Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АНТОН ПОРУТЧИКОВ: «МОЙ ДЕД ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ЕГО ВНУК – ФУТБОЛИСТ КЛУБА, ЗА КОТОРЫЙ ОН БОЛЕЕТ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ»
23.01.2021 / Интервью

17-летний голкипер «Торпедо» вместе с главной командой в воскресенье отправится на второй учебно-тренировочный сбор в Турцию. Антон Порутчиков рассказал клубной пресс-службе о начале своей карьеры, профессиональных целях и том, как сам стал болеть за «Торпедо»:

В футбол я пришел в семь лет: в первом классе родители отвели меня в футбольную секцию при школе. После нескольких тренировок отец сказал мне: «Если тебе нравится играть, и ты хочешь развиваться в этом виде спорта, то давай сходим с тобой в спортивную школу?». Честно говоря, я тогда даже не знал, что футбол бывает профессиональным. Но мне было очень интересно. Так я впервые попал в спортивную школу «Москвич». Месяц или два тренировался в общей группе со всеми детьми: мы пробовали себя на разных позициях. Однажды я встал в ворота, и эта тренировка у меня получилась лучше остальных. На следующей я снова попробовал себя в роли вратаря. Мне понравилось, так я и остался в воротах. То есть можно сказать, что никто меня туда специально не ставил, я сам выбрал эту позицию.

7E7A2559.jpg

После двух лет тренировок в «Москвиче» я перешел в школу «Локомотив-2», так как понял, что хочу развиваться: играть в лиге уровнем выше. А уже через полгода я перешел в школу «Юность Москвы - Торпедо». Во-первых, она играла в той же лиге, что и «Локомотив-2», а во-вторых, ее местоположение было удобнее для нас. 

Интересен тот факт, что мой дедушка болеет за «Торпедо» с детства. Сначала для меня это не играло роли, я не обращал внимание на взаимосвязь, а просто тренировался и наслаждался процессом. Но через несколько лет я полюбил этот клуб: начал следить за командой, болеть за нее, ездил на домашние матчи. Несколько раз меня и еще несколько ребят от школы отправляли на игры подавать мячи. Это было в сезоне 2014/15, когда «Торпедо» выступало в Высшей лиге. Нам было очень любопытно посмотреть на наших кумиров вблизи. Мы старались запоминать разминочные и игровые моменты, пытались повторить их на своих тренировках.

Я всегда мечтал играть в «Торпедо». Последние годы тренировок в школе я уже думал о том, что хочу подписать профессиональный контракт и играть за основную команду. Мой дед очень рад, что его внук – футболист клуба, за который он болеет всю свою жизнь. Иногда мы с ним созваниваемся, он спрашивает об успехах и новостях. Он ни раз говорил, что испытывает гордость за меня.

7E7A7722.jpg
 
Я стремлюсь к тому, чтобы наконец-то дебютировать в официальной игре. Каждый раз, когда настраиваюсь на тренировку, то думаю об этом, поэтому стараюсь выложиться по максимуму, будто я уже на игре. В психологическом плане я полностью готов, а в физическом – надо лишь прибавить в технике работы ногами. Но я работаю над этим, и когда укреплю этот элемент, то буду уверен в себе на 100 процентов. Но готов или нет – это все же решение за тренерами. А пока я хожу на все домашние матчи нашей команды в Лужники. После игр во время анализа я, в первую очередь, слушаю, что говорят старшие коллеги и подчеркиваю, как бы я сделал в этот момент. Иногда говорю и свое мнение. Мы, кстати, с ребятами на «ты». Хорошо, что прошел уже тот период, когда с более старшими игроками я сдерживал себя и обращался на «вы». Сейчас намного комфортнее для меня.

Только что я прошел первый для себя в жизни профессиональный зимний сбор. Я поставил определенные цели на этот период. Хочу достичь их. Я не нервничаю и не переживаю, все мои мысли направлены на работу. Стараюсь прогрессировать с каждой тренировкой. Меня много хвалят, но еще больше ругают (улыбается), но так и должно быть. Значит, не все равно. У меня немного свободного времени: в тихий час я сплю, ночью также стараюсь ложиться пораньше, лишь только после ужина созваниваюсь и списываюсь с родителями, девушкой и друзьями. Я скучаю по ним, но хорошо, что сборы не такие длинные по продолжительности.

7E7A2566.jpg

Кстати, параллельно сборам у меня началась учеба. Я учусь в спортивно-педагогическом колледже на 2 курсе. Мне сложно совмещать, но как профессиональному футболисту мне составили индивидуальный график. Я поставил себе цель, что не могу из-за учебы пропускать тренировки. Для меня приоритетом является футбол.


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ