Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ОРЕНБУРГ». ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
19.09.2021 / Команда

ОТ +40 ДО МИНУС 40

Город Оренбург, в котором базируется очередной соперник «автозаводцев», расположен в Южном Предуралье, на реке Урал (Яик), близ впадения в неё реки Сакмары. Оренбург находится в 1475 км к юго-востоку от Москвы и его население составляет чуть больше полумиллиона человек. Это позволяет Оренбургу входить в тридцатку самых крупных городов России по численности жителей.

Лето здесь обычно жаркое и засушливое, а температура воздуха порой достигает плюс 40. Зато зимой случаются морозы до минус 40. Не удивительно, что резкие температурные перепады иногда сказываются на проведении футбольных матчей в городе. Так в августе нынешнего года ФНЛ из-за аномальной жары пришлось  сдвигать на час вперёд время начала матча «Оренбург» - «Акрон», а в сезоне-2018/2019 РПЛ переносила на более тёплое время назначенный на 1 декабря поединок «Оренбург» - «Крылья Советов».

ОТ «ЛОКОМОТИВА» ДО «ГАЗОВИКА»

Датой образования ФК «Оренбург» официально считается 1976 год, так что в нынешнем сезоне южноуральцы празднуют своё 45-летие. Однако некоторые любители футбола «Оренбурга» ведут отсчёт истории клуба от защищавшего цвета города на всесоюзной арене «Локомотива», который был основан ещё до войны на базе паровозного депо города. В 1976 году по инициативе местных властей «Локомотив», по сути, был передан в ведение ВПО «Оренбурггазпром» и переименован в «Газовик». Формально же считается, что «железнодорожный» клуб расформировали, а в городе создали другую футбольную команду, занявшую место «Локомотива». Название «Оренбург» «Газовик» получил совсем недавно - в 2016 году.

ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИГРАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Подъём «Оренбурга» начался в 2000-х годах – с приходом к руководству клуба новых людей, любящих футбол. В пригородном поселке Оренбурга Ростоши для сине-белых построили новый, уютный стадион, укрепилась материальная база. Всё это привело к тому, что пять лет назад южноуральцы дошли до Премьер-Лиги.

Затем сине-белые дважды из нее выбывали, возвращались обратно и в сезоне-2018/2019 даже заняли 7-е место. Должен был «Оренбург» играть в РПЛ и сейчас, ведь по итогам предыдущего первенства ФНЛ он занял второе место и получил путёвку в Премьер-Лигу. Однако комиссия по лицензированию не приняла заявку «Оренбурга» из-за несоответствия вместимости его стадиона требованиям РПЛ. По правилам она должна составлять не менее 10 000 зрителей, а составляла лишь 7500. 

Пришлось южноуральцам снова играть в ФНЛ – вместо них в Премьер-Лигу РФС допустил «Нижний Новгород». Так что сейчас в Оренбурге, чтобы не повторять прошлых ошибок, прямо по ходу сезона реконструируется домашняя арена и к августу следующего года её вместимость должна вырасти до 12 000 зрителей.

ТРЕНЕР ИЗ ЧЕХИИ

Главный тренер «Оренбурга» - 43-летний чешский специалист Марцел Личка возглавил южноуральскую команду в августе прошлого года. Он — сын олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Чехословакии, бронзового призера чемпионата Европы-1980 Вернера Лички. В качестве футболиста Марцел Личка выигрывал Кубок Чехии в составе пражской «Славии». Под его руководством брестское «Динамо» в 2019 году завоевало Суперкубок Беларуси и впервые стало чемпионом страны.

ТРАНСФЕРЫ

Летом в составе «Оренбурга» произошло несколько интересных изменений. Как на выход, так и на вход. Уже по ходу сезона в клубе расстались, отдав его в аренду «Сочи», с 23-летним нападающим Дмитрием Воробьёвым. В прошлом первенстве ФНЛ он стал вторым бомбардиром лиги – после Ивана Сергеева. Причем половину из своих 24 мячей забил в первой части сезона за «Волгарь», вторую – во второй части сезона за «Оренбург». В нынешнем же сезоне до отправки в «Сочи»  Воробьёв успел сыграть за сине-белых два матча, в которых забил гол и отдал две голевые передачи.

В «Нижнем Новгороде» оказался 32-летний левый полузащитник Денис Ткачук, в «Акроне» - опытный центральный полузащитник Максим Палиенко. За «Кубань» теперь будет играть 33-летний голкипер Андрей Климович.

Но и пополнение у «Оренбурга» весьма серьёзное. Атаку, безусловно, усилил 26-летний нападающий сборной Армении Аршак Корян из «Химок». Из болгарского «Левски» пришёл 23-летний левый полузащитник Матео Стаматов, из белорусского клуба высшей лиги «Рух» подъехал 25-летний сенегальский нападающий Абдуллайе Диалло, имеющий опыт игры в Португалии. По данным популярного портала transfermarkt его покупка обошлась «Оренбургу» в 140 тысяч €. Мог оказаться в «Оренбурге» и хорошо знакомый торпедовскому болельщику 22-летний нападающий Александр Руденко, принадлежащий «Спартаку», но получил травму и его аренда сорвалась.

ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОБЕДУ

Ещё до старта первенства ФНЛ «Оренбург» называли основным претендентом на победу в турнире. Однако на первое место, опередив «Торпедо» по дополнительным показателям, он вышел лишь после матчей 11-го тура, состоявшихся в минувшую среду.

Подопечные Марцела Лички мощно стартовали, разгромив в двух стартовых матчах у себя на поле с одинаковым счётом 4:0 астраханский «Волгарь» и липецкий «Металлург». Однако уже в третьем поединке первенства ФНЛ южноуральцы потеряли очки, сыграв 1:1 в Калининграде, а затем и вовсе уступили на своём поле «Факелу» (0:2). Второе поражение у «Оренбурга» случилось две недели назад дома – в поединке с «Ротором», которому южноуральцы неожиданно крупно проиграли 0:3.

В итоге после 11 туров «Оренбург» идет на первом месте, набрав столько же очков, сколько и «Торпедо» - 25, но имея на победу больше. По забитым мячам сине-белые третьи в лиге, уступая здесь и «Торпедо», и «Алании», по пропущенным делят второе место с «Нефтехимиком», ну а по разнице мячей «Оренбург» второй и заметно проигрывает «Торпедо» (+13 против +17 у нашей команды).

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

В течение нынешнего первенства ФНЛ Марцел Личка использовал три схемы, не считая перестановок по ходу игр. Пять раз «Оренбург» начинал в расстановке 4-3-3, четыре раза, в том числе, в двух предыдущих турах, в расстановке 4-2-3-1, дважды в расстановке с тремя защитниками 3-5-2. В 11 матчах южноуральцы использовали 24 футболиста, из которых 11 провели не менее 50% матчей, а 21 хотя бы раз в 11 турах выходил на поле в стартовом составе.
 
В воротах у оренбуржцев бессменно играет отлично зарекомендовавший себя два года назад в «Торпедо» 23-летний Алексей Кеняйкин. На данный момент он – лучший голкипер ФНЛ по рейтингу известного спортивно-консалтингового агентства InStat.

Позиция правого защитника «закреплена» у сине-белых за 33-летним ветераном клуба Андреем Малых. Он играл против «Торпедо» за еще носивший название «Газовик» клуб из Оренбурга в финале Кубка ПФЛ – в ноябре 2010 года. Тот матч тоже состоялся в «Лужниках», но не в Спортивном городке, а на Большой спортивной арене.

В роли правого хавбека перед Малых успели побывать сразу несколько игроков. Слева же устоялся дуэт из обладающего яркой рыжей шевелюрой защитника Александра Эктова и болгарина Матео Стаматова, владеющего отличной подачей и отдавшего три голевых паса. В центре обороны у «Оренбурга» сложилась пара из 195-сантиметрового боснийца Ренато Гойковича и 33-летнего белоруса Михаила Сивакова, который по рейтингу считается лучшим футболистом «Оренбурга».

Тройка центральных полузащитников в двух последних матчах у бело-синих выходила на поле в сочетании из 34-летнего Сергея Бреева, 28-летнего Тимура Аюпова и действующего над ними уже называвшегося нами атакующего полузащитника сборной Армении Аршака Коряна. Ну, а в роли ударного форварда у южноуральцев обычно выступает 24-летний игрок сборной Ганы Джоэль Фамейе, который с шестью забитыми мячами (два из них – с пенальти) является лучшим бомбардиром своей команды. 

Вторым в рейтинге нападающих «Оренбурга» значится также называвшийся уже нами Абдуллайе Диалло из Сенегала. А ещё в рядах бело-синих имеются известный по выступлениям за «Чертаново» форвард Николай Прудников, быстрый полузащитник-дриблёр, воспитанник «Локомотива» Алексей Миронов, 39-летний защитник-суперветеран Адесойе Ойеволе, 22-летний опорный хавбек из Беларуси Кирилл Капленко, молодой полузащитник, чаще всего закрывающий вакансию «лимитчика» Николай Титков, ещё один защитник – 24-летний Савелий Козлов, молодой перспективный нападающий Артём Шаболин, центральный полузащитник Давид Биловский и нападающий Владимир Сычевой. Так что обойма основных игроков у южноуральцев достаточно большая.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги