Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ВИКТОР ЛОСЕВ: «В БРОННИЦАХ ТОРПЕДОВЦЕВ ЖДУТ ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРУЗКИ»
03.06.2021 / Интервью

Первое интервью Олимпийского чемпиона Сеула после назначения в тренерский штаб «Торпедо» 

- Виктор Васильевич, вы возвращаетесь в нашу команду 40 с лишним лет спустя. Часто вспоминаете, как выступали за московское «Торпедо» в сезоне 1979/80? Какие воспоминания остались о том периоде?
- В 1979 году я 20-летним парнем попал из владимирского «Торпедо» в московское. Тогда ещё даже не имел опыта выступления в первой лиге! А тут сразу в Высшую… Мне посчастливилось выходить на поле с Храбростиным, Юриным, Филатовым, Пригодой, Жупиковым, Васильевым и многими другими известными футболистами той эпохи. Период в «Торпедо» - это мои первые шаги в профессиональном футболе и неоценимый опыт. Я многому научился тогда, хотя и не раз получал «подзатыльники». Как раз тогда познакомился со Стрельцовым, здоровались с ним при встрече. Воронина видел, когда он ездил с нами  в одном автобусе до базы. Когда после «Торпедо» я оказался в воронежском «Факеле», то мне все ребята завидовали по-доброму, много расспрашивали про жизнь в команде, общение с футболистами такого уровня.

                          WhatsApp Image 2021-06-03 at 15.56.10.jpeg

- А как вы познакомились с Александром Генриховичем Бородюком? 
- Из «Факела» Генрихович был вынужден перейти в вологодское «Динамо» по своим делам. А я, после 6-летнего периода в Воронеже, уже, конечно, был наслышан о Бородюке. Так вот настал момент, когда мне исполнилось 27 лет – а это такой возраст, когда от армии невозможно было «увильнуть», поэтому по такому стечению обстоятельств я оказался в московском «Динамо». На тот момент Александр Генрихович уже играл там тоже. И меня подселили на базе к нему, объясняя, что вот два воронежца, а значит, найдут общий язык.  Так и произошло: у нас были одни интересы, одни взгляды на жизнь, на футбол. Мы вместе попали в олимпийскую, а затем в национальную сборную. Больших конфликтов никогда не было, единственное, можем обсуждать матч, и каждый высказывает своё мнение, но в итоге сходимся потом на одном видении. Например, сейчас у нас одинаковый взгляд на современный футбол. В любом случае, вместе мы работали и хотим, чтобы в «Торпедо» все получилось. По-другому быть не может.

- Когда вам было сделано предложение войти в тренерский штаб?
- Когда Александр Генрихович принял команду, то уже тогда у нас состоялся первый разговор по вопросу моего возможного назначения в тренерский штаб. Был поставлен вопрос «Есть ли интерес?» Я ответил, что с удовольствием присоединюсь.
 
- Был ли у вас уже предварительный разговор с главным тренером о ваших функциях в тренерском штабе?
- Конкретного спектра полномочий нет. Я всё буду охватывать: тактику, подготовку команды, разбор – но всё в совместном диалоге. Допускаю, что полемика тоже будет присутствовать в наших обсуждениях, ведь и главному тренеру не интересен будет такой помощник, который будет просто поддакивать, поэтому будем по отдельности высказывать своё мнение: Генрихович, Николай Савичев и я - и приходить к одному решению.

- У вас огромный футбольный опыт, на ваш взгляд, как он сейчас может помочь нашей команде? Ведь в составе есть как опытные игроки, так и молодые ребята.
- Наш опыт пригодится в момент комплектования команды. У нас появится много новых ребят, и от нас зависит, чтобы пополнение принесло пользу клубу. Риски есть, но нужно точечно сделать приобретения, которые усилят коллектив.

- Совсем скоро стартуют сборы, расскажите, какие планы построены на ближайшие две недели?
- Все тренировки уже расписаны. Но по мере работы будут вноситься коррективы. Но, а так, видение и понимание есть, что ребятам предстоят олимпийские нагрузки. Будем настраивать ребят, чтобы они терпели, и главное, понимали, для чего это надо.

- Когда вы вели предварительные беседы с Александром Бородюком, то наверняка следили за командой. По вашему мнению, чего не хватило «Торпедо» в концовке Первенства?
- И Александр Генрихович озвучивал эти проблемы, и я могу повторить, что команде не хватает чёткости в завершающей стадии. Выход из обороны в атаку, прохождение середины поля - с этим проблем не было. А вот ближе к штрафной соперника, когда натыкались на чужую защитную линию, уже не находили острых креативных ходов. Над этим будем работать: сейчас уже ведутся поиски нападающих, которые смогут восполнить этот пробел. Работа в тренировочном процессе будет поставлена с уклоном над этими проблемами.
 


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ