Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ХРОНИКА БРОНЗОВОГО СЕЗОНА
12.11.2020 / Клуб

Ровно 20 лет назад, 12 ноября 2000 года, московское «Торпедо» завоевало бронзовые медали чемпионата России. Вспоминаем, как это было.

Фальстарт в Астрахани

Перед сезоном-2000 «Торпедо» оказалось среди нескольких команд, публично бросивших вызов «непобедимому» в России «Спартаку» и поставило официальную задачу финишировать в призовой тройке. Вместе с «автозаводцами» о медалях разного достоинства мечтали «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. А по ходу турнира в эту борьбу сенсационно вклинился дебютант высшей лиги махачкалинский «Анжи». Именно поединком с ним и должно было открывать сезон «Торпедо». Однако игра не состоялась.

Времена тогда в Дагестане были неспокойные, по соседству, в Чечне, шла война, да и стадион в Махачкале по многим параметрам не соответствовал уровню высшей лиги. А потому руководство ПФЛ (именно она занималась тогда организацией чемпионата страны, РПЛ появилась годом позже) постановило матч «Анжи» - «Торпедо» сыграть на нейтральном поле в Астрахани. Руководители дагестанского клуба были против, ПФЛ от своего решения не отступала. За пять дней до старта чемпионата информация о проведении игры в Астрахани подтвердилась. В городе на Волге печатались афиши, директор астраханского стадиона сетовал на малое количество времени, отведенное на раскрутку матча высшей лиги, «Торпедо» и «Анжи» вылетели к месту проведения игры, как вдруг по требованию МВД она была перенесена на более поздний срок.

астрахань.jpg

Причины отмены матча официально так и не объявили. Версии ходили разные: от якобы поступившей информации о готовящемся на стадионе в Астрахани теракте до менее экстремальных – «Анжи» удалось добиться переноса, чтобы устранить имеющиеся на стадионе недостатки и провести игру дома. Но, так или иначе, а получился фальстарт. Поединок «Анжи» - «Торпедо» вместо 25 марта состоялся 3 мая, а матчем открытия для «автозаводцев» оказалась домашняя игра с нижегородским «Локомотивом», в которой торпедовцы праздновали победу 2:1.

На третье место к восьмому туру

Отменённый матч с «Анжи» выбил «Торпедо» из колеи. Вслед за победой над нижегородским «Локо» команда Виталия Шевченко сыграла по нулям с прямым конкурентом «Динамо», победила в «Лужниках» «Сатурн» - 2:0, а потом при сомнительном судействе уступила в гостях новороссийскому «Черноморцу» - 0:1.

Интересно, что поединок «автозаводцев» с новороссийцами судил Николай Фролов. Он же работал и на матче этих же команд весной 1998 года, и торпедовцы в одном из моментов, выражая недовольство работой Фролова, окружили его, а еще совсем молодой Игорь Семшов отвесил рефери… пинка, за что схлопотал длительную дисквалификацию. В этот же раз руководители нашей команды поставили в вину Фролову два неназначенных в ворота соперника пенальти. 

Через неделю «Торпедо» обыграло делавший громкие заявления, но проваливший старт сезона ЦСКА – 2:0. Затем чёрно-белые провели в Дагестане перенесённый поединок первого тура с «Анжи» - ничья 0:0. Потом была ничья с «Зенитом» (1:1), а после гостевой победы в восьмом туре над «Ростсельмашем» (1:0) «Торпедо» впервые оказалось на третьей строке таблицы.

Ребус для болельщика

В чемпионате 2000 года было довольно много переносов, поэтому таблица представляла собой настоящий ребус. Когда 8 июля стартовал второй круг, и основная масса команд проводила 16-е матчи, кто-то еще играл матч под номером 15, а кто-то уже убежал в будущее – для него это был 17-й поединок в сезоне.

«Торпедо», оказавшееся после восьми туров в тройке, из-за неритмичности календаря «металось» по таблице между 4-м и 7-м местами, и вновь оказалось на третьей позиции в середине июля. Причем уже тогда было понятно, что претендовать на что-то большее, чем бронза, вряд ли получится. Единоличным лидером предсказуемо являлся «Спартак», в тот год неплохо выступивший и в Лиге чемпионов. За ним безуспешно пытался удержаться, но постепенно отставал «Локомотив». Параллельно «железнодорожники» всё дальше отрывались от других участников чемпионата. 

В итоге, к середине сентября, за шесть туров до конца, на третье место в равной степени претендовали пять команд – дебютант высшей лиги «Анжи», «Торпедо», «Динамо», отлично проводивший сезон новороссийский «Черноморец» и значительно прибавивший во втором круге «Зенит». Остальные, включая не оправдавший надежд ЦСКА, ощутимо отстали.

После поражения от «Торпедо» фанаты «Локо» принялись громить стадион

Возвращаясь к событиям 2000 года, болельщики «Торпедо» должны вспомнить добрым словом подмосковное Раменское, ибо на тамошнем стадионе «Сатурн» произошли два судьбоносных для нашей команды события. 

Участником первого из них стали сами «автозаводцы». В 25-м туре они проводили в Подмосковье гостевой поединок с «Локомотивом». Арену в Черкизове тогда перестраивали, и команда Юрия Сёмина временно перебазировалась на стадион «Сатурн», деля его с номинальными хозяевами поля. «Торпедо» шло шестым, отставая от занимавшего третье место «Анжи» на четыре очка, и в матче с «Локо» его устраивала только победа, вкуса которых чёрно-белые, угодившие в небольшой кризис, не знали пять туров. «Локомотив» же находился на второй строчке таблицы, оторвавшись от «Анжи» на 12 (!) очков, и по ходу чемпионата проиграл всего-навсего два раза, большинство очков теряя из-за ничьих. Однако «Торпедо» мирный исход матча со второй командой России не давал, по сути, ничего.

И подопечные Виталия Шевченко сотворили мини-сенсацию, разгромив соперника со счётом 3:0! Первая же вылазка черно-белых в тыл соперника принесла им успех. Длинный пас Владимира Леонченко со своей половины поля на Андрея Гашкина получился немного нерасчетливым, но кипер «Локо» Руслан Нигматуллин с опозданием выбежал на перехват, и Гашкин на долю секунды его опередил.

Полтора тайма потом картина не менялась. «Локо» владел инициативой и наседал на ворота Валерия Воробьёва, но торпедовцы чётко оборонялись всей командой. В конце концов, устав от бесплодных атак, хозяева сникли, и наметился перелом. Торпедовец Арсен Аваков на чужой половине поля выиграл борьбу у Юрия Дроздова и моментально переадресовал мяч Владимиру Казакову. Тот, выйдя под углом один на один с Русланом Нигматуллиным, хладнокровно послал мяч мимо вратаря. А потом выступавший за «Локо» бывший торпедовец Игорь Чугайнов подтолкнул в своей штрафной вышедшего на замену у нашей команды Павла Шкапенко. Пенальти четко использовал Андрей Гашкин.

3:0 в пользу «Торпедо», и впервые в истории болельщики «Локомотива», обычно отличавшиеся сдержанностью в выражении чувств, взялись за модное тогда у фанатов выкорчевывание и метание пластиковых сидений…

Ну а второе судьбоносное для «Торпедо» событие в Раменском случилось за три тура до конца чемпионата. После разгрома «Локомотива» торпедовцам, чтобы занять третье место, нужно было побеждать в оставшихся поединках, одним из которых являлась игра с прямым конкурентом «Анжи». Но этого все равно не хватало, необходимо было, чтобы махачкалинцы хотя бы раз сыграли вничью, и этот результат состоялся в матче «Сатурн» - «Анжи». Ничья 0:0.

Таким образом, у «автозаводцев» и махачкалинцев стало по 49 очков, и две победы в двух оставшихся турах – в Волгограде над «Ротором» и в «Лужниках» над «Анжи» - приносили команде Виталия Шевченко бронзу…

Главный матч сезона

В Волгограде «Торпедо» победило 1:0, забив гол в середине второго тайма, и стало готовиться к поединку с прямым конкурентом. Он состоялся в воскресенье, 12 ноября, при двух градусах тепла и собрал 6000 зрителей. А начался с гола в ворота хозяев. Голкипер Валерий Воробьёв и защитник Александр Лухвич не разобрались, кому из них прерывать пас соперника, нападающий «Анжи» Будун Будунов воспользовался их несогласованность и направил мяч в сторону ворот. Воробьёв еще мог спасти ситуацию, но то же попытался сделать и Вячеслав Даев, лишь помешавший отбить мяч собственному вратарю.
  Шла 14-я минута матча. За оставшиеся 76 минут махачкалинцы пробили по воротам «Торпедо» всего два раза, правда, в одном случае мяч задел штангу. А вот чёрно-белые буквально осадили ворота соперника, нанеся по ним 34 удара, 16 из которых пришлись в створ. Торпедовцы подали 14 угловых, махачкалинцы – ни одного. А счёт по голевым моментам был 13:2 в пользу команды Виталия Шевченко.
 
протокол.jpg 

Однако счёт на табло долгое время оставался прежним – 1:0 в пользу «Анжи». И это притом, что чёрно-белым была нужна победа. За то, что махачкалинцы не пропустили ещё до перерыва, они должны были благодарить своего голкипера Александра Жидкова. Он вытащил мертвые мячи от торпедовцев Дмитрия Вязьмикина (дважды), Вячеслава Камольцева и Вячеслава Даева. 

Но даже силы вратаря, поймавшего вдохновение, не могут оставаться беспредельными. По истечении часа игры футболисты «Торпедо» настолько измотали Жидкова, что когда вышедший на замену юный форвард Максим Аристархов пробил из скопления игроков, уставший от постоянной круговерти вратарь проглядел момент удара и даже не среагировал – 1:1. К слову, свой успех нападающий чёрно-белых посвятил маме, у которой 12 ноября был день рождения…

Для триумфа по-прежнему необходимым оставался второй гол, а его всё ещё не было. Владимир Леонченко с близкого расстояния нанёс удар головой - мяч парировал Жидков. Андрей Гашкин, развернувшись в центре штрафной, стрелял в упор - выше ворот. Наконец, на первой добавленной минуте, после углового и ошибки вратаря, Сергей Кормильцев, казалось, наверняка бил в нижний угол, но функции кипера по всем правилам исполнил полевой игрок «Анжи».

И всё-таки в самой последней атаке имевшего подавляющее преимущество «Торпедо» игровая справедливость восторжествовала. После передачи справа мяч попал в выставленную руку пытавшегося прервать его полёт Арсена Акаева, и судья матча Юрий Ключников указал на точку.

Само собой махакалинцы были с этим не согласны и, попрощавшись с болельщиками, собрались покинуть поле. Однако здравый смысл восторжествовал. Досрочный уход привёл бы к техническому поражению «Анжи», а в случае пробития 11-метрового у команды гостей оставался хотя бы минимальный шанс на ничью. Но торпедовец Андрей Гашкин чётко развел мяч и вратаря по разным углам, принеся свой команде первые медали чемпионата России.


Тема:
Клуб
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги