основных опорных полузащитников – 21-летнего Владимира Москвичёва и 22-летнего Романа Денисова. Для тренеров «Нефтехимика» это событие станет настоящей головной болью. По всей видимости, в опорную зону им придется переводить с правого фланга 27-летнего Давида Хубаева.

Если Хубаева отправят в центр, то справа, видимо, выйдет 33-летний ветеран Вагиз Галиулин, а слева сыграет отлично смотрящийся в атакующих действиях Александр Юшин. Он забил за «Нефтехимик» уже семь мячей, причем шесть из них в последних пяти турах, и сейчас является самым опасным футболистом «Нефтехимика». 

С большой долей вероятности из-за дисквалификаций сразу двух опорных хавбеков «Нефтехимику» придется задействовать в середине поля Филиппа Дворецкова. Тем более что в матчах против своих бывших команд футболисты обычно выступают с особым воодушевлением. Ну а под единственным нападающим наверняка сыграет еще один молодой футболист – 21-летний Данила Емельянов, однако он, судя по постоянным заменам, не выдерживает все 90 минут. 

Что же касается атаки, то в этой линии мы обязательно увидим 28-летнего лидера «Нефтехимика» Мераби Уридию, который четыре года назад в течение трёх месяцев успешно выступал за «Торпедо» в первенстве ПФЛ - 8 матчей, 2 гола, 4 голевые передачи. Второй по ранжиру форвард «Нефтехимика» - 20-летний Артём Котик постоянно выходит на замены, но результативными действиями в нынешнем сезоне ещё не отметился.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги