Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
АНДРЕЙ КОЧЕТЫГОВ: «ЕСТЬ РАЗНЫЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА, В ОСНОВНОМ БЕРЁМ САМЫХ ШУСТРЫХ»

Тренер команд 2012–2015 годов рождения Академии «Торпедо» Андрей Кочетыгов о просмотрах, работе с маленькими детьми и особенностях тренировок.

- Андрей, как часто на тренировки приходят новые ребята?
- Если раньше на тренировки приходило по 8–10 человек, то сейчас в младших группах их число достигает 20 ребят. В группах 2014–2015 годов рождения в сентябре на каждую тренировку по 20 человек приходит, может, еще присоединятся: приедут из отпусков все. Думаю, что нам придётся второе отделение открывать скоро.

- С какой проблемой вы сталкиваетесь при зачислении ребят в Академию?
- Проблема, как и у многих клубов, дети приходят слабыми и медленными. Очень мало детей, так называемых «игровичков»: быстрых и шустрых. В основном все медленные, это, как мне кажется, из-за большого количества времяпрепровождения за компьютером или приставкой.

- А как Вы понимаете, что ребенок талантлив, или что он не талантлив, но настолько трудолюбив, что у него все обязательно получится?
- Есть разные критерии отбора, в основном берем самых шустрых. В этом возрасте очень сложно понять, талантлив ребенок или нет. Есть самородки, «звёздочки», которые выделяются. Но основные критерии – ребенок должен быть шустрым, ловким. Второй критерий – обучаемость. Если он старательный, или у него упражнение получается раза со второго-третьего, это очень хорошо. Значит, ребёнок обучаемый, перспективный. Это два основных, на мой взгляд, критерия, по которым ведется селекция.

- В возрасте 5–8 лет посещать все тренировки обязательно или желательно?
- В нашем клубе 4 тренировки в неделю. На мой взгляд, это многовато. Но дети пропускают, у них есть другие факультативы, секции – английский, бассейн. Слава Богу, родители адекватные. Объясняем, палки в колёса не вставляем. Если у детей есть секции помимо футбола, то одну тренировку среди недели рекомендуем пропускать. Есть дети, которые вообще тренировки не пропускают. В команде 2013 года порядка 10 человек вообще не пропускают, бывают форс-мажоры. Малыши - тоже основная масса ходит, очень комфортное время у нас: тренировки начинаются в 14:00, так что в 16:00 дети уже дома. Можно еще и на другие секции успевать ходить.

- В каком возрасте оптимально приходить в футбольную школу?
- Чем раньше, тем лучше. Уже в 13-14 лет поздно приходить в футбол. Есть самородки, из других секций приходят дети. Но база закладывается именно в юном возрасте. До 12 лет – техника. Если ребёнка базовым вещам в начальной школе не научили, в 14 лет уже некогда будет этому учить. Там начинаются силовые тренировки, технике мало времени уделяется.

- Чем ребёнок может привлечь ваше тренерское внимание?
- Желанием. Есть дети, по которым видно, что им тяжело даётся. Но есть старательность и родители, которые адекватно относятся ко всему и видят, что у ребёнка что-то не получается. Я перевожу детей в более младшие возрасты. Когда родители понимают, зачем я это делаю, это настолько приятно осознавать и работать с детьми. Спустя некоторое время дети подтягиваются и возвращаются в свой год. Считаю, это нормальная практика. Адекватность родителей и старательность ребёнка – это самое главное.


Партнёры клуба
Партнёры лиги