Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЮРИЙ САВЧЕНКО: «Я РОДИЛСЯ В СОЗВЕЗДИИ СТРЕЛЬЦА – И ПАС МНЕ ДАЛ СТРЕЛЬЦОВ»
19.12.2020 / Интервью

Известный торпедовский ветеран Юрий Савченко недавно отметил свое 75-летие. В «Торпедо» Юрий Сергеевич пришел в 22 года, отыграл на позиции нападающего с 1968 по 1970-й. Апогеем карьеры стал финал Кубка СССР в 1968-м, когда Юрий Савченко забил победный мяч в ворота «Пахтакора» с паса Эдуарда Стрельцова. Об этом, а также о роли легендарного футболиста «Торпедо» в своей жизни Юрий Сергеевич рассказал в интервью клубной пресс-службе:
 
- Юрий Сергеевич, давайте начнем с приятных воспоминаний о том самом сезоне-1968.
- Ту весну «Торпедо» начинало игрой с «Кардифф Сити» (прим. ред. – в рамках Кубка обладателей Кубков). Было два матча. Первый мы проиграли – 0:1. Второй проходил в Ташкенте, где «Торпедо» победило с таким же счетом. Поэтому был третий матч, который состоялся в Германии. 

Возвращаясь чуть назад, скажу, что я в «Торпедо» пришел из калининской «Волги». А вместе со мной – Саша Стенищев и Валя Солдатов. Так случилось, что в 1967 году мы играли на Кубок с «Торпедо» и тогда приглянулись Юрию Васильевичу Золотову. В конце года нас пригласили в команду, а уже в начале 1968-гомы поехали на сборы с основой. Валентин Иванов пообещал тогда, что если попадем в основной состав, то будем играть. По итогам контрольных игр он сказал, что я прохожу в основу. И вот когда уже нужно было лететь в Германию, где определялось, кто пройдет дальше, я получил небольшую травму, мне не удалось поехать туда. А Саша Стенищев поехал, сыграл и произвел хорошее впечатление.  


Сезон мы начали очень хорошо: обыграли «Торпедо» (Кутаиси), сыграли вничью со СКА из Ростова-на-Дону, обыграли бакинский «Нефтчи», принимали у себя дома новую команду «Динамо» из Кировобада и тоже победили. 

- Уже больше 50 лет прошло, но вы так прекрасно помните мельчайшие детали всех игр, за счет чего? Настолько памятно для вас событие?
- У нас была сыгранная и очень дружная команда. Поэтому все, что происходило тогда – все хорошее, оно и держится как-то в воспоминаниях. 

- К тому моменту у «Торпедо» было уже два чемпионских титула – команда была настоящим грандом. Какие отношения были внутри коллектива, когда вы пришли? Чувствовали какой-то снобизм, взгляды «свысока»?
- Здесь сразу хочу сказать про Стрельцова. После двух контрольных матчей он подошел ко мне: «Юра, продолжай так же играть, у тебя хорошая скорость, я тебе всегда могу дать своевременно пас. Будет опасный момент, и ты сможешь забить». То, что он посоветовал мне – я выполнял. Забил в одном из первых же своих матчей. 

- А что касается отношений с Эдуардом вне футбольного поля…
- (перебивает) Они были очень дружелюбными! Он сразу понял, что я молодой игрок, какие-то мои качества ему понравились. Я все время ощущал его поддержку.

Для нас, как для новичков, было видно, что это великий мастер, чудесный! Как на тренировках он бил по воротам, как отдавал пас, какие движения делал, как открывался – это совершенно все было новое для нас, и это было настолько правильно и, главное, приносило результат. Он получает мяч, придерживает и вдруг отдает пас таким образом, что ты выходишь, а перед тобой только вратарь остается. Нужно только обыграть его и забить, эту задачу мы как раз с ним выполняли. Гершковичу он тоже такие голевые пасы отдавал. А когда сам забивал… Кажется, что мяч ну никак не может пройти, а он вдруг так аккуратно и точно кладет в угол! 
 
- Очевидцы рассказывали, что Эдуард Стрельцов мог весь матч провести чуть ли не стоя на одном месте, а под конец ускориться и одним движением решить судьбу игры. Правда?  
- Это действительно так! Это всё его редкий дар: когда все уже устали, он мог вдруг молниеносно взорваться, сделать обманное движение, или обыграть, или за счет своего корпуса устоять на ногах и успеть забить гол. Такие моменты были…

- Когда «Торпедо» приезжало в другие города, вся слава и внимание болельщиков доставались только Стрельцову?
- Его очень сильно любили в Ростове и в Одессе. Там люди, как видели нас, сразу пристраивались и шли рядом. А в Ростове кричали: «Эдик, Эдик!» В этих городах он и играл особенно здорово. 

- Как тогда распределялось внимание московской публики между столичными клубами? Было ли ощущение, что на стадионы на «Торпедо» ходят десятки тысяч человек?
- Мы всегда знали, что наши торпедовские болельщики будут ходить, но Стрельцов такой футболист, что он нравился и поклонникам других клубов. Народ шел на него. Когда мы встречались в финале Кубка СССР с «Пахтакором», на матч пришло 52 тысячи зрителей! И это 8 ноября. 

- Это как раз предвосхищая следующую тему. «Торпедо» ведь считалось кубковой командой…
- Это точно.

- Финал 1968 года и вообще весь турнирный путь - как он развивался? В какой момент команда почувствовала, что цель близка и достижима?
- Хочется отдельно остановиться на двух матчах: с ЦСКА и «Нефтчи». С ЦСКА мы играли два дня. В первой игре вели 2:0, но в итоге ничья – 2:2. Второй матч на следующий день выиграли со счетом 2:1.

- На второй день пришло не менее зрителей, чем в первый?
- Пришло так же, тысяч 40.

- Так. А что было дальше?
- После этой игры Валентин Иванов сказал: «Ребята, дорога на Кубок открыта». Там и киевское «Динамо» «барахлило», ЦСКА отпал, «Спартака» не было. Получается, что в полуфинале нам выпал «Нефтчи», а в другом полуфинале «Пахтакор» встречался с «Шахтером». В итоге мы победили в Баку,
как раз я провел весь матч, а «Пахтакор» обыграл у себя дома донецкую команду.  

- Вот мы с вами и дошли до финала Кубка. Как все происходило?
- 4 ноября мы играем с «Локомотивом» в чемпионате в Лужниках. Иванов не ставит Стрельцова и меня со словами, что мы обязательно будем играть в финале Кубка. Первый тайм - счет 0:0. Он выпускает Эдика на второй. Эдик дает пас Гершковичу, Гершкович забивает – 1:0. Побеждаем. После игры все едем на базу. До финала остается 4 дня. 

В первый день отдохнули, на второй провели легкую разминку, а 7 числа состоялась небольшая двусторонняя игра: первый состав против второго. Мы выиграли 11:4, а я забил шесть голов, три из них – с паса Стрельцова. После игры Иванов аккуратно подошел ко мне и сказал: «Запомни эти моменты, которые у тебя были». Я ответил: «Хорошо». 

Наступает утро 8 ноября. К нам на базу в 10 утра приезжает директор завода Павел Дмитриевич Бородин и Аркадий Иванович Вольский. Бородин говорит: «Я приказываю, чтобы Кубок был в Москве!» Я тогда не понимал, как так можно говорить вообще... А оказывается, что как директор он имел полное право. Он объяснял, что «Динамо» (Киев) нам не догнать, оно станет чемпионом. А Кубок должно выиграть именно «Торпедо». И Вольский тоже сказал: «Ребята, вроде и соперник по зубам, должны!» 

Приехали мы на стадион, идем по тоннелю. Иванов подходит ко мне, когда я чуть отстал от остальных, и говорит: «От тебя сегодня очень многое зависит». Я удивленно посмотрел на него. Валентин Козьмич продолжает: «Я уверен в тебе. Делай всё, что хочешь». Одеваемся, разминаемся, идем на поле. Перед выходом Иванов снова подходит ко мне и повторяет: «Делай всё, что хочешь: обыгрывай, делай прострелы, играй сам». Какой-то настрой был на меня, будто я должен был что-то сделать. Оказывается, он предвидел, что Стрельцова и Гершковича закроют, а у меня будет свобода. И как раз именно так и произошло! 

- То есть Иванов поощрил вашу импровизацию?
- Да! Обычно он строго ко всем действиям и дисциплине относился, а тут сказал делать все, что угодно... И у меня пошла игра! Первый тайм – 0:0. А во втором на 52 минуте мы забили гол, и настолько интересно! 




Я как оттянутый нападающий получил мяч на своей половине поля, продвинулся на позицию левого инсайда. Смотрю и вижу, что Гершкович, правый полусредний, свободен. Отдаю ему пас, а сам стремлюсь в пустую зону. В это время Гершкович обрабатывает мяч, и ему навстречу бежит Стрельцов, он это видит, но задерживается, вдруг Стрельцов разворачивается и меняет направление, Гершкович отдает ему пас. Я вижу Эдика, молниеносно делаю движение в центр. И только я сделал это движение к штрафной площади, как мне на ход катится мяч. Стрельцов пяткой между ног защитнику сумел отдать этот гениальный пас, я вышел один на один с вратарем и точно направил мяч в угол. Этот гол оказался победным.

                               IMG_6110.jpg

После матча в раздевалку заходит Вольский и говорит: «Быстрее одеваемся и едем на завод, в директорской столовой уже все накрыто».

- Сразу после игры?
- Да, сразу. Привозят нас туда, стол действительно накрыт. А я впервые туда попал. На вечере присутствовала еще болгарская делегация, которая приезжала по своим делам на завод. Там же сидело и руководство, и Валерий Воронин. Павел Дмитриевич сказал, что очень рад за нас. От команды тост сказали три человека: Шустиков, Гершкович и я, третий. Вольский попросил: «Пусть скажет Савченко». Я встаю с бокалом и говорю: «Давайте выпьем за «Торпедо» и за Стрельцова»! Аркадий Иванович прокричал: «Как здорово сказал! Молодец! Больше ничего и не надо».

- Всегда говорят, что у Стрельцова был фирменный пас, но не во всех же играх такое проходило…
- Многие ребята спрашивали у меня: «А как тебе это удалось?» И я отвечал: «Я родился в созвездии Стрельца – и пас мне отдал Стрельцов». 


IMG_0924.jpg


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ