Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОМЬ» (ТОМСК). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
14.09.2021 / Команда

ПО УКАЗУ БОРИСА ГОДУНОВА

Наш очередной соперник представляет город Томск, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь, от имени которой он и получил своё название. Томск – старейший в Сибири и один из крупнейших образовательных и научных центров. Здесь расположены девять вузов и 15 научно-исследовательских институтов. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. Указ о его основании был издан в 1604 году Борисом Годуновым – на тот момент фактическим правителем российского государства.

В Томске проживают более полумиллиона человек. Указом Президента РФ от 2 июля 2020 городу присвоено звание «Город трудовой доблести».

«ТОМЬ» НАЧИНАЛАСЬ С КОМАНДЫ СТУДЕНТОВ

Футбол в Томске, как и во многих городах Сибири, зародился в начале 20-го века. Говорят, что первый настоящий английский футбольный мяч купили для томских любителей спорта в Киеве в 1909 году. По тем временам он стоил как целый дом.

Сам же футбольный клуб «Томь» был образован 9 марта 1957 года и поначалу назывался «Буревестником». Как и все команды спортивного общества студентов в СССР. Потом он много раз передавался на баланс то одной, то другой организации, неоднократно менял своё название. По тому, как именовался главный футбольный клуб Томска, легко было определить, какое предприятие сейчас шествует над «Томью» - «Сибэлектромотор», «Томлес» или «Манометр». Только спустя 30 лет после своего основания, в 1987 году, он стал общегородским, и за ним окончательно закрепилось название «Томь».

Клубные цвета «Томи», белый и зелёный, сформировались в середине 1990-х и используются в изображениях герба и флага Томска. Высшие достижения «Томи» в российском футболе - 8-е место в Премьер-Лиге 2006 и 2010 годов, а также выход в полуфинал Кубка России-2007/08.

«ТОМЬ» НОСИЛА НАЗВАНИЕ «ТОРПЕДО»

«Томь» и «Торпедо» связывает длительное и плодотворное сотрудничество. В середине 1960-х и в середине 1970-х сибиряки даже носили название «Торпедо» и под ним едва не вышли из второй союзной лиги в первую. А уж обмен между клубами тренерами и футболистами происходил и происходит на постоянной основе.

Перечислять можно очень и очень долго. Достаточно сказать, что сейчас главным тренером «Томи» является Сергей Николаевич Жуков – полузащитник «автозаводцев» второй половины 1980-х, а один из его помощников – бывший торпедовец Андрей Афанасьев, обладатель Кубка России 1993 года в рядах чёрно-белых. В прошлом сезоне в тренерском штабе «Томи» работали экс-торпедовцы Владимир Казаков и Александр Подшивалов. Три раза главным тренером «Томи» был торпедовец Валерий Петраков, по одному разу – Александр Гостенин и Борис Хренов. 

Для современного болельщика самое неизвестное из этого списка имя Бориса Хренова, возглавлявшего «Томь» в самом конце 1960-х. Но в свое время, то есть в 1950-е годы, он внёс большой вклад в историю «Торпедо». Борис Хренов играл защитником и был капитаном нашей команды, побеждал с черно-белыми в Кубке СССР и завоёвывал серебряные и бронзовые медали чемпионата Советского Союза.

ИЗ ФНЛ В ПФЛ И ОБРАТНО

Предыдущий сезон начался для «Томи» крайне неудачно: после семи туров в активе команды было всего два набранных очка. Не удивительно, что еще в сентябре команду возглавил новый тренер - Александр Кержаков. На тот момент томичи с тремя набранными очками занимали предпоследнее место в турнирной таблице. 

После зимнего перерыва результаты команды улучшились, однако подняться выше 17-го места «Томь» не смогла и впервые за 23 сезона сибиряки должны были опуститься в третий по значимости дивизион российского футбола - ПФЛ. Однако 2 июля 2021 года стало известно, что футбольный клуб «Чайка» согласно решению КДК РФС переведён из ФНЛ в ПФЛ, в связи с чем «Томь» сумела сохранить прописку в ФНЛ, узнав об этом лишь за 9 дней до старта турнира.

ТРАНСФЕРНЫЙ АВРАЛ

В результате состав «Томи» пришлось формировать заново, ведь собирался он исходя из того, что клуб будет выступать в ФНЛ-2 (бывшей ПФЛ), а играть пришлось дивизионом выше. В июне-июле команду покинуло в общей сложности более двух десятков футболистов и столько же пришло. В числе новичков были и двое торпедовцев – полузащитник Астемир Гордюшенко и нападающий Константин Корж. Причём последний по-прежнему принадлежит чёрно-белым и согласно договорённости зимой может возвратиться в Москву.

Еще за сутки до стартового матча против липецкого «Металлурга» в заявке «Томи» значились всего 13 футболистов, двое из которых были вратарями. В день игры удалось дозаявить еще четверых. Остальных вносили в список уже по ходу сезона. Но и здесь не обошлось без проблем: за несколько дней до закрытия трансферного окна на «Томь» был наложен запрет на регистрацию новичков, поскольку клуб вовремя не заплатил налоги. Речь шла о сумме порядка 8 миллионов рублей.

Второй скандальный эпизод случился с заявкой полузащитника «Спартака-Нальчик» Марата Апшацева. В июне он успел заключить трудовой договор с «Чайкой» из Песчанокопского, потом написал заявление с просьбой его уволить и в итоге оказался в «Томи». Заявить Апшацева сибирякам разрешили на заседании комитета РФС по статусу игроков, что они немедленно и сделали. Однако «Чайка» с этим не согласилась, подала новые жалобы в различные футбольные инстанции и даже пригрозилась сняться с первенства ФНЛ-2.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ЗОНЫ ВЫЛЕТА

В минувшую субботу «Томь» провела матч на выезде с «Краснодаром-2» и уступила 1:2, пропустив решающий гол на 90-й минуте игры с углового. Таким образом, у сибиряков осталось в активе 10 очков, и они опустились на 14-е место. От зоны вылета зелёно-белых отделяет всего одно очко.

Отметим, что в гостях сибиряки провели шесть матчей из 10 и набрали на выезде лишь три очка из 18 возможных – одна победа (1:0 в Нижнекамске) и пять поражений. Пропускает «Томь» на выезде вдвое чаще, чем забивает – пять забитых и 10 пропущенных.

Добавим, что у «Томи» второе место в лиге по количеству полученных предупреждений, второе место по количеству вступлений в единоборства, третье – по количеству потерь мяча и второе по количеству потерь мяча на своей половине поля. Она довольно успешно действует в обороне, занимая третье место в ФНЛ по количеству успешных отборов, хороша на подборах мяча – второе место в лиге по их количеству. В целом – это сбалансированная, достаточно ровная по именам «рабочая» команда, звезд с неба нее хватающая и играющая в основном за счет проявления бойцовских качеств.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Тренерский штаб «Томи» предпочитает схему 4-2-3-1. Явных лидеров в рядах команды нет, хотя, футболисты, которые ведут игру, разумеется, присутствуют.

В первую очередь к таковым относится 26-летний атакующий полузащитник Никита Кирсанов, в сезоне-2014/2015 игравший за молодёжную команду «Торпедо», когда основной состав нашего клуба выступал в РПЛ. В девяти проведённых матчах первенства ФНЛ он забил четыре мяча.

Столько же забитых мячей у выступающего на позиции правого вингера 32-летнего Александра Ставпеца, известного болельщикам по игре в Премьер-Лиге за «Урал». Принадлежащий «Торпедо» нападающий Константин Корж в последних матчах действует на острие атаки томского клуба, имея один забитый мяч и две голевые передачи.

Также стоит отметить левого защитника 29-летнего Валерия Почивалина. А вот, пожалуй, потенциально лучшего футболиста сибиряков 24-летнего опорного полузащитника Артёма Мамина в томской команде уже нет. Его перед закрытием трансферного окна вернул в свои ряды «Урал», которому он и принадлежит. Что же касается выступавшего в прошлом сезоне за «Торпедо» 24-летнего Астемира Гордюшенко, то в «Томи» он регулярно выходит на замены и играет в основном левым полузащитником.

                                                                                                                                                                            Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ