Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЕКАТЕРИНА АГАЕВА: «В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СПОРТШКОЛА «ТОРПЕДО МОСКВА» ОФИЦИАЛЬНО ПОЛУЧИТ СТАТУС АКАДЕМИИ»

Руководитель торпедовской спортшколы Екатерина Агаева - о настоящем и будущем:

О структуре  

Школа «Торпедо» была создана в феврале 2020 года, она еще совсем молодая, да и первый год ее работы был очень непростым из-за пандемии. 

Спортивная школа «Торпедо» является структурным подразделением клуба, то есть все тренеры и специалисты школы являются сотрудниками ФК «Торпедо Москва». Я, будучи заместителем исполнительного директора клуба, являюсь руководителем школы. В самой школе тренерский штаб – 10 тренеров, два врача и селекционер. Сейчас занимаются больше двухсот учеников. Самые младшие - это 2015 год рождения, а самый старший год – это 2003-й. Они готовятся к выпускному. К сожалению, у нас пока нет возможности вести их дальше.

Школа «Торпедо», руководителем которой является Сергей Чумаченко, является нашим представительством в Московской области. Они базируются в Подольске и сейчас будут называться «Торпедо МО». А школа «Юность Москвы – Торпедо» принадлежит Москомспорту. 
«Юность Москвы» - это огромное подразделение Москомспорта, которое объединяет несколько десятков школ. У нас с «Юностью» заключен договор о сотрудничестве. Мы помогаем школе формой, платим вступительные взносы за участие в Летних и Зимних первенствах. Также на базе школы есть молодежная команда. 

DSC02641.jpg

О статусе воспитанника спортивной школы «Торпедо»

Чтобы стать торпедовцем, нужно идти именно в спортивную школу клуба - СШ «Торпедо Москва». Во-первых, Николай Николаевич Савичев - известный тренер, он тренировал юношеские сборные команды и сейчас является руководителем программы развития молодежного футбола ФК «Торпедо Москва». 

Именно он наблюдает за тем, как ребята в нашей школе играют, потом у старших возрастов будет приоритетное право попасть в основную команду. Скорее всего, если наш клуб выйдет в РПЛ, то из ребят старших возрастов будет сформирована молодежная команда, которая будет представлять клуб в соревнованиях. По регламенту РПЛ необходимо иметь две молодежные команды: U-19, но это скорее всего будет на базе «Юности Москвы», и U-17 - эта команда однозначно будет состоять из учеников нашей школы. 

О тренерах

У СШ «Торпедо» очень высококвалифицированный тренерский состав. С категориями не ниже B. У многих специалистов есть категория А, а также у нас работают тренеры с категорией PRO. Отмечу, что с лицензией B уже можно работать в тренерском штабе клуба ПФЛ.

У нас есть старший тренер Александр Кузьмичев. За каждым тренером закреплен отдельный год, но на данный момент, например, Андрей Кочетыгов ведет самых младших и выпускной год. 

DSC04915.jpg

В нашем распоряжении два тренера по работе с вратарями: Устинов, который выступал за «Торпедо» и Ершов. Ребята молодые, тренировки у них очень интересные. Они занимаются на отдельном поле. Говорят, что мальчишки проявляют большой интерес к вратарскому искусству. Скорее всего, потому что Устинов только недавно сам закончил играть. Он профессиональный игрок, который может рассказать не только теорию, но и пояснить игровые моменты, показать «фишки», которые сам применял на поле. Многие ребята попали в школу уже в достаточно взрослом возрасте, и они могли застать, как Петр играл за «Торпедо». Очень много детей идут в школу именно из-за тренеров. Например, воспитанники 2010 года рождения своего тренера просто обожают. И дети, и родители. Хайбула Юсупов проводит интересные тренировки. Также дети очень любят Дениса Заботина и Андрея Кочетыгова, который занимается с самыми маленькими. 

DSC05057.jpg

О том, в какой лиге выступает СШ «Торпедо»

Ребята выступают в Первенстве Москвы. У нас есть Летнее и есть Зимнее, но в этом сезоне из-за пандемии Летнее первенство началось позже, некоторые команды снялись с турнира. Поэтому четвертую и пятую лиги объединили в одну. Поскольку сезон получается очень коротким, решено было играть в один круг и без перехода на уровень выше. Но Первенство в итоге мы так и не доиграли, оно было приостановлено указом мэра Москвы. Будет ли оно продолжено, начнется ли Зимнее – пока ничего неизвестно.

О задачах  

Перед тренерским штабом ставится задача, чтобы они повышали мастерство ребят. У нас для этого есть тренер-селекционер, который отсматривает детей в других школах. Во многих зачетных возрастах СШ «Торпедо Москва» предусмотрены бюджетные места для талантливых ребят, которых наш тренерский штаб рассматривает как перспективных игроков.

Конечно, перед командами всех возрастов стоит задача выхода в более высокую лигу по спортивному принципу. Поскольку школа была создана только в 2020 году, то пришлось выступать в 4-й лиге, то есть начинать с самых низов. Но все игры, которые удалось провести в Летнем Первенстве Москвы в этом году, наши ребята выиграли. Победы одержали все возраста во всех матчах.
Будем надеяться, что следующее Летнее Первенство пройдет уже в нормальном формате и мы перейдем в третью лигу.

О тренировочных условиях

На сегодняшний день у нас есть две тренировочные площадки: стадион «Труд» на Варшавском шоссе и манеж «Столица» для младших возрастов на зиму. Летом занятия проходят на открытых полях. Кроме того, сейчас мы готовим дополнительное соглашение с футбольной школой «Преображенка».  В их распоряжении пока только открытые поля, но в планах есть строительство манежа. Если у нас с ними наладится плодотворное сотрудничество, и они станут нашим филиалом, то естественно будем расширяться. Это то, что мы успели сделать за несколько месяцев. 

На стадионе «Труд» мы арендовали новую раздевалку с туалетом, душем,  отдельную тренерскую. Если говорить о летних сборах, то сейчас все заморожено, но если ситуация с коронавирусом в мире стабилизируется, то, разумеется, мы будем рассматривать вопрос летних сборов.

Об оплате тренировок 

В «нормальный» сезон родители делают только основной взнос. Месячная оплата составляет 5 000 руб., в эту стоимость входят 4 тренировки в неделю по 1,5 часа. Есть льготы для некоторых категорий: если родители приводят сразу двоих детей, то за второго ребенка платят не 5000, а 3500 руб. в месяц, а если приводят еще и третьего ребенка, то он занимается бесплатно. Больше приходится платить только в том случае, если родители сами хотят докупить экипировку.  Пока одеть абсолютно всех, к сожалению, не имеем возможности, только основной состав в количестве 18 человек. Состав определяется тренерским штабом. Это команда, которая отстаивает честь школы на турнирах. Сейчас сложилась ситуация, что родители были вынуждены скидываться на оплату поля для проведения товарищеских матчей, так как арендовать его официально невозможно. Официально все соревнования закрыты. 

Отмечу, что те деньги, которые получает школа, покрывают только треть расходов на содержание: аренда полей, аренда манежа, приобретение инвентаря, экипировка, зарплата тренеров, выплата налогов. Это более двух миллионов рублей в месяц. В новом году 2004 год будет полностью бесплатный, он и сейчас бесплатный, в остальных зачетных возрастах (2005, 2006, 2007, 2008, 2009) – порядка пяти-шести бюджетных мест на команду. Все, кто младше и не участвует в официальных соревнованиях, -  там только платные группы.

DSC02668.jpg

Мы стараемся создать хорошие условия для школьников и обеспечили основные составы команд каждого возраста комплектами экипировки Nike, сравнимыми по ассортименту с основной командой клуба. Дети получили и игровую форму, и тренировочную, и парадную: куртки, шапки, рюкзаки. 
Перспективные ребята тренируются у нас на бесплатной основе, сама оплата - достаточно низкая по сравнению с другими школами. Наши воспитанники работают четыре раза в неделю по полтора часа. Конечно, может быть, кого-то и высмотрят другие Академии, но пока мы с ними соревноваться не можем, ведь мы образовались только в 2020 году. 

О статусе Академии

В ближайшее время СШ «Торпедо Москва» станет Академией. 18 декабря состоится заседание комиссии РФС. У нас все документы в порядке, все сдано. Это уже совсем иной статус школы, другой, более высокий уровень. Будем стараться не только его держать, но и повышать.  

Мы отправляем тренеров на обучение, так, Х. Юсупов сейчас сдает экзамены на тренерскую лицензию А, старший тренер школы А.В. Кузьмичев поступает на обучение на лицензию А, тренеры вратарей ждут начала курсов на вратарскую лицензию в Академии тренерского мастерства РФС.  
К сожалению, нет возможности в ближайшее время создать интернат при Академии, так как это требует очень больших затрат и собственной инфраструктуры. 

DSC02378.jpg
 
О том, как вырасти мастером и стать игроков основного состава

Надо не лениться, тренироваться, внимательно слушать, что говорит тренер. Быть дисциплинированным, не пропускать тренировки. За нарушение дисциплины ученики могут быть отчислены из школы. Повышать свое мастерство, в дни каникул стараться заниматься самостоятельно.  Нужно начинать с себя. Главное - стараться и не упустить свой шанс!
 


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ