Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ФК «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
01.11.2020 / Команда

● В начале 1942 года заместитель наркома авиационной промышленности П.В.Дементьев решил, что было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве (ныне – Самара) из игроков, работающих на эвакуированных в этот город предприятиях. Благодаря данной идее из работников московских предприятий «Завод имени Фрунзе», «Авиационный завод № 1» имени Сталина, воронежского «Завода №18 имени Ворошилова», а также авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Минска и Донецка, была сформирована команда «Крылья Советов». Первый свой матч она провела уже 3 мая 1942 года.

● 30 июля 1944 года состоялся дебют куйбышевских «Крыльев Советов» в Кубке СССР. В матче 1/16 финала они уступили футболистам московского «Локомотива» со счётом 1:5. Первую игру на первенство СССР (2-я группа, аналог ФНЛ) «Крылья Советов» провели на куйбышевском стадионе «Локомотив» 3 июня 1945 года с командой «Торпедо» (Горький) и завершили её вничью со счётом 1:1. 19 апреля 1946 года в Алма-Ате «Крылья Советов» провели свой первый матч в высшем дивизионе чемпионата СССР и уступили ленинградскому «Зениту» со счётом 1:2.

● В первые послевоенные годы в высшей лиге советского чемпионата выступали два клуба с названием «Крылья Советов». Один представлял Москву, а, точнее, московский авиамоторный завод имени Фрунзе, второй – Куйбышев. В конце сезона-1948 руководители спортивного общества «Крылья Советов» пришли к выводу, что содержать два клуба слишком обременительно и из двух команд решили сохранить одну. Так что в матче второго круга, состоявшемся в столице, одноклубники негласно выясняли, кому из них придётся сойти со сцены. Москвичи вели 1:0, но гол куйбышевца Петра Бурмистрова «похоронил» надежды хозяев поля – 1:1. Поскольку в первом круге дома волжане одержали победу 1:0, право представлять спортивное общество «Крылья Советов» в высшем дивизионе получили они. Московские «Крылья Советов» были расформированы и прекратили своё существование.

● Второй круг чемпионата-1953 команда из Куйбышева провела под названием «Зенит», поскольку летом того года Центральный совет спортобщества «Крылья Советов» включили в ДСО «Зенит», объединявшем предприятия ряда отраслей оборонной промышленности, в результате чего пришлось менять название. Но «Зенитом» «Крылья Советов» были совсем недолго. Вскоре произошла очередная реорганизация, и ДСО «Крылья Советов» вновь стало верховодить спортивной жизнью в среде работников авиапромышленности. Даже когда потом после очередных реорганизаций  ДСО «Крылья Советов» переводили в ЦДСО «Труд», а затем на постоянной основе включили-таки в ДСО «Зенит», название «Крылья Советов» за «авиаторами» сохранили.

● В советское время «Торпедо» и «Крылья Советов» встречались друг с другом 52 раза – 45 раз в чемпионате и 7 раз в Кубке СССР. В постсоветские времена команды провели 33 официальных матча – в РПЛ и Кубке России. В рамках первенства ФНЛ самарцы и чёрно-белые пока ещё не играли. Таким образом, за всю советскую и российскую футбольную историю «Торпедо» встречалось с «Крыльями Советов» 85 раз. 46 побед у «автозаводцев», 21 победа у самарцев, ещё 18 матчей завершились вничью. Торпедовцы забили в ворота соперника 131 мяч, а в свои пропустили 79.

● Этим летом «Крылья Советов» в третий раз покинули российскую Премьер-Лигу. За время микроскопической июльско-августовской паузы между двумя практически наложившимися для них сезонами самарцы успели провести мощную трансферную кампанию, приобретя девять футболистов московского ФК «Чертаново». В их число вошли вратарь Иван Ломаев, защитники Александр Солдатенков, Юрий Горшков, полузащитники Денис Якуба, Роман Ежов, Данила Пруцев, Максим Витюгов, нападающие Владислав Сарвели, Дмитрий Цыпченко. Вместе со своими подопечными в Самару переехал экс-тренер «Чертаново» Игорь Осинькин.

● Помимо многочисленных футболистов «Чертаново» новичками «Крыльев Советов» в летнее трансферное окно стали два игрока, в прошлом защищавших цвета нашей команды. Это 26-летний защитник Сергей Божин, сыгравший за «Торпедо» 29 официальных матчей и забивший 5 мячей, и 25-летний нападающий Иван Сергеев. В «Торпедо» он пришел два года назад, успел сыграть за нашу команду 64 матча и забить 35 мячей.

● Вратарь «Торпедо» Евгений Конюхов пришёл в «автозаводскую» команду минувшим летом из самарских «Крыльев Советов». За нашего сегодняшнего соперника в течение последних шести лет он сыграл 138 официальных матчей. Любопытно, что в «Крылья Советов» Евгений Конюхов переходил летом 2014 года из… «Торпедо». В сезоне-2013/2014 голкипер помог чёрно-белым подняться из ФНЛ в РПЛ, сыграв тогда за «автозаводцев» 35 матчей. 

● С 2010 по 2015 год играл за «Крылья Советов» и полузащитник нашей команды Александр Елисеев. За основной состав клуба с берегов Волги он провёл 53 матча и забил 5 мячей. На самой заре своей профессиональной карьеры, в 2008 и 2009 годах, когда ему было 19 лет, за «Крылья Советов» играл и капитан нашей команды Сергей Шустиков. Он провёл в основном составе самарцев 2 матча.

● Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич свою игровую карьеру на уровне Премьер-Лиги начинал 21 год назад в «Крыльях Советов». А вот тренер «Торпедо» Евгений Алдонин дебютировал в Премьер-Лиге 20 лет назад матчем за волгоградский «Ротор» против «Крыльев Советов». 

● Предыдущий свой матч «Торпедо» и «Крылья Советов» провели на Восточной улице 25 сентября прошлого года в рамках 1/16 финала Кубка России. Чёрно-белые победили со счётом 2:0. Оба мяча были забиты после розыгрыша угловых ударов, назначенных в конце первого тайма. Сначала отличился Максим Шоркин, а затем Иван Сергеев.


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги