Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«АКРОН» (ТОЛЬЯТТИ). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
25.09.2021 / Команда

ФУТБОЛ В ХОККЕЙНОМ ГОРОДЕ

Тольятти в умах спортивного болельщика со стажем, скорее, ассоциируется с хоккеем, чем с футболом. Многие наверняка помнят местную «Ладу», гремевшую в чемпионате России с середины девяностых по середину нулевых, завоевывавшую Кубок Европы, Континентальный кубок. Футбольная же команда из Тольятти, носившая то же самое название, только дважды добиралась до высшей лиги и сразу вылетела обратно – в первый дивизион. Случалось это в 1994 и 1996 годах. Потом в течение 10 лет футбольные болельщики Тольятти довольствовались выступлением своей команды в первом дивизионе, а затем «Лада» опустилась во второй дивизион.

ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДО ФНЛ ЗА ДВА ГОДА

«Акрон» - новый футбольный клуб из Тольятти, основанный в 2018 году. Его владельцем является Павел Морозов - директор ГК «Акрон Холдинг», крупного промышленно-металлургического объединения, состоящего из 38 производственных компаний. 

Еще раньше, в 2011 году, Павел Морозов построил небольшой футбольный стадион в поселке Новосемейкино, где он родился, и основал детский ФК «Акрон». Затем в «Акрон Холдинге» рассматривали различные варианты по созданию профессиональной взрослой команды, в том числе и приобретению таковой в Европе. Однако в силу ряда причин остановились на сценарии создания с нуля футбольного клуба в России. Начав с выступлений в любителях, «Акрон» год спустя перешёл в разряд профессионалов и, сходу выиграв группу «Урал-Приволжье» ПФЛ, завоевал путёвку в ФНЛ.

Правда, первый сезон в «лучшей лиге мира» у «Акрона» не задался. Команда финишировала в зоне вылета. Спас же её от расставания с ФНЛ «Тамбов», не сумевший получить лицензию после вылета из Премьер-Лиги. Благодаря этому событию тольяттинцы остались в подъэлитном дивизионе российского футбола.

«АКРОН» ИГРАЕТ В ЖИГУЛЁВСКЕ

Домашние матчи «Акрон» проводит по другую от Тольятти сторону Волги - в Жигулёвске, на стадионе «Кристалл», способном вместить 3065 болельщиков. В планах клуба - полная реконструкция тольяттинского стадиона «Торпедо» с постройкой на его месте новой современной арены на 10 - 12 тысяч мест. По этому поводу в прошлом году шли активные переговоры с мэрией города.

ДВА ТРЕНЕРА – ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ

Возглавляющий с октября прошлого года тольяттинцев 38-летний Игорь Пикущак подписал с клубом контракт до окончания нынешнего сезона. Он родился в Молдавии, играл нападающим за тираспольский «Шериф» и ФК «Тирасполь», выступал в Китае, защищал цвета российских клубов «Краснодар» и «Амкар», провёл более двух десятков матчей за сборную Молдавии.

Первые тренерские шаги Игорь Пикущак совершал в системе «Краснодара», где работал с нападающими, возглавлял молодежную команду, руководил «Краснодаром-2», а затем отправился в Армению и привёл местный клуб «Ноа» не только к серебряным медалям национального чемпионата, но и к победам в Кубке и Суперкубке Армении.

Поскольку у Игоря Пикущака пока отсутствует необходимая для работы главным тренером в ФНЛ лицензия категории «Pro», де-юре главным тренером «Акрона» является другой молдавский специалист – 39-летний Владимир Жэпэлэу, помогавший Пикущаку в Армении. Именно он согласно регламенту выступает на послематчевых пресс-конференциях.

ОРИЕНТИР НА РОДИВШИХСЯ В ТОЛЬЯТТИ

Приоритетом в селекционной работе «Акрона» поначалу было возвращение воспитанников тольяттинской Академии футбола имени Ю.Коноплёва, а также футболистов, ранее уже игравших в Тольятти. В позапрошлом сезоне из 25 заявленных в ПФЛ игроков «Акрона» 15 были жителями Тольятти, а 13 из них – воспитанниками Академии имени Коноплёва.

С выходом на уровень ФНЛ ситуация изменилась – для полноценной конкуренции уже трудно было обойтись собственными воспитанниками, и состав «Акрона» претерпел серьезные изменения. В последнее трансферное окно ряды тольяттинцев покинули 20 игроков, а пришли 16. Среди новичков есть и недолго выступавший за «Торпедо» нападающий Константин Базелюк. Двое пришли из переведённой в ФНЛ-2 «Чайки», двое – из системы «Оренбурга», есть представители Украины, «Крыльев Советов», легионеры из Сербии и Кот-д’Ивуара.

НА ГРАНИ ЗОНЫ ВЫЛЕТА

Глобальная перестройка состава, затеянная тольяттинцами, пока не лучшим образом сказывается на результатах команды. После 12-ти туров «Акрон» с десятью набранными очками занимает 15-е место. У идущих в зоне вылета «Волгаря» и «Текстильщика» лишь на одно очко меньше.

«Акрон» забил в 12 матчах 9 мячей, а пропустил в свои ворота 15. Как и подавляющее большинство команд, тольяттинцы чуть чаще набирают очки на своём поле. Вот только их домашние игры проходят в более спокойном ключе, чем гостевые. Если в среднем на чужом поле результативность матчей «Акрона» составляет 2,29 гола за игру, то дома лишь 1,60.

В предыдущем туре тольятинцы потерпели поражение в гостях от «Краснодара-2». На последней минуте первой половины встречи увенчался голом индивидуальный проход нападающего молодых «быков» Максима Кутового. Едва же начался второй тайм, как руками за пределами штрафной площади сыграл вратарь хозяев Сергей Волков и получил красную карточку. Оставшись вдесятером, «Акрон» быстро пропустил второй гол, и судьба поединка была решена.

ЗА МИНУТУ ДО КОНЦА В МЕНЬШИНСТВЕ

Предстоящая встреча станет третьим официальным матчем «Торпедо» и «Акрона». В прошлом сезоне на поле спортивного городка «Лужников» чёрно-белые имели громадное игровое преимущество над соперником: в десять раз (!) превзошли его по ударам  (33 против 3) и в пять раз по ударам в створ (10 против 2), но довольствовались ничьей – 1:1. Трагическая для «Торпедо» развязка случилась на 86-й минуте, когда гости в редкой контратаке сравняли счёт.

Зато в матче второго круга Фортуна вернула долг «автозаводцам». В Жигулёвске небольшое игровое преимущество было на стороне «Акрона», а «Торпедо» на 82-й минуте осталось вдесятером – за жесткий фол прямой красной карточкой был наказан Владислав Адаев. Однако чёрно-белые сумели отличиться на 89-й минуте в меньшинстве: после длинной передачи Артёма Самсонова и скидки Александра Елисеева чётко пробил с линии штрафной нападающий Денис Баланюк. 1:0 в пользу торпедовцев.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

«Акрон» подавляющее большинство матчей проводит в расстановке с четырьмя защитниками и одним ярко выраженным нападающим. В последних трёх турах это была схема 4-2-3-1.

Из-за удаления в предыдущем матче против «Торпедо» не сыграет основной вратарь тольяттинцев Сергей Волков. Его заменит резервный голкипер Никита Гойло, принявший участие в трёх поединках сезона и один из них отыгравший на ноль.

Впереди у тренерского штаба «Акрона» практически нет альтернативы 28-летнему Константину Базелюку, забившему в нынешнем сезоне четыре гола и отдавшему две результативные передачи. Его потенциальный дублёр 31-летний Артём Делькин три предыдущих тура просидел в запасе и за семь сыгранных матчей результативными действиями не отметился.

Из глубины Базелюка, как правило, поддерживают лидер команды по овладеванию мячом на чужой половине поля 27-летний Владимир Азаров или любящий нанести удар с дистанции 26-летний Максим Палиенко. Последний также часто играет в опорной зоне, а его партнёром там выступает 31-летний универсал Иван Чудин, который может при необходимости сыграть и в центре обороны. Не исключено появление в составе и 32-летнего центрального полузащитника Евгения Песегова, выступавшего в прошлом сезоне в РПЛ за «Ротор». Стоит также отметить 24-летнего дриблёра Владлена Бабаева, пришедшего из липецкого «Металлурга». Он может исполнить роль атакующего или левого хавбека и на его счету в этом сезоне три забитых мяча и одна голевая передача. 

Правый фланг обороны – это зона ответственности одного из самых креативных игроков «Акрона» 27-летнего Константина Савичева. Хотя из-за своей тяги к атаке в защите он ошибается довольно часто. Слева в обороне у тольяттинцев постоянно играет 30-летний Антон Килин, несколько последних сезонов проведший в «Тамбове». Он любит атаковать по своему флангу и смещаться в центр для удара. Перед ним же в средней линии играет перешедший из «Крыльев Советов» 26-летний Дмитрий Ефремов, имеющий опыт выступлений в Премьер-Лиге за ЦСКА и «Урал». В самой ближайшей перспективе он, с коре всего, станет один из лидеров «Акрона», вот только наберёт боевую форму.

Справа в полузащите у «Акрона» обычно действует юный воспитанник «Локомотива» 18-летний Владимир Марухин. Что же касается двух позиций центральных защитников, то тут постоянно играет 27-летний Илья Зуев. А помогают ему либо 25-летний украинец Данила Сагуткин, рост которого составляет 194 см, либо 29-летний серб Иван Рогач, рост которого лишь на два сантиметра ниже.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги