Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ТИМУР АБДРАШИТОВ: «КОГДА ПРИШЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «ТОРПЕДО», Я ВООБЩЕ С УМА СОШЁЛ»
08.09.2021 / Интервью

Первое интервью 19-летнего новичка «Торпедо», полузащитника Тимура Абдрашитова, перешедшего в столичный клуб из пермской «Звезды».

- Тимур, тебе всего 19, а «Торпедо» -  второй клуб в твоей профессиональной карьере. С какими словами родители отпускали тебя в Москву?
- Шутки, конечно, были (улыбается). Наконец-то! Ты уехал от нас, слава Богу (смеётся). Но, на самом деле, говорили, что будем рады, если ты останешься, поскольку ещё не привыкли без тебя жить. 

- Расскажи немного о своей семье.
- Мой отец - военный, очень серьёзный человек. Все думали, что я тоже стану военным. Если бы год назад я не получил футбольного контракта, я бы точно уехал в военный институт. Мой папа видел в этом будущее, стабильность, но я всё-таки не соглашался. Моя мама - детский хореограф, преподаёт лечебную физическую культуру, работает с детьми-инвалидами.

- Были разговоры о том, что родители будут прилетать на твои матчи?
- Конечно. Первый же разговор с отцом. Он сказал, что если я попаду в заявку на игру, он сразу же прилетит и будет присутствовать на трибуне. 

- А как вообще начался твой путь в футболе? Это был твой личный выбор или кто-то на тебя повлиял?
- Мой папа - мастер спорта по боксу. Ещё в моем младенчестве он думал, что я стану боксёром или выберу для себя какие-то боевые искусства, но дома я всё время играл в футбол. Со мной все играла бабушка: она стояла в дверном проёме, который служил нам воротами. Я по ним бил-бил-бил и в итоге в 6 лет попал в футбольную школу «Амкара». Но не было такого, что в 8 лет я думал, что хочу стать профессионалом. Стремление стать профессиональным футболистом стало приходить ко мне лет в 16-17.  В тот момент я стал чувствовать, что выделяюсь на фоне остальных ребят. 

- А сейчас ты учишься в университете?
- Да. В пермском педагогическом, на инструктора лечебной физкультуры. На очном отделении. Я уехал в Москву. Они пока даже не знают об этом. Завтра позвоню и скажу: «Я уехал» (улыбается). Мой переход осуществлялся в последнюю неделю трансферного окна. Я был уверен, что я футболист ФК «Звезда» (Пермь). Вдруг мой агент рассказал мне, что появился вариант с «Торпедо». У меня сразу глаза загорелись, ведь это клуб с такой великой историей. Я сразу сказал, что хочу играть только в «Торпедо». Первое, что я знал, это - болельщики клуба. Они чтят историю, честь «Торпедо», по всей стране всегда поддерживают команду. Конечно, я знаю капитана Александра Рязанцева. Очень сильный игрок. Я выступал за клуб, где руководство, административный штаб, пара игроков хорошо знакомы с ним. Все сказали: «С этим футболистом  не страшно играть в центре поля», все просили передать ему привет. 

- Ты только сегодня прилетел в Москву. Что связывает тебя со столицей?
- Я играл за Академию «Чертаново», мне тогда было лет 12-13. Мной в тот момент заинтересовались на детском турнире два клуба - «Локомотив» и «Чертаново», в итоге мой выбор пал на «Чертаново». Я отыграл здесь 3 года, но считаю, что принял правильное решение, вернувшись в Пермь к своему первому тренеру, своей команде.

- У тебя в инстаграме есть фотография на фоне башен «Москва Сити» с подписью «Невозможное возможно». Переход в «Торпедо» в 19 лет - мечта?
- Ровно год назад я играл на Первенство Пермского Края. Пермь - такой город, где постоянно меняются команды, руководство клубов, очень сложно пробиться в большой футбол, хотя «по детям» у меня предпосылки к этому были. Сперва я попал в «Звезду», где особо и не рассчитывал на игровое время: так, подключался минут на 5-10, но в итоге начал играть стабильно. Были предложения из клубов РПЛ, но в итоге, когда пришло предложение из «Торпедо», я вообще с ума сошёл…

- Как тебе кажется, а за счёт чего ты вообще «выстрелил»?
- В Перми? За счёт своего тренера Рустема Хузина. Он поверил в меня и в каждом своём интервью говорил, что вы ещё услышите имя этого парня. Плюс меня очень полюбили пермские болельщики. Давно не было пермских игроков, которые попадали бы в большие клубы: последним был Константин Зырянов.

- Ты выбрал в «Торпедо» 59-й игровой номер. Что значит для тебя родной город Пермь?
- Да, я всё-таки патриот. Люблю свой родной город очень сильно.

- Хотя до этого ведь у тебя был 44-й номер…
- Да, в «Звезде» у меня был выбор между 13-м, 44-м и 59-м, но я тогда остановился на 44-м. При переходе в «Торпедо», не раздумывая, решил, что это будет 59-й, так как я очень люблю свой регион, Пермь. 

- Три твоих самых сильных футбольных качества на сегодняшний день…
- Дриблинг, умение обыграть один в один. Скорость - я могу в движении обыгрывать - и мышление. Считаю себя умным игроком, голова постоянно вверху.

Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ