Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФК «ФАКЕЛ». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
11.11.2020 / Команда

● Воронежский «Факел» был основан в 1947 году под названием «Крылья Советов», которое в прессе и даже в некоторых официальных документах никогда не носил. Причиной тому было то, что команда существовала на базе воронежского завода почтовый ящик №71, выпускавшего самолёты. С одной стороны, предприятие относилось к спортивному обществу авиастроителей и, стало быть, команда должна была называться по его названию – «Крылья Советов». С другой, выпускало оно военные самолёты, основной его продукцией в то время были штурмовики ИЛ-2, и из-за режима секретности так называться она не могла. Поэтому будущий «Факел» сначала именовался Командой Сталинского района, затем Командой города Воронежа, и так далее. Однако никогда он не назывался в СМИ тем, кем и являлся, - «Крыльями Советов».

● С марта 2007 года по октябрь 2009 года «Факел» прекращал своё существование как профессиональный клуб, поскольку, в очередной раз вылетев из первого дивизиона во второй, не сумел найти себе спонсора. И лишь потом при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева клуб возродился вновь. Ну а в сезонах-2007, 2008 и 2009, пока «Факел» выступал в любителях, Воронеж на футбольной карте России представляли клубы «Динамо», ФЦШ-73, «Факел-Воронеж» и «Факел-Строй Арт» (ФСА).

● Одним из самых известных футбольных тренеров в истории «Факела» был бывший защитник, начальник команды и главный тренер «Торпедо» Виктор Семёнович Марьенко. В качестве игрока чёрно-белых он стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1951 года, а в качестве главного тренера привёл в 1965 году торпедовскую команду ко второму в истории титулу чемпиона Советского Союза. Спустя 20 лет Виктор Марьенко уже в качестве главного тренера «Факела» во второй раз в истории воронежской команды поднял её в высшую лигу чемпионата СССР.

● Самым известным воспитанником воронежского футбола, выступавшим за «Торпедо», является Николай Викторович Васильев – нападающий, игравший за «автозаводцев» с 1974 по 1985 год, дважды становившийся в составе «Торпедо» финалистом Кубка СССР. Будучи игроком чёрно-белых, Николай Васильев в составе сборной Москвы побеждал на Спартакиаде народов СССР 1979 года и в том же году повторил всесоюзный рекорд результативности одного матча – забил на Восточной улице пять мячей в ворота ташкентского «Пахтакора».

● Александр Гейнрихович Бородюк – главный тренер, под руководством которого «Торпедо» в последний раз в истории вышло в Премьер-Лигу, также родом из Воронежа. В воспитавшем его клубе он успел провести один сезон, а затем был призван в армию и попал в вологодское «Динамо», откуда через год получил перевод в «Динамо» столичное. Именно в этом клубе Александр Бородюк получил известность, как профессиональный футболист. В «Торпедо» он был принят 6 июня 2013 года на должность спортивного директора клуба, но уже в сентябре после неудачного старта команды в первенстве ФНЛ-2013/14 стал её главным тренером. По итогам того сезона «Торпедо» под его началом вышло в РПЛ, переиграв в переходных матчах самарские «Крылья Советов».

● «Факел» является одним из самых удобных соперников для «Торпедо». За всю постсоветскую историю воронежцы ни разу не обыгрывали нашу команду, хотя встречались с ней 17 раз. Причём – редчайший случай! – пути «автозаводцев» и воронежцев пересекались во всех лигах российского футбола – высшей, первой и второй.

● За последние четыре года в основе «Торпедо» играли пять уроженцев Воронежа. Это вратарь Дмитрий Цицилин (2018 – 2020), защитник Роман Шишкин (осень 2019 года), полузащитники Руслан Заерко (2016 – 2017), Даниил Гриднев (2017 – 2018), форвард Максим Максимов (осень 2019 года). Выступающий сейчас за «Торпедо» полузащитник Руслан Магаль тоже родился в Воронеже и является выпускником воронежской  СДЮСШОР-14, но играл только за второй состав «Факела».

● Нападающий «Торпедо» Игорь Лебеденко с 2017 по 2019 год защищал цвета «Факела». В течение двух сезонов он сыграл за клуб из Воронежа 45 матчей и забил 17 мячей.

● Против «Торпедо» на поле могут выйти два бывших футболиста чёрно-белых – полузащитник Наиль Замалиев (играл за «Торпедо» в сезоне-2012/2013) и нападающий Максим Максимов (играл за «Торпедо» в прошлом сезоне).

● Болельщики «Факела» традиционно считаются одними из самых преданных и многочисленных в России среди периферийных клубов. В сезоне-1999, когда «Факел» играл в первом дивизионе, он стал самой посещаемой командой Восточной Европы, собирая дома в среднем на матч по 25 000 зрителей. А перед поединком высшей лиги чемпионата России сезона-2000 между «Факелом» и московским «Спартаком» было подано почти 250 000 заявок на билеты.



Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ