Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
СЫГРАВ СО «СКА-ХАБАРОВСК», «ТОРПЕДО» УСТАНОВИТ НОВЫЙ РЕКОРД КЛУБА
24.02.2021 / Клуб

27 февраля наша команда проведёт свой самый ранний матч в Москве. Да к тому же на открытом воздухе.

В ФЕВРАЛЕ ИГРАЛИ ТОЛЬКО НА КУБОК

В официальных поединках сезона автозаводцам доводилось выходить на поле и 20 февраля. Но это были кубковые матчи, проводимые в относительно теплых регионах Советского Союза. Игрались они, как правило, не на вылет, а в группах.

20 февраля 1981 года «Торпедо» в одном из таких групповых турниров одолело со счетом 2:1 волгоградский «Ротор». Случилось это в армянском городе Октемберян. А ровно год спустя, 20 февраля 1982-го, чёрно-белые уступили в групповом кубковом турнире 0:1 воронежскому «Факелу». Эта встреча прошла на Черноморском побережье Кавказа в Адлере – традиционном месте проведения зимних сборов советских команд.

Качественной подготовкой к сезону происходившее было назвать сложно. Футболистам приходилось тренироваться по щиколотку в грязи, поскольку в это время на Черноморском побережье постоянно шли дожди. Ненамного лучше условия были и в нынешних южных странах, а тогда республиках Советского Союза, Грузии и Армении. Но альтернативы не существовало. Поездки за рубеж были редкостью.

Иногда такие матчи заканчивались для кого-то тяжёлыми травмами, долгим лечением и даже приводили к завершению карьеры. Например, в упомянутой встрече с «Факелом» сильный удар по голеностопу получил лидер торпедовцев полузащитник Юрий Суслопаров, которого увезли со стадиона «Труд» в Адлере на «скорой». Вернулся в строй хавбек чёрно-белых лишь через два месяца. Хорошо еще, что тренерский штаб сборной СССР не исключил надолго потерявшего игровую практику Юрия из состава команды, и в июне взял его на чемпионат мира в Испанию…

Всего таких кубковых матчей в период с 20 по 27 февраля «Торпедо» провело в 70-80-е годы десять, одержав семь побед, один раз сыграв вничью и потерпев два поражения. Соперниками чёрно-белых были представители первой советской лиги, а в качестве мест проведении по три раза фигурировали армянский город Арташат (1980, 1981, 1982), российский Адлер (1982, 1983, 1984), другой армянский город – Октемберян (1981 (2 матча),  1982) и один раз Харьков (1984). Причём в Харькове состоялся полноценный матч на выезде – в гостях у местного «Металлиста» (2:1). А вот поединки в Арташате, Октемберяне и Адлере были встречами на нейтральных полях.

РАНЬШЕ 1 МАРТА В МОСКВЕ ТОРПЕДОВЦЫ ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛИ

Самое раннее, когда болельщики «Торпедо» могли посмотреть игру нашей команды в Москве, до сих пор являлось 1 марта. Хотя поле стадиона на Восточной улице оборудовано подогревом с 1980 года, играть на нём до наступления календарной весны не решались. 

Впервые пришлось сыграть торпедовцам 1 марта в Москве на своём стадионе лишь в 1990 году – при плюс двух градусах. И сопутствовали этому чрезвычайные обстоятельства. Ответный кубковый поединок чёрно-белых с одесскими «Черноморцем» должен был состояться ещё в ноябре 1989 года. Однако у одесситов в планах спонтанно возникло турне по Марокко, и Федерация футбола СССР неожиданно взяла сторону «Черноморца». Вместо того, чтобы засчитать неявившимся в Москву на ответную кубковую игру украинцам техническое поражение 0:3 и присудить суммарную победу «Торпедо» (0:1, 3:0), она перенесла матч на раннюю весну следующего года.

Интересно, что поначалу всё вроде бы шло по закону. На очередном заседании Спортивно-технической комиссии «Черноморцу» записали 0:3, на одном из последующих обязали одесситов возместить «Торпедо» расходы, связанные с подготовкой к отменённому матчу. Однако затем СТК, видимо, по указанию сверху, пошла на попятную, утвердив перенос.

Результат дуэли 1 марта 1990-го навёл на мысль, что справедливость в футболе всё же существует. «Торпедо» победило «Черноморец» на Восточке ровно с тем результатом 3:0, который по регламенту должен был быть зафиксирован в футбольных кабинетах.

Героем матча стал Юрий Савичев. На 15-й минуте его сбили в чужой штрафной, и Андрей Рудаков реализовал пенальти. А в концовке встречи Юрий дважды отличился сам. Сначала он замкнул головой подачу справа от Рудакова – счёт 2:0 по сумме двух раундов уже устраивал автозаводцев, а потом чётко реализовал выход один на один с вратарём, который организовал ему брат Николай. Итог – 3:0 в пользу нашей команды.

Впрочем, на самом деле победа далась черно-белым с большим трудом. При 1:0 на табло их несколько раз выручил голкипер Валерий Сарычев. Если бы не его блестящая реакция, добиться преимущества по сумме двух поединков подопечным Валентина Козьмича Иванова было бы проблематично. Ведь накануне «Черноморец» занял в чемпионате СССР шестое место, а «Торпедо» стало пятым. Уровень команд был фактически одинаковым.

СПРЯТАЛИСЬ ПОД КРЫШЕЙ

Спустя год «Торпедо» сыграло 1 марта в Москве со «Спартаком». Но эта игра 1/4 финала Кубка прошла в тепличных условиях - под крышей спорткомплекса «Олимпийский». На улице же было около четырех градусов мороза.

Основное и дополнительное время победителя не выявили – 0:0, а в серии пенальти лучше выступили торпедовцы. Валерий Сарычев взял удар легенды «Спартака» Фёдора Черенкова, спартаковец Игорь Шалимов попал в штангу, а Дмитрий Радченко и вовсе промахнулся. У автозаводцев свои дуэли нынешнему главному тренеру сборной России, а тогда голкиперу красно-белых Станиславу Черчесову, проиграли Игорь Чугайнов и Александр Гицелов. Итоговый счёт серии 11-метровых - 3:1 в пользу «Торпедо».

ФУТБОЛ В МИНУС 16

Температурный антирекорд игры дома под открытым небом «Торпедо» установило ближе к нашим дням - 1 марта 2005 года, когда провело на искусственном газоне Лужников кубковый матч с липецким «Металлургом». К вечеру ртутный столбик термометра опустился до отметки минус 16 градусов мороза! По регламенту 2005 года, если на улице было меньше 15 градусов, рекомендовалось не играть. Но выходить на поле в принципе не запрещалось. Причём речь в официальных документах шла вовсе не о том, что играть при таком морозе опасно для здоровья футболистов, а о том, что это… навредит газону. Поскольку же на главном стадионе страны он был в 2005-м синтетическим, то судья и инспектор дали «добро» играть…

Журналисты вплоть до стартового свистка арбитра согревались в пресс-баре кто чем мог, около двух тысяч зрителей, за зиму соскучившихся по футболу, стояли, ибо присесть на промерзшие пластиковые кресла мог только самый отчаянный смельчак. Среди футболистов нашей команды без теплых рейтуз на поле вышли двое – Игорь Семшов и Мантас Самусёвас. А вот у липчан, наоборот, утеплился один вратарь. Остальные, видимо, подумали, что аномальный для футбола холод заставит их интенсивнее двигаться по полю. Болельщики же «Металлурга» и вовсе решили войти в историю, оголившись по пояс. «Лишь бы наши сохранили интригу до ответного матча, – говорили они, - а мы уж не замерзнем».

К разочарованию приезжих фанатов, их команде устоять перед обладающим более высоким классом «Торпедо» не удалось. На 33-й минуте после четкой многоходовой комбинации Игорь Семшов вывел Александра Панова на убойную позицию, и форвард вколотил мяч в ворота. Через четыре минуты Виталий Волков отлично исполнил штрафной справа, и на табло зажглась его фамилия. Правда, как показали повторы, мяч в свои ворота подправил защитник гостей Михаил Юдин. Когда же на 50-й минуте Сергей Кормильцев после прострела Игоря Семшова в третий раз отправил мяч в ворота «Металлурга», липецкие болельщики утихли, а количество журналистов в ложе прессы заметно поубавилось: у многих к тому моменту от холода «поумирали» ноутбуки…

                                                                                                                                              Александр Титеев


Теги:
Тема:
Клуб
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги