Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: «ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОКАЗАЛ: НУЖНО НАСТРАИВАТЬСЯ НА КАЖДОГО СОПЕРНИКА!»

Тренер команды спортивной школы «Торпедо» 2006 года рождения Александр Смирнов оценил старт Зимнего Первенства Москвы, а также выделил отличительные черты переходного возраста:

⁃ Александр Владимирович, как можете оценить первые выступления вашей команды в Зимнем Первенстве Москвы?
⁃ Если мягко сказать, то не очень хорошо: результаты неважные. Первая игра против «Олимпика» (1:3) - полное безобразие. Вторая против Спортивной школы №4 (1:1) и третья против «Буревестника» (4:0) мне понравились по качеству, но во второй встрече, к сожалению, нужного результата мы не добились. 

⁃ Психологически ребят не ломают такие нестабильные  результаты?
⁃ Нет, у футболистов сейчас такой возраст, что, наоборот, есть азарт отыграться. 

⁃ Можно ли сказать, что на такой старт в Зимнем Первенстве повлиял большой перерыв (матчи Летнего Первенства были отменены из-за пандемии коронавируса)?
⁃ Не думаю, так как футболистам была обеспечена игровая практика: в декабре команда участвовала в коммерческом турнире. На нём мы как раз удачно играли против команд из первой лиги. Видимо, это сказалось на сегодняшнем настроении: чуть-чуть расслабились. Первый матч показал: в футбол так не играют. Нужно настраиваться на каждого соперника.

- Тяжело настраивать ребят на упорный труд в 14-15 лет?
⁃ У них сейчас переходный возраст, сложно сказать, что у некоторых в голове. Ребята взрослеют, и вместе с ними меняется качество игры, движения, работа с мячом. Важно пройти этот этап с максимальной пользой.

- Какие отличительные черты у футболистов вы могли бы выделить у футболистов 2006 года рождения?
⁃ Отмечу, что в детском футболе очень важно разделение по годам, так как большое значение играют физические кондиции возраста: дети 2005 и 2006 годов рождения даже внешне отличаются. Во время игры - тем более. В переходном возрасте мальчик может очень сильно отличаться по физиологическим данным. У нас есть «большие» футболисты, есть «маленькие». Вторые, конечно же, еще подрастут. Всё зависит от генетики. А работать нужно обязательно со всеми.

- Можно ли ребятам со стороны попасть в команду 2006 года? И какой опыт должен быть за плечами у потенциального новичка?
⁃ Можно. Мы отбираем футболистов, но они должны иметь за плечами годы тренировок. Если в младшем возрасте можно простить их отсутствие или нехватку, то в 15-летнем возрасте ребенок уже должен иметь базовое образование и понимание. Более того, ему нужно быть не хуже наших ребят, иначе смысла в его приходе нет.

Справка:

Александр Владимирович Смирнов родился 19 мая 1968 года в Москве. 

С 1986 по 2001 год выступал за команды Высшей лиги чемпионата России. За это время стал серебряным призёром Чемпионата России в 1995 году, бронзовым призёром Чемпионата страны в 1998 году и двукратный обладателем Кубка России в 1996 и 1997 годах. 

В 2003 году начал тренерскую карьеру. 

С марта 2020 года является тренером спортивной школы «Торпедо Москва». 


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ