Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: «СБОР В ЕВПАТОРИИ УДАЛСЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ»
21.01.2021 / Интервью

Главный тренер «Торпедо» в большом интервью клубной пресс-службе подвел итоги первого зимнего учебно-тренировочного сбора в Крыму.

- Сергей Николаевич, в интервью нашим крымским коллегам вы очень тепло отозвались о Евпатории и условиях, созданных для тренировок в Академии футбола Крыма.   
- Главное, что необходимо для сборов, - это качественное натуральное поле, условия проживания, питание. Погода на первом общеподготовительном сборе не имеет решающего значения. В нашем распоряжении на «Арене Крым» было два поля хорошего качества, с отелем все в порядке, отличное питание. Из-за погодной аномалии, случившейся в последние три дня, нам пришлось перейти на искусственное поле. Три дня мы потренировались на нем, отказались от двух контрольных матчей, провели двустороннюю игру и вечером в среду отправились в Москву. Мы очень довольны всеми футболистами: только первые два дня были втягивающими, потом пошли уже серьезные нагрузки. Все оказались готовыми к ним: ни одной травмы, ни одного микроповреждения не было. Это говорит о том, что ребята отнеслись к себе очень профессионально, чем порадовали нас.

Если не считать резкого похолодания в последние дни первого сбора, в остальном одни сплошные плюсы?
- Да, мы знали, куда едем. В Евпаторию осенью приезжали Евгений Алдонин и начальник команды Николай Игумнов, посмотрели условия, познакомились с руководителем местного клуба «Евпатория». Они нас пригласили, мы с удовольствием приехали. Я считаю, что сбор удался во всех смыслах. 

7E7A7367.jpg

- В предпоследний день крымских сборов вся команда, кроме вратарей, прошла так называемый «йо-йo тест». По его итогам самыми выносливыми игроками стали Андрей Лях и Руслан Магаль. Кстати, очень многие в «Торпедо» ставили именно на них. В чем секрет их регулярных локальных побед?
- Они ребята с характером, умеют терпеть, тем самым показывают хороший пример всем остальным. Лях и Магаль – спортсмены по своей натуре, азартные футболисты. Это видно и в тренировках, и в играх, и в обычной жизни. Мы на них тоже ставили. Они готовили себя в отпуске, и сейчас лучше других готовы к товарищеским матчам, которые ждут нас на следующем сборе. А уже дальше – самое главное – их игра на футбольном поле. Это было тестирование, позволившее нам оценить состояние футболистов. Мы сравнили его с летними показателями: индивидуальная статистика улучшилась у всех за исключением двух игроков, в среднем на 30-40 процентов. Это очень хорошие цифры! Возможно, конечно, летом было тяжеловато бежать при жаркой погоде, а сейчас холодно…

- А разве при минус восьми не тяжело?
- Ноги сами бегут (улыбается). Измерили жировую массу, вес игроков. Здесь тоже наблюдается положительная динамика по сравнению с летними показателями. 

«МЫ ПРЕДЛАГАЛИ РЕБЯТАМ, КОТОРЫХ ЧТО-ТО НЕ УСТРАИВАЕТ В ТРЕНИРОВКАХ, ВЫМЕСТИТЬ СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО НА ПЕТРОВИЧЕ»

- В инстаграме есть забавное видео: игроки «Спартака» на сборе в Дубае окунули тренера по физподготовке в ледяную воду. А вы пока не замечали косых взглядов наших футболистов в адрес Петровича? (Дмитрия Головко – тренера «Торпедо» по физподготовке)
- У нас наблюдается обратная картина (смеется). Мы предлагаем ребятам подумать о том, что если их что-то не устраивает, всегда можно выместить свое недовольство на Петровиче (улыбается). Тем более, рядом за окном есть отличный бассейн…

- В нем ведь вода замерзла…
- Да. Рязанцев не поддержал эту идею, сказал, что сейчас очень холодно и пожалел Дмитрия Петровича (смеется).

7E7A40876.jpg

- «Торпедо» уже подписало контракты с двумя новичками: опытным вратарем Александром Довбней и экс-защитником «Волгаря» Данилой Козловым. Уже готовы дать первую оценку их работе? Достойное усиление?
- Алексей Николаевич Поляков провел в отпуске и на первом сборе серьезную работу по поиску вратаря. К сожалению, Женя Конюхов решил продолжить свою карьеру в «Томи». Нам пришлось оперативно искать голкипера. Поляков вместе с нашим спортивным директором Максимом Ляпиным отсмотрели много кандидатур, после чего вынесли на наше общее обсуждение. Мы посмотрели четырех вратарей, проконсультировались с Виталием Кафановым, который прекрасно знает всех вратарей в России, у него тоже была хорошая рекомендация по Саше. Поэтому в итоге мы и остановили свой выбор на Александре Довбне.

Данила Козлов себя очень здорово зарекомендовал в первой части сезона. Нам его предлагали еще в прошлом году, поэтому уже тогда хорошо изучили игрока. Он достаточно разносторонний футболист: раньше был полузащитником, затем перешел в оборону. Безусловно, у него есть недочеты при игре в обороне, потому что он – не профильный защитник, но есть и очень сильные качества. Если оценивать качества футболиста по пятибалльной шкале, у него есть пятерки: прекрасный выход из обороны в атаку, в этом компоненте у нас существуют проблемы, поэтому мы на Данилу рассчитываем и надеемся, что он нам поможет.

7E7A6963.jpg

- Мы общались с Данилой на сборе. Он произвел впечатление очень начитанного и разносторонне развитого человека. Означает ли это, что вы постепенно пытаетесь выстроить цельную линию интеллектуальных защитников с широким кругозором?
- Интеллект, безусловно, очень важен. На одних физических качествах долго не протянешь, наступают моменты, когда пропадают скорость и резкость. И тогда футболист продолжает играть на своем опыте и интеллекте. Что касается Козлова и Редьковича, как раз вчера я разговаривал на эту тему с Димой. Обсуждали, какие книги он читает. Считаю, что любой молодой футболист должен читать книги: в том числе, художественную литературу, которая проще воспринимается в любом возрасте. Необходимо расширять свой кругозор, следить за ходом мыслей других людей, положительных и отрицательных героев книг. Книги добавляют ярких красок в жизнь, обогащают словарный запас. Эрудированный, интересный человек на футбольном поле и за его пределами всегда будет принимать больше мудрых решений.  

- На днях вы подробно разговаривали с Дмитрием Редьковичем. На что обратили его внимание?
- Дима старается много работать над ошибками, просит видео тренировок. С одной стороны, это здорово, что он анализирует свою игру. С другой стороны, подобное самокопание может мешать полноценно отдыхать от тренировочного процесса. Посоветовал ему не зацикливаться на своих ошибках, а больше смотреть футбол высокого уровня по телевизору или в интернете. Нужно там учиться у больших мастеров. Следить за хорошими защитниками, нападающими и тд. 

- Саша Рязанцев сказал, что все «просмотровые» ребята произвели на него приятное впечатление. Разделяете его мнение? 
- Согласен, хорошее впечатление производят все находящиеся у нас на просмотре, так что это головная боль для всех нас. На первом сборе мы хотели посмотреть игроков и дать им какие-то предварительные оценки. На втором сборе у нас запланированы контрольные матчи, а это, как ни крути, самый главный показатель. Мы очень надеемся, что ребята также себя проявят и в матчах – и тогда уже будем конкретно говорить про усиление. 

«В ЗИМНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО РАССЧИТЫВАЕМ УВИДЕТЬ В «ТОРПЕДО» ЕЩЕ ТРОИХ НОВИЧКОВ»

- Поиск потенциальных новичков в "Торпедо" продолжается практически 24/7. Сколько ещё новых футболистов вы ещё хотели бы видеть в команде в зимнее трансферное окно?

- Еще три: защитник, полузащитник и нападающий. 

- По нашей информации уже совсем скоро - на втором сборе в Турции - к «Торпедо» присоединится словенец Жига Шкофлек. Чем вам приглянулся этот футболист? Станет ли он одним из сюжетообразующих игроков нашей команды?
- Он поиграл за «Оренбург» в Премьер-лиге, и в других европейских чемпионатах. Поэтому есть хороший опыт. Жига играет на двух позициях: инсайда и центрального нападающего. Надеемся, что Шкофлек навяжет серьезную конкуренцию Амуру Калмыкову и другим нашим игрокам, поскольку здоровая конкуренция нужна абсолютно на любой позиции. Она стимулирует прогресс игрока. К тому же, Жига прекрасно говорит на английском языке, а у нас на тренировках больше превалирует матерный, поэтому и в этом смысле мы ждём хороших результатов.

- Продолжаете активную борьбу с ненормативной лексикой у игроков или поняли, что это практически бесполезно?
- Примерно раз в месяц я об этом напоминаю одним и тем же людям. Динамика есть, но не такая хорошая, как хотелось бы (смеется). 

- Следите ли за трансферными новостями в других клубах ФНЛ?
- Да, внимательно следим за всеми. Знаю, как хорошо укрепился «Велес», в который пришли два наших бывших футболиста – Александр Елисеев и Данила Прошляков. Вижу, что усиливаются «Оренбург» и Самара. Но трансферное окно будет открыто еще долго, так что пока преждевременно делать выводы.

- Отмена двух контрольных матчей с крымскими клубами из-за погодно-климатических условий - мелкая неприятность или серьезная проблема на данном этапе подготовки?
- Нет, никакой проблемы нет. Любой спарринг лучше тренировки, но при минусовой температуре на искусственном поле мы не стали рисковать здоровьем ребят и провели двухсторонку. 

- На сборе вам и самим удалось поиграть в футбол: в составе команды тренерского штаба «Торпедо» вы провели два матча против тренеров Академии футбола Крыма. Испытали азарт? Соперники пощады не давали? 
- Эти игры оставили очень приятные впечатления, хорошо провели время. Думаю, удовольствие получили все ребята. Мы победили в двух играх, но наша команда была значительно моложе. 

7E7A6168.JPG

«ПОМИМО ВИНТОВОК У НАС БЫЛИ ЕЩЕ И ДЫМОВЫЕ ГРАНАТЫ…»
  
- Торпедовцы ведь еще и в пейнтбол на крымском сборе успели сразиться…
- В середине сбора мы решили поиграть в пейнтбол. Была мысль сделать силовую тренировку в неформальной обстановке, на пляже, но в итоге остановились именно на пейнтболе. Для многих ребят это был новый опыт. Игра проходила на заброшенной территории бывшего винзавода. В нашем распоряжении были винтовки и дымовые гранаты, поэтому уверен, что ребятам игра очень понравилась. Был ряд интересных тактических решений - отличилась команда Рязанцева. Кто-то был более решительный, кто-то менее. Было очень любопытно следить за игрой ребят, потому что есть прямая связь с действиями и поступками, которые футболисты совершают на футбольном поле. 

- Была ведь еще и тренировка по аэробике, которую провела девушка-тренер… Тренировка, которую мы транслировали в прямом эфире в клубном инстаграме, вызвала широкий резонанс!
- Мы попытались разрядить обстановку, поскольку шел уже десятый день сборов. Погода, вы знаете, испортилась, ребята устали от вечерних силовых и беговых тренировок. Перед  двухсоронкой снизили нагрузки, поэтому такая тренировка пришлась очень кстати. Благодарен девушке, которая провела это занятие. Ребята подвигались и думаю получили удовольствие. 

- Какие у вас планы на три выходных, которые команда получила в Москве после возвращения из Крыма?
- В первую очередь, всем нам необходимо отдохнуть. На сборе команда жила по определённому расписанию: мы просыпаемся, завтракаем, едем на тренировку. После этого возвращаемся в отель на обед, футболисты отдыхают, у тренеров короткое совещание и подготовка к вечерней тренировке. После вечернего занятия восстановление, ужин. После есть где-то час-полтора, чтобы созвониться с семьей и близкими по видеосвязи. Вечером еще 2-3 часа работы тренерского штаба, корректируем план на следующий день, обмениваемся мнениями. Сейчас у нас три выходных дня. Это времени достаточно, чтобы отдохнуть перед следующим сбором.
 


Теги:
Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ