Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПОВЕСТЬ ТОРПЕДОВСКИХ ЛЕТ: ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРЕТИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ЧЕРНО-БЕЛЫХ В ЕВРОКУБКАХ
02.04.2021 / Ветераны

В шаге от полуфинала еврокубка

За последние 20 лет болельщики привыкли к тому, что в мире существуют два еврокубковых турнира – Лига чемпионов и Лига Европы. А когда-то таких соревнований было три - Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок кубков. В последнем из них играли обладатели кубков своих стран, и просуществовал он с 1960 по 1999 год. Именно в этом турнире торпедовцы дважды были близки к выходу в полуфинал. Причём в первом случае для выявления победителя четвертьфинального раунда «автозаводцам» пришлось сыграть с соперником не два, а три раза.
 
Восхитительный Стрельцов

В розыгрыш Кубка обладателей кубков-1967/1968, о котором пойдет речь, торпедовцы попали как финалисты национального кубкового турнира 1966 года. В решающем матче «автозаводцы» уступили тогда чемпиону страны киевскому «Динамо» - 0:2.

На стадии 1/16 финала Кубка кубков жребий выбрал «Торпедо» в соперники команду «Мотор» из ГДР. Поединок в Лужниках завершился нулевой ничьей, которая полностью устроила гостей, собиравшихся добиться решающего преимущества дома. Однако все расклады немецкой команде испортил Эдуард Стрельцов. Он и в московском матче был лучшим, а в Цвиккау, городе, который представлял «Мотор», отыграл великолепно.

«В четверг многие газеты нашей республики опубликовали портреты Эдуарда Стрельцова. Его окрестили героем матча, причем тон буквально всех комментариев сводился к тому, что победа «Торпедо» вполне заслуженна, но еще неизвестно, как закончился бы матч в Цвиккау, будь у «Мотора» свой Стрельцов. У нас обычно по поводу игры одного футболиста редко бывает столь единодушное мнение», - так написал о матче для советского еженедельника «Футбол» немецкий журналист Рихард Кляйн.

Гол, который забил Эдуард Анатольевич, действительно получился великолепным с точки зрения техники. Приняв передачу справа, он подрезал мяч, защитник проскочил мимо, а Стрельцов, не дав мячу опуститься на землю, нанёс точный удар. 1:0.

Соперником «Торпедо» в 1/8 финала стал «Спартак» из чехословацкого города Трнава. Теперь это территория Словакии. Матч первого раунда прошёл в конце ноября в Ташкенте. «Автозаводцы» благодаря голам Владимира Щербакова, Леонида Пахомова и Валерия Воронина разгромили гостей с результатом 3:0. В ответном поединке верх снова оказался за «Торпедо» - 3:1. На этот раз в составе нашей команды отличились Давид Паис и дважды Эдуард Стрельцов.

Единственный шанс показать себя

В четвертьфинале жребий выбрал оппонентом «Торпедо» валлийский «Кардифф Сити». Он в третий раз пробовал свои силы в Кубке кубков. И этот турнир был для крошечного Уэльса единственной возможностью показать свой клубный футбол на европейской арене. Ведь чемпионат Уэльса не проводился, а его лучшие команды играли в чемпионате Англии, где объективно уступали в классе конкурентам. Сам «Кардифф» выступал тогда во второй английской лиге – аналоге нашей нынешней ФНЛ. На пути к четвертьфиналу он выбил из розыгрыша голландскую «Бреду» и ирландский «Шемрок Роверс», а в его составе зажглась новая «звёздочка» - 19-летний нападающий Джон Тошак, который прославится чуть позже, в 1970-е годы, как нападающий «Ливерпуля».

Среди советских команд торпедовцы стали вторыми, сделавшими попытку преодолеть сезонные, осеннее-весенние, сложности европейских турниров. В мире еще не было единого еврокубкового календаря – были только сроки начала и окончания проведения стадий. Когда именно играть, договаривались между собой сами клубы. И для наших участников еврокубков вставал непростой вопрос: «Искусственно продлить сезон и сыграть в январе или уйти в традиционный зимний отпуск, а потом в марте совместить еврокубковые матчи с подготовкой к чемпионату страны?»

Выбрали, как и большинство восточноевропейских клубов, весенний вариант. И 6 марта 1968 года в Кардиффе состоялся первый поединок. «Торпедо» планировало сыграть на контратаках, но в последний момент на поле не сумел выйти юркий Михаил Гершкович, а тандем Стрельцов – Щербаков для такой игры оказался недостаточно подвижен. Хозяева же имели предсказуемое превосходство в игре головой. Со второго этажа они и забили единственный мяч на последней минуте первого тайма. Интересно, что весной 1968-го «Кардифф Сити» грозила продажа другому владельцу. Однако после победы над «Торпедо» совет директоров, состоящий из шести крупных судовладельцев, отложил сделку.

На ответный поединок, состоявшийся через две недели в жарком для середины марта Ташкенте, поступило свыше 250 тысяч заявок, а трибуны могли вместить лишь 60. Гостям были обещаны повышенные премии за успешное выступление на сумму, которую, как сказал их тренер Джеймс Скулар, «превзойдёт всё ожидаемое». 

Валлийцы сражались как львы. Торпедовцы открыли счёт на 33-й минуте стараниями Гершковича и потом ещё создали немало моментов, чтобы достичь желаемого результата 2:0, но их не использовали. Сказалось и то, что у «Кардифф Сити» сезон не прерывался, а чёрно-белые ещё не набрали оптимальную форму.

Остановились на Аугсбурге

Как бы там ни было, а согласно еврокубковому регламенту тех лет, в случае «зеркального» счёта (0:1 и 1:0) командам предстояло провести третий поединок на нейтральном поле. Ведь серию пенальти еще не «изобрели». Кстати, третий матч тогда понадобился трём из четырёх пар четвертьфиналистов Кубка кубков. «Милан» и бельгийский «Стандард», «Лион» и «Гамбург» согласия о месте проведения решающего матча не достигли, поэтому УЕФА провела между ними жеребьёвку, по итогам которой хозяевами поля в дополнительном матче стали «Милан» и «Гамбург». Руководители «Торпедо» и «Кардифф Сити» оказались договороспособней и выбрали в качестве места проведения третьей игры западногерманский Аугсбург. Кому пришла в голову именно такая идея, история умалчивает.

Не очень богатый достопримечательностями, баварский город Аугсбург предоставил нашим футболистам самый знаменитый свой отель – «Вайсес ламм». Когда-то здесь любили останавливаться Гёте и Моцарт. Естественно, с тех пор отель изменился, но по традиции его предлагали самым уважаемым гостям. 

Несмотря на то, что для местного болельщика команды играли «чужие», все 37 533 билета на стадион «Розенау» были раскуплены. За ходом матча следили представители крупнейших футбольных клубов ФРГ, а самыми заинтересованными среди них были тренеры и игроки «Гамбурга», которому в полуфинале предстояло встретиться с победителем пары «Торпедо» - «Кардифф Сити».

Неделю в Аугсбурге стояла великолепная погода. Однако в день матча она решительно испортилась. Температура опустилась до нуля, пошёл сильный дождь, который сменился снегом. Вот в таких условиях и проводилась решающая встреча за выход в полуфинал.

Перевернулись вместе со скамейкой

Если в двух предыдущих матчах валлийцы физически выглядели покрепче, то к дополнительному поединку торпедовцы поднабрали игровые кондиции и лишили соперника одного из козырей. В первом тайме преимущество было на нашей стороне. В самом начале Александр Ленёв «фирменным» сильным ударом послал мяч в нижний угол, но вратарь валлийцев в красивом броске спас свою команду. «Торпедо» продолжило владеть инициативой, однако гол вопреки логике игры забили валлийцы.  Произошло это, как и в Кардиффе, в конце первого тайма после простой, но очень четкой комбинации. Обычная подача, Тошак головой сбросил мяч в ноги своему партнёру по команде Дину, а тот оказался точен.

В отличие от ташкентской встречи, и во втором тайме торпедовцы имели преимущество. Они контролировали мяч, подолгу находясь на половине поля соперников. Великолепные моменты для взятия ворот во втором тайме имели Стрельцов (трижды!) и Воронин. Присутствовавший на стадионе тренер сборной Западной Германии Гельмут Шён потом сказал, что ему понравилась команда «Торпедо», активность футболистов, их подвижность. Но самое главное в футболе все-таки результат. И гол, который забили футболисты «Кардиффа» в первом тайме, на нет свёл игровое преимущество «автозаводцев». 

Результат аугсбургской встречи «Торпедо» и «Кардифф Сити» многим тогда показался случайным. «Если разложить матч на 92 минуты, которые он продолжался, на несколько десятков игровых эпизодов, из которых он состоял, это ощущение случайности ещё более усилится, - писала в своём репортаже газета «Труд» . - Стрельцов – и вдруг не забил мяч в пустые ворота! На 35-й минуте прострел Гершковича могли завершить двое торпедовцев. Не получилось. На 68-й минуте роковыми для москвичей оказались какие-то сантиметры: голкипер не успел перехватить мяч, и единственного касания хватило бы для того, чтобы он влетел в сетку ворот «Кардиффа». Но... Замысловатые комбинации наших футболистов, вызывающие аплодисменты трибун, неожиданно гасли, хотя казалось, что самое трудное уже позади».

Едва судья одновременно с финальным свистком поднял вверх руки, валлийцы бросились целовать автора гола Дина. А запасные игроки «Кардифф Сити» от радости перевернулись вместе со скамейкой. Через полчаса, когда торпедовцы возвращались в отель, кто-то из футболистов нарушил обычную в такой ситуации тишину фразой: «А ведь счёт мог бы быть и 4:1, и 5:2 в нашу пользу!».

И в этом была большая доля истины. Торпедовцы сражались мужественно, их порой откровенно били и сносили. За одну игру на долю Стрельцова, Воронина, Гершковича выпало больше, чем достаётся другой команде за месяц. И в нашей прессе дружно раздавались призывы не обрушиваться на того или иного футболиста за незабитый гол или ошибочный пас, а спокойно проанализировать всю систему подготовки торпедовцев и сделать из печального опыта правильные выводы. Они пригодились потом нашим новым соискателям почётнейших трофеев и в Кубке обладателей кубков и в Кубке чемпионов. Ведь «Торпедо» было всего лишь второй советской командой, вышедшей в весеннюю стадию популярнейшего европейского турнира.

Кубок кубков - 1967/1968. 1/4 финала. Дополнительный матч

«Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
03.04.1968 (среда). Начало – 20:00 (22:00 мск). Аугсбург (ФРГ). Стадион «Розенау». 37 000 зрителей

Судьи: Х.Фритц, Г.Хинкель, В.Энгель (все - ФРГ).

«Кардифф Сити» (футболки – синие): Уилсон, Колдрикк, Фергюсон, Кларк, Мюррей, Харрис, Барри Джонс, Дин, Кинг, Тошак, Бёрд.
Тренер – Д.Скулер.

«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Янец, Пахомов, Непомилуев, Воронин, Шустиков, Ленев, Стрельцов, Щербаков, Гершкович, Стенищев.
Тренер – В.К.Иванов.

Гол: 1:0 Дин (42).


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ