Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АМУР КАЛМЫКОВ: МНЕ БЫ «МАССУ» НАБРАТЬ, КАК У ЛУКАКУ, ВООБЩЕ БЫ МОЩЬ БЫЛА!
19.10.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с нападающим «Торпедо» Амуром Калмыковым, опубликованного в программке к матчу с «Нефтехимиком». В беседе с клубной пресс-службой Амур рассказал об адаптации в команде, своем настроении после поражений и жизни в Москве.

- Амур, ты начал забивать и отдавать в последних матчах. В чем причина? 
- Больше уверенности появилось в последнее время, просто сначала от огромного желания помочь команде, от самоотдачи немного "закрепощало" меня. А потом поддержка родных и партнеров по команде помогла успокоиться, расслабиться - и пошло. Слова «отпусти ситуацию» я за последнее время слышал так много, как до этого за все 25 лет своей жизни не слышал.

- Ты не так давно в команде, можешь сказать, что уже по-настоящему освоился?
- Если честно, с адаптацией проблем-то вообще не было. Как приехал, и ребята, и тренеры очень тепло встретили. Спасибо им за это. Я легко вписался в команду, но еще раз повторю, что от большого желания приносить пользу сначала у меня мало что получалось на поле.

DSC08957.jpg
                                             Артем Самсонов, Игорь Лебеденко и Амур Калмыков в матче «Торпедо» - «Нефтехимик»
 
- А с кем из команды ты сдружился больше всего?
- Я со всеми общаюсь, никого не избегаю. Просто Астемир Гордюшенко и Темиркан Сундуков тоже кабардинцы, как и я, поэтому иногда о чем-то на своем болтаем. Правда они такие, городские, «тупят» иногда, когда на кабардинском говорят (улыбается).

- Кто в раздевалке главный заводила у «Торпедо»? Кто музыку включает?
- Я музыку вообще не слушаю, если честно - в моей религии это делать нежелательно. Ну а заводила в раздевалке - Лях. Постоянно включает какие-то старые песни, Леба тоже ставит иногда. Слышу, как ребята часто говорят: «Лях, убери это!», это прямо очень часто происходит. 

- Почему 90-й номер? Ты везде его берешь?
- Просто «девятка» - центральный нападающий. Когда у себя в республике еще играл, то всегда его брал, потом в командах он был занят, вот выбрал 90-ый, а в «Тамбове», например, 90-ый вообще нельзя было взять, поэтому играл под 14-ым. У меня, в общем, нет такого, чтобы прийти в новую команду и начать «Дай, дай свой номер мне!» Если что-то занято, выбрать другое - не проблема. 

- Как ты настраиваешься на матчи?
- Да ничего особенного, помолюсь, послушаю лекции по религии, а суеверия какие-то  - это не мое. 

- Как реагируешь на поражения? Некоторые игроки уходят в себя, другим надо наоборот дома родным душу излить.
- Нет такого, чтобы сутками меня никто не трогал, но если я сам понимаю, что плохо сыграл, то прошу жену пару часов меня не трогать, чтобы не попасть под горячую руку. Помню, например, очень нервничал после матча с «Нижним Новгородом»: там и сыграл я очень плохо, и удалили меня просто так. 

- Какое главное качество Игнашевича-тренера ты бы выделил за то время, что успел с ним поработать?
- Я тренируюсь, делаю все, что говорят, а оценивать тренера не в моей компетенции. Могу сказать, что Николаич очень требователен а мелочах, он может и «напихать», но нет такого, что он ходит по полю и кричит. 

DSC04072.jpg
                                                          Амур Калмыков и Сергей Игнашевич на матче «Торпедо» - «Балтика»

- В интервью пресс-службе «Урожая» ты говорил о том, что уже давно тебе нравится игра Артёма Дзюбы. А кто из больших форвардов в мировом футболе тебя впечатляет больше остальных? На кого равняешься?
- Мне бы «массу» набрать, как у Лукаку, вообще бы мощь была! Он мне нравится, и когда я в «Торпедо» пришел, главный тренер мне периодически стал показывать видео, как Лукаку играет и скидывает мяч. Дзюбу тоже показывает. Советует иногда матч какой-то включить по телевизору, когда «Интер» играет или «Зенит», посмотреть, как действуют большие нападающие и из этого исходить. Дай Бог, так спрогрессировать, чтобы меня сравнивали с Дзюбой, а не чтобы я просто на него равнялся. 

- Роналду или Месси? 
- Роналду. Потому что у него есть чему поучиться в плане действий в штрафной площади. Месси просто по габаритам максимально далек от меня, чему я могу у него научиться? Как троих-четверых обыгрывать? Или как передачу шикарную за спину давать? Нет, пусть мне дают. А я буду учиться у Роналду лучше, как идти в штрафную, забивать. Мне его стиль больше нравится.

- Кто самый жёсткий защитник из тех, против кого ты сам выходил на поле?
- Ни разу не было такого, чтобы я выходил на поле, видел какого-то защитника и думал, что сегодня будет нереально тяжело. Единственное, помню, что когда я дебютировал в Премьер-лиге за «Анжи», я играл в коротких щитках. Мне ребята говорили: "Надень щитки побольше, тут все очень жестко!". Остаётся 20 минут, мы играем с «Рубином», я выхожу на поле, получаю мяч около штрафной, ухожу влево, и Навас, он тогда играл за Казань, просто шипами мне в ногу летит и сразу три шрама оставляет. Не спасли меня мои маленькие щиточки. Это я навсегда запомнил!

- Ты первый раз играешь за московскую команду. Какое у тебя первое впечатление о Москве как у жителя? 
- Только недавно с супругой это обсуждали, кстати. Когда ехали в Москву - переживали, вообще не знали чего ждать. Я в Краснодаре пожил, в Армавире, в Махачкале. Все эти города не сравнить с Москвой, конечно. Но как-то все хорошо сложилось, за неделю привыкли. Правда, пробки, конечно, выматывают. Я раньше вообще днем не спал, а в Москве приедешь после тренировки и ляжешь на час-полтора, потому что дорога все равно силы забирает. Но в целом, столица меня впечатляет. Все нравится тут.

- Далеко живешь от «Лужников»?
- Мне до «Лужников» на машине 25 минут добираться, без пробок вообще 15-17. Я живу в 3-м Павелецком проезде, между Тульской и Автозаводской. До стадиона им. Э.Стрельцова недалеко, около 4 км, до «Лужников» - 10 км.

- В ресторанах любишь бывать? Или концерты, кинотеатры?
- Да я больше домашний все-таки. В кинотеатр могу пойти, если посоветуют хороший фильм какой-нибудь. В Москве на «Стрельцова» ходил. 

DSC09613.jpg

- Чем занимаешься в свободное время от игр и тренировок сейчас, когда лучше особенно никуда не выходить?
- Стал спать днем после переезда в Москву, а вечером могу прогуляться «на районе», фильм или сериал посмотреть. Но это если футбола нет по телевизору, а так футбол смотрю. А из сериалов последнее, что смотрели с супругой - что-то турецкое, там больше ста серий. 

- Читающим человеком можешь себя назвать?
- Нет. У меня есть религиозные книги, но я очень «тяжелый» в этом смысле. Я могу в день полчаса на чтение выделить, но есть проблема - я засыпаю сразу. Не могу ничего с этим сделать. 

- А в приставку любишь поиграть, как многие футболисты?
- У меня есть PlayStation, но я в последнее время не особо с ней зависаю. Раньше прямо много играл. FiFA 21 тут купил себе недавно, но что-то она меня вообще разочаровала, оставлю, не буду играть. 

- А когда играешь в FIFA, то за какую команду чаще всего?
- «Ливерпуль» нравится. Ну, и Англия в целом. «Челси» брал в игре в последнее время, раньше вообще не любил эту команду, но как начал Лэмпард ее тренировать, я стал ей симпатизировать. Тренер тоже молодой, как и у нас, только закончил играть, он заставил футболистов делать то, чего они не делали раньше.
 


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ