Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МАКСИМ ЛЯПИН: «В ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА 17 ФУТБОЛИСТОВ ПОУЧАСТВОВАЛИ В ЗАБИТЫХ МЯЧАХ»
14.11.2020 / Клуб

Итоги первого круга Олимп-первенства ФНЛ в интервью клубной пресс-службе подводит руководитель селекционной службы «Торпедо» Максим Ляпин:

⁃ Максим, как вы оцениваете выступление «Торпедо» в первом круге со спортивной точки зрения?
- Цыплят по осени считают. Еще рано для глобальных итогов. В ближайшие три недели команду ждет еще 5 непростых игр и очень хотелось бы уйти на паузу в хорошем настроении. Вот на чем мы все должны быть сейчас сфокусированы!

Что касается промежуточной оценки, то хотелось бы отметить современный динамичный футбол, который демонстрирует наша молодая команда. Несмотря на то, что для всех в лиге «Торпедо» является главным раздражителем, и настрой на нас соответствующий, парни выкладываются в каждом матче. Когда нужно, можем подстроиться под соперника, что успешно показала игра с «Аланией», когда наш тренерский штаб во главе с Сергеем Игнашевичем намерено сыграл «вторым номером».

- В прошлом сезоне в ФНЛ выступало 20 команд, в нынешнем - 22. Как это обстоятельство повлияло на уровень самого дивизиона? Качество футбольного продукта выросло или ухудшилось?
- Из-за увеличения состава участников стало больше матчей, и, соответственно, меньше времени для полноценного тренировочного процесса. Игра, выходной, восстановление, разбор соперника, стандарты и снова игра – грубо говоря, практически в таком режиме проходит первенство. Подобному графику рады большинство футболистов, которые всегда предпочтут официальные игры тренировкам. Не факт, что их поддержат тренеры. (улыбается).

DSC09792.jpg
                                                                                              Тренировка в Лужниках

Что касается уровня лиги, появление таких самобытных играющих команд, как «Волгарь», «Велес» и «Алания» сделали ФНЛ только ярче. И это не говоря уже про «Крылья Советов» и «Оренбург», «китов» ФНЛ с точки зрения финансов и инфраструктуры. Кстати, неплохо смотрятся и клубы из Брянска, Тольятти и Омска, уже преподнесшие немало сюрпризов к этому туру. Тот факт, что в этом сезоне вылетает сразу шесть команд, а четыре первых получают возможность сыграть в РПЛ, практически исключил так называемое «болото». Проходных игр крайне мало.

- «Торпедо» завершило первый круг на третьем месте – в «зоне стыковых матчей», в прошлом сезоне на этом отрезке черно-белые уверенно лидировали. Команды-конкуренты, ведущие борьбу за выход в РПЛ, стали сильнее, чем год назад?
- Как я уже говорил, на сегодняшний день не нужно зацикливаться на месте в таблице. Об этом поговорим весной. Сейчас бы делал акцент на качестве игры «Торпедо». И по многим статистическим показателям мы являемся лидерами или одними из них. Забитые мячи, владение мячом, интенсивность прессинга и другие данные. Не стоит забывать и про то, что в межсезонье пришло немало новичков, в том числе ряд молодых футболистов. Им требовалось время, чтобы привыкнуть к специфике Лиги, чтобы понять партнеров и новые требования тренерского штаба. Перед сезоном поставили задачу омолодить состав: радует, что по сыгранным минутам молодых футболистов (которые родились не позднее 1999 года) мы тоже в лидирующей группе.

DSC08148.jpg
                                                                         Андрей Евдокимов в матче «Торпедо» - «Балтика»

- Бросается в глаза, что на сегодняшний день команда забивает значительно больше, чем за аналогичный отрезок прошлого чемпионата. С чем связан такой заметный рост результативности, ведь в начале сезона команду покинул лучший бомбардир «Торпедо» двух последних чемпионатов Иван Сергеев?
- Очевидно, что у команды есть вариативность в атаке. Когда общаешься с коллегами, те жалуются: «С «Торпедо» не знаешь, от кого ждать опасности». И действительно: в этой части сезона 17 футболистов поучаствовали в голах: забивали сами или отдавали голевую передачу.

- Амуру Калмыкову потребовалось некоторое время на адаптацию в «Торпедо», но в последних восьми турах он просто неудержим: «наколотил» уже 9 мячей, а его беспрерывная голевая серия насчитывает уже 6 матчей подряд.
- Никогда не сомневались в бомбардирских качествах Амура. Более того, уверен, с его бойцовским характером и восприимчивостью к советам тренерского штаба он будет только прибавлять.

- Ненамного отстает от Амура по результативности и Игорь Лебеденко: к 21-му туру он уже перевыполнил свою прошлогоднюю «голевую норму»…
- И это далеко не предел. Игорь - профессионал, каких только поискать. Здорово, когда у молодых перед глазами есть такой пример.

DSC08220.jpg
                                                     Игорь Лебеденко после забитого мяча в матче «Торпедо» - «Динамо-Брянск»

- После солидной серии из семи побед подряд «Торпедо» довольно неожиданно для многих уступило в Астрахани «Волгарю»: как ребята восприняли ту неудачу?
- На мой взгляд, после яркой победы над «Крыльями Советов» ребятам чуть не хватило эмоций. Это тоже опыт. Игра с «Факелом» показала, что выводы были сделаны правильные.

- Совсем недавно команду пополнили экс-капитан «Чертаново» Дмитрий Редькович и украинский форвард Денис Баланюк. Какое впечатление производит их игра на данный момент?
- Это амбициозные и перспективные ребята – 98-го и 97-го года рождения. Пока Дмитрию и Денису непросто, но это объяснимо. Редькович пришел в команду после травмы, а Баланюк до подписания контракта с «Торпедо» в последний раз играл в официальной встрече еще в конце августа. С обоими новичками заключены долгосрочные договора, и есть уверенность, что ребята начнут приносить весомую пользу команде уже в самое ближайшее время.

- 1 ноября «Торпедо» провело ретроматч с самарскими «Крыльями Советов», посвященный 60-летию Золотого дубля. Наши футболисты вышли на поле в ретрофутболках с ласточкой. Болельщикам идея очень понравилась, а как отреагировали игроки и тренерский штаб?
- Только восторг! А как может быть иначе, когда клуб воплощает реально классную идею? Когда подошел к Игнашевичу с вопросом о ретромайках, он, ни секунды не сомневаясь, сразу же поддержал эту идею. Думаю, ребята тоже были счастливы таким образом прикоснуться к великой истории. Во время матча было много смс и звонков с просьбой достать такую форму. Но без шансов. Большинство ребят оставили такой раритет себе.


Теги:
Тема:
Клуб
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ