Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
35 ЛЕТ ПОБЕДЕ В КУБКЕ СССР!
02.05.2021 / Ветераны

2 мая исполняется 35 лет со дня последней победы московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка Советского Союза. Вспоминаем, как это было.

1/16 финала

«Пахтакор» (Ташкент) – «Торпедо» - 2:3 доп.время (2:0, 0:2, 0:1)
14.08.1985 (среда). Начало – 19:00. Ташкент. Стадион «Пахтакор». +26 градусов. 4532 зрителя.
Голы: 1:0 Магометов (20), 2:0 Кабаев (31), 2:1 Кобзев (65), 2:2 Кобзев (74), 2:3.Кобзев (94 с пенальти).

«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Пригода, Жупиков, Петраков (№12 Петренко, 61), Ю.Савичев (№13 Кобзев, 46), Н.Савичев, Дозморов (№14 Желанов, 94), Редкоус.
Запасные: №16 Харин, №15 Житков.

Старт «Торпедо» в турнире получился сложным. Оказавшись буквально на грани поражения, «автозаводцы» сумели резко усилить игру и выбраться из сложного положения.
Согласно регламенту соперниками клубов высшей лиги на стадии 1/16 финала были команды первой лиги. «Торпедо» по жребию достался ташкентский «Пахтакор». Чёрно-белые, видимо, не ожидали решительных действий со стороны уступающего им в классе оппонента и первый тайм провалили. По его истечении на табло горели цифры 2:0 в пользу хозяев поля.
Перевернуть игру позволили замены, своевременно произведённые тренерским штабом «автозаводцев» в перерыве. Вместо 20-летнего полузащитника Юрия Савичева на поле вышел форвард таранного типа Владимир Кобзев. Его появление позволило торпедовцам резко обострить действия в атаке и перехватить инициативу. На 65-й минуте Кобзев один гол отквитал, на 74-й восстановил равновесие, переведя игру в дополнительное время, а уже там, реализовав пенальти за фол против себя, заставил хозяев поля в третий раз начать с центра поля.

1/8 финала

«Торпедо» - СКА (Хабаровск) - 2:0 (0:0)
13.09.1985 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +11 градусов. 2500 зрителей.
Голы: 1:0.Буряк (65), 2:0 Петраков (84 с пенальти).
«Торпедо» (футболки – синие): Харин (№16 Сарычев, 85), Круглов - к, Пивцов, Жупиков, Пригода, Ю.Савичев, Петраков (№13 Житков, 87), Н.Савичев (№12 Петренко, 57), Буряк, Дозморов, Редкоус.
Запасные: №14 Гришин.

В 1/8 финала торпедовцам снова довелось сыграть с представителем первой лиги – хабаровским СКА. На этот раз подопечные Валентина Козьмича Иванова ошибок ташкентского матча не повторили, и весь поединок проходил с их очевидным преимуществом. Хозяева подолгу контролировали мяч на чужой половине поля, быстро приближаясь к штрафной «армейцев», правда, на этом их многочисленные атаки прерывались. В одних случаях торпедовцы сами тормозили наступление, в других хабаровчане умело перекрывали проходы к своим воротам. Если же и следовали удары по воротам, то отлично игравший голкипер дальневосточников Олег Караваев сводил на нет усилия игроков нашей команды. За 45 минут первого тайма, прошедшего с очевиднейшим территориальным превосходством «Торпедо», чёрно-белые создали только два реальных момента открыть счет. Однако сначала Валерий Петраков, а затем Андрей Редкоус их не использовали.

Лишь на 65-й минуте торпедовцы наконец-то реализовали свое огромное преимущество: очередную атаку команды с близкого расстояния не сильным, но точным ударом завершил Леонид Буряк - 1:0. А потом, прерывая рывок Юрия Савичева, гости в очередной раз нарушили правила, но уже в своей штрафной. Пенальти четко реализовал Валерий Петраков. Только после этого тренерский штаб «Торпедо» вздохнули с облегчением.

1/4 финала

«Черноморец» (Одесса) - «Торпедо» - 0:2 (0:2)
02.04.1986 (среда). Начало – 19:00. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. +11 градусов. 4600 зрителей.
Голы: 0:1 Шавло (37), 0:2 Ю.Савичев (43).

«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Сочнов (№12 Шавейко, 71), Пригода - к, Гостенин, Ковач, Шавло, Ю.Савичев, Н.Савичев (№15 Троицкий, 80), Гречнев, Полукаров, Гришин (№13 Редкоус, 67).
Запасные: №16 Гутеев, №14 Кобзев.

Торпедовцы с первых же секунд матча превосходили соперника во всём – в подвижности, в точности передач. Хозяева, оказавшись под серьезным давлением, начали допускать ошибки. Одну из них использовал Сергей Шавло. Одессит Виктор Пасулько потерял мяч у собственной штрафной, и Шавло, не раздумывая, нанёс точный удар в ближний угол.
Затем настал черед принимать поздравления братьям Савичевым. В очередной раз хозяева потеряли мяч на своей половине поля, и в очередной раз Сергей Шавло, самый активный и полезный игрок в составе «автозаводцев», организовал острейшую атаку. Он тут же переправил мяч по диагонали вразрез Николаю Савичеву, и тот нанес удар по воротам. Вратарь мяч парировал, но первым на добивание поспел Юрий Савичев. 2:0.
После перерыва одесситы произвели замены и попытались изменить ход встречи. Они долго наседали на ворота Валерия Сарычева, однако успеха так и не добились: хозяева поля создавали напряженность скорее вокруг штрафной площади, чем в ее пределах. Торпедовцы, укрепив защиту, сумели удержать победный результат.

1/2 финала

«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 3:2 (2:2)
06.04.1986 (воскресенье). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». +4 градуса. 15 000 зрителей.
Голы: 0:1 Родионов (11), 1:1 Гречнев (13 с пенальти), 1:2 Родионов (20), 2:2 Шавло (45), 3:2 Гречнев (66).
   
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Сочнов (№12 Шавейко, 72), Пригода - к, Муштруев, Ковач, Шавло, Ю.Савичев (№13 Редкоус, 80), Н.Савичев (№14 Кобзев, 68), Гречнев, Полукаров, Троицкий.
Запасные: №16 Харин, №15 Гришин.

                                торпедо_1986_2.jpg
 
Матч получился по-настоящему кубковым - боевым, интересным, державшим переполненный стадион в напряжении до финального свистка арбитра. Пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что в составе «Торпедо» на поле вышли два экс-футболиста «Спартака» - Сергей Шавло и Владимир Сочнов. Стоит ли говорить, что против своего бывшего клуба они играли с особым воодушевлением, стараясь доказать, что их рано списали со счетов.
Начало осталось за спартаковцами, которые благодаря более продуктивным действиям игроков средней линии захватили инициативу и вскоре открыли счет: Евгений Кузнецов сделал прострел с левого фланга, после чего с близкого расстояния по воротам «Торпедо» было нанесено три удара подряд. Последний из них - Сергея Родионова - достиг цели.
Через две минуты при розыгрыше углового защитник красно-белых Альмир Каюмов в своей штрафной толкнул руками Юрия Савичева, и Владимир Гречнев уверенно реализовал пенальти – 1:1.

На 20-й минуте смело сыграл задний защитник «Спартака» Борис Кузнецов. Перехватив мяч в середине поля, он проскочил в штрафную «Торпедо» и после нескольких отскоков Сергей Родионов вновь вывел номинальных гостей вперед. Однако перед самым перерывом «автозаводцы» провели быструю контратаку, и Сергей Шавло головой направил мяч в сетку - 2:2.
Во втором тайме по-прежнему атаковали спартаковцы, но снова забили торпедовцы – после прохода по правому флангу и паса Владимира Сочнова Сергей Шавло отвлёк на себя внимание защитников и вратаря, остроумно пропустил мяч, и выскочивший на ударную позицию из глубины поля Владимир Гречнев чётко уложил его в сетку.

                           торпедо_1986_4.jpg

В оставшиеся до окончания основного времени матча 24 минуты «Спартак» буквально обложил штрафную площадь «Торпедо», однако чёрно-белые за счет самоотверженных действий в обороне удержали победный результат и вышли в финал.
«Все игроки, конечно же, горели желанием не только выиграть, но и показать красивую игру - ведь не часто нам, торпедовцам, приходится играть при переполненных трибунах, - сказал по окончании матча капитан «Торпедо» Сергей Пригода. - Отрадно, что нам удалось решить не только первую, но, думаю, и вторую задачу. Во всяком случае, в нынешнем сезоне это была наша лучшая игра. Особенно здорово сыграли два Сергея - опытный Шавло и 19-летний Муштрувв, впервые выступавший в основном составе. Первый тайм, как известно, для нас складывался неудачно - спартаковцы вели - 1:0, 2:1. Но, признаюсь, оба мяча, забитые Родионовым, из колеи нас не выбили. Когда же во втором тайма мы наконец-то вышли вперед, я окончательно поверил в победу».

Финал

«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:0 (1:0)
02.05.1986 (пятница). Начало – 15:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Мелкий дождь. +10 градусов. 35 000 зрителей.
Гол: 1:0 Кобзев (44).

«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Сочнов, Ковач, Гостенин, Пригода - к, Шавло, Ю.Савичев, Муштруев (№14 Н.Савичев, 79), Гречнев (№12 Шавейко, 69), Полукаров, Редкоус (№15 Кобзев, 26).
Запасные: №16 Харин, №13 Троицкий.

Финальный поединок запомнился жёсткой борьбой на всех участках поля и эффектным победным голом в исполнении вышедшего на замену Владимира Кобзева. Он не ограничивал свои обязанности присутствием в штрафной соперника, а постоянно смещался в поисках мяча и вглубь поля, и на фланги, предлагая партнерам сыграть на себя. В одном из таких эпизодов Кобзева сбили в центральной части поля возле правой боковой линии, и Владимир Сочнов со штрафного направил мяч в сторону ворот горняков. На длинную подачу к линии штрафной вышел кипер «Шахтёра» Сергей Золотницкий. Услышав громкую команду, два центральных защитника расступились, давая возможность беспрепятственно завладеть мячом своему вратарю. Однако за мгновенье до того, когда показалось, что Золотницкий спокойно отобьет мяч в поле, перед его руками неожиданно появилась голова совершившего рывок метров на 40 Кобзева, точнейшим образом перебросившего мяч в сетку.

                                                        торпедо_1986_1.jpg

Больше острых моментов в этой встрече не было. Во втором тайме «Шахтёр» попытался усилить атаку, бросив в игру двух свежих нападающих, но ничего у него из этой затеи не вышло. Торпедовцы, достойно отражая довольно хаотичные наскоки соперников, сами изредка проводили контратаки и своего добились – удержали победный счет и завоевали Кубок!

                                                                                                                                    Александр Титеев


Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ