Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФК «ТЕКСТИЛЬЩИК». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
28.10.2020 / Команда

● В 20-е годы прошлого столетия ивановский футбол был на виду в Советском Союзе благодаря тому, что тогда активно создавались футбольные команды при текстильных фабриках, а сборная Иваново в последнем чемпионате СССР «доклубной эпохи», проводимом среди сборных команд городов, вошла в четвёрку лучших, дойдя до полуфинала.

●  Ключевым событием в футбольной жизни Иваново довоенных лет стал матч со сборной Турции, состоявшийся 3 августа 1933 года. Турецкая национальная команда совершала турне по Советскому Союзу. Она проиграла сборной Москвы, разошлась миром со сборной Ленинграда и победила сборную СССР. В Иванове состоялся последний и решающий матч серии. В присутствии 30 тысяч зрителей ивановцы одержали красивую победу над гостями со счётом 7:3.

● 8 июля 1957 года состоялся первый официальный матч между «Торпедо» и ивановским «Текстильщиком», который тогда назывался «Красным Знаменем». Он прошёл в рамках 1/16 финала Кубка СССР. Болельщиков собрался полный стадион – 15 тысяч. В воротах «Торпедо» играл Альберт Денисенко, «капитанил» Валентин Иванов, а на позиции центрфорварда действовал 19-летний Эдуард Стрельцов. Однако главным героем поединка стал 20-летний торпедовский нападающий Юрий Фалин, забивший два мяча. «Автозаводцы» одержали победу со счётом 2:0.

● В истории «Торпедо» были три футболиста, родившиеся в Иванове или Ивановской области. Причём двое из них выступали за чёрно-белых в одно и то же время. Это Николай Ефимов - нападающий «Торпедо» с 1949 по 1952 год (72 матча, 16 забитых мячей), обладатель Кубка СССР 1949 года, участник команды – обладателя Кубка СССР 1952 года и Борис Запрягаев -  полузащитник «Торпедо» с 1949 по 1952 год (75 матчей, 7 забитых мячей), участник торпедовской команды – обладателя Кубка СССР 1949 и 1952 годов. Ну а в 1974 году сыграл за «Торпедо» 6 матчей и забил 1 мяч нападающий из Иванова Сергей Веньков.

● Предстоящий матч будет пятым в истории противостояния «Торпедо» и «Текстильщика» в рамках первенства России. Баланс в пользу «автозаводцев», одержавших над ивановцами три победы при одной ничьей. Чёрно-белые забили 10 мячей, а в свои ворота пропустили 4. Таким образом, средняя результативность матчей «Торпедо» и «Текстильщика» находится на очень высоком уровне – в среднем 3.5 гола за игру.

● 65-летний главный тренер «Текстильщика» Сергей Александрович Павлов родился в городе Фурманов Ивановской области. Однако в российском футболе он известен по работе с совсем другим «Текстильщиком» - командой из города Камышин Волгоградской области, в который переехали его родители. Возглавляемый с 1979 по 1997 год Павловым камышинский «Текстильщик» занимал четвёртое место в чемпионате России и выступал в Кубке УЕФА, обыграв по сумме двух встреч венгерскую «Бекешчабу» и не сумев преодолеть барьер в виде французского «Нанта». Дважды – с 1995 по 1996 год и с 1999 по 2002 год – Сергей Павлов входил в тренерский штаб сборной России. С 7 декабря 2009 года  по 16 августа 2010 года Сергей Александрович Павлов был главным тренером московского «Торпедо».

● Помимо Сергея Павлова в тренерский штаб «Текстильщика» входит бывший футболист «Торпедо» Александр Гутеев. Он занимает в стане клуба из Иваново должность тренера по работе с вратарями. Александр Гутеев родился в 1967 году и является выпускником СДЮСШОР «Торпедо». С 1984 по 1988 год он играл вратарём за дублирующий состав нашей команды. В клубной иерархии киперов «Торпедо» середины 80-х он считался третьим номером – после Дмитрия Харина и Валерия Сарычева.

● За последние десять лет в «Текстильщике» выступали четыре футболиста, до появления в Иванове игравшие за «Торпедо». Это защищавший цвета «автозаводцев» в 2009 году в любителях полузащитник Олег Медников, начинавший карьеру в стане чёрно-белых в 2006 году полузащитник Александр Подымов, младший брат известного голкипера Сергея Рыжикова – Андрей и совсем недавно игравший за «Торпедо» в ПФЛ нападающий Дамир Трегулов. После выхода нашей команды в ФНЛ Трегулов отправился на один сезон в Иваново, а теперь выступает во второй лиге за подмосковный «Металлург-Видное».

● Ивановский «Текстильщик» девять раз менял своё название. За свою 83-летнюю историю он выступал как «Спартак», «Динамо», «Основа», «Красное Знамя», «Знамя», «Иваново», «ТекстильщикЪ», «Текстильщик-Телеком» и просто «Текстильщик».

● Из пяти последних тренеров «Текстильщика» четверо были связаны с «Торпедо». Это Равиль Сабитов, тренировавший чёрно-белых в 2007 – 2008 годах, Вадим Евсеев, игравший за «Торпедо» в 1998 и 2007 годах, Денис Бояринцев, игравший за «Торпедо» с 2012 по 2014 год и входивший в тренерский штаб нашей команды с 2014 по 2015 год. А о том, что нынешний главный тренер «Текстильщика» Сергей Павлов в 2010 году возглавлял «Торпедо», мы писали выше.


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ