Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«АЛАНИЯ»: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
23.07.2021 / Команда

ЧАСТНЫЙ КЛУБ

Деятельность чемпиона России-1995 владикавказской «Алании» была официально прекращена из-за накопившихся долгов 10 февраля 2014 года. Тогда североосетинский клуб снялся прямо по ходу первенства ФНЛ. А вместо него была создана другая команда, финансировавшаяся из бюджета Республики, цвета которой защищали юные футболисты.

Возрождение «барсов» состоялось через пять лет благодаря Даниилу Гуриеву, сыну предпринимателя Владимира Гуриева. Так что новая «Алания» - частная футбольная команда. Задача, которую поставили перед собой её владельцы, - в кратчайшие сроки вернуть клуб в элиту российского футбола.

«АЛАНИЯ» БУДЕТ ИГРАТЬ В ГРОЗНОМ

Самый животрепещущий для владикавказцев вопрос – ситуация со стадионом. «Алания», как частная команда, для выступлений в ФНЛ арендовала главную республиканскую спортивную арену стадион «Спартак». Он был построен в 1962 году, и лет десять назад перестал соответствовать нормам проведения матчей. Сначала - международных, затем - РПЛ. В связи с этим по итогам прошлого сезона РФС не допустил красно-жёлтых к участию в стыковых поединках.
 
В июне 2020 года в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» стартовала реконструкция стадиона «Спартак». На эти цели из федерального бюджета выделили более полутора миллиардов рублей. Предположительно, реконструкция продлится до декабря 2021 года. В сезоне-2020/21 стадион, несмотря на строительные работы, продолжал принимать футбольные матчи, но для зрителей была доступна только Западная трибуна. В наступившем же первенстве ФНЛ «Алания» будет проводить домашние матчи в Грозном – на стадионе имени Султана Билимханова.

ТРАНСФЕРЫ

«Алания» делает ставку на воспитанников североосетинского футбола. Благо местные школы работают очень плодотворно, и на команду уровня ФНЛ доморощенные игроки набираются без особых проблем. По аналогичному пути комплектования пошли во Владикавказе и перед нынешним сезоном. Исключением стал лишь самый первый новичок этого лета - центральный нападающий Александр Подбельцев, родившийся в Ростовской области, там же начинавший свою карьеру, а в «Аланию» пришедший из «Факела». В ПФЛ за 87 матчей он забил 39 мячей.

В целом изменений в составе владикавказцев было немного. Завершил карьеру опытный Эльбрус Зураев, игравший и за нашу команду с 2010 по 2012 год. Это единственная потеря красно-жёлтых. Пополнили же ряды владикавказского клуба пять новичков. Кроме Подбельцева, это фланговый защитник Рустам Сосранов, перешедший из «Олимпа-Долгопрудного». Из махачкалинского «Динамо» приехал 19-летний нападающий Абу-Саид Эльдарушев и успел забить гол в первом же матче за «Аланию». В родные пенаты возвратился 30-летний вратарь Азамат Томаев. 

У чешского клуба «Млада Болеслав» «Алания» выкупила 22-летнего центрального защитника, бывшего игрока молодежной сборной России, воспитанника школы «Краснодара» Алексея Татаева. По данным портала transfermarkt он обошелся красно-жёлтым в кругленькую сумму 860 тысяч евро. Но сейчас у него травма. 57 тысяч евро «Алания» потратила на 24-летнего центрального полузащитника Николая Гиоргобиани. В прошлом сезоне он играл за красно-жёлтых на правах аренды, а теперь его трансфер выкуплен у «Уфы».

КОНФЛИКТ ХУБУЛОВА И КАСАТКИНОЙ

В начале июля в «Алании» случилась неприятная история. 20-летний атакующий хавбек клуба Владимир Хубулов в нецензурной форме оскорбил через соцсети российскую теннисистку Дарью Касаткину, вылетевшую во втором круге уимблдонского турнира. Якобы из-за её проигрыша у футболиста сорвалась крупная ставка. Спортсменка успела сделать скриншот, и история получила широкую огласку.

«Алания» принесла Касаткиной официальные извинения и заявила, что в наказание игрок оштрафован на трехмесячную зарплату. А РФС пообещал проверить полузащитника на предмет игры на тотализаторе. В составе, несмотря на скандал, Хубулов остался и сыграл в двух стартовых матчах «Алании» - против «КАМАЗа» и «Краснодара-2».

ВОСПИТАННИКИ СЕВЕРООСЕТИНСКОГО ФУТБОЛА В «ТОРПЕДО»

В разное время за «Торпедо» играли семь футболистов, родившихся в Северной Осетии. Самый знаменитый из них - защитник Николай Худиев, который осенью 1976 года стал в составе нашей команды чемпионом Советского Союза. Кроме того, в этом списке значатся защитники Эльбрус Зураев (годы выступлений за «Торпедо» 2010 – 2012, 70 матчей, 1 гол), Георгий Тигиев (2014 – 2015, 5 матчей), полузащитники Георгий Боциев (1997 год, 12 матчей), Алан Кусов (2010 год, 13 матчей, 4 гола), нападающий Эрик Корчагин (2008 год, 14 матчей, 4 гола). А с 2014 года по 2021 год за «Торпедо» выступал родившийся в городе Беслан Северной Осетии полузащитник Константин Кертанов (132 матча, 10 мячей за чёрно-белых). По окончании прошлого сезона у него истёк срок контракта с нашим клубом, и он заключил соглашение с «Велесом».

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «АЛАНИИ» ЗАБИВАЛ В ВОРОТА «АЛАНИИ»

В бытность игроком главный тренер «Алании» Спартак Гогниев играл против «Торпедо» за восемь(!) разных клубов - московское «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Спартак-Владикавказ», «Сатурн», «Ростов», «КАМАЗ» и «Урал». Всего он провёл с нашей командой 15 матчей и забил 7 мячей. Интересно, что Спартак Гогниев, будучи футболистом, 14 раз выходил на поле и в матчах против команды, которую он сейчас возглавляет - «Алании», забив в её ворота два мяча.

ТРАВМЫ

С началом сезона на «Аланию» обрушилась эпидемия травм. Центральный нападающий Ислам Машуков получил сильный ушиб в игре с «Краснодаром-2». Вернуться к тренировкам он сможет только через неделю. Надрыв мышцы у новичка команды защитника Алексея Татаева – срок восстановления при таких травмах обычно составляет плюс-минус 21 день. Травмировавший колено полузащитник Давид Дзахов пробудет на больничном еще минимум неделю. Мышечные проблемы у крайнего защитника Сослана Качмазова и нападающего Батраза Хадарцева. Отметим, что за исключением Татаева это опытные возрастные футболисты. 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Два стартовых матча текущего первенства ФНЛ «Алания» провела разными составами. Тот, который сыграл вничью в Набережных Челнах в первом туре (1:1), по шести позициям отличался от того, который неделю спустя со счетом 3:1 обыграл на выезде «Краснодар-2».

– Я всегда говорю, что у нас нет основного и резервного состава, - прокомментировал это обстоятельство после матча с молодыми «быками» главный тренер владикавказцев Спартак Гогниев. – Есть обойма, мы смотрим, как люди готовы, и выбираем 11 человек.

СПАРТАК ГОГНИЕВ О «ТОРПЕДО»

«Любая команда меняется в межсезонье. В «Торпедо» летом появились возрастные футболисты, претендующие на роль лидеров. Мы примерно знаем, как они играют. Секретов никаких нет. Сейчас изучим записи двух матчей «Торпедо» и подготовимся детально».


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ