Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФК «НЕФТЕХИМИК». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
17.10.2020 / Команда

● Официальной датой образования «Нефтехимика» считается 1991 год. Однако он возник намного раньше – ещё в начале 1960-х годов. Просто до 1991 года «Нефтехимик» принимал участие лишь в первенстве Татарской АССР и лишь потом подал заявку на участие в чемпионате Советского Союза, в котором успел провести - до распада страны - один сезон. «Нефтехимик» - участник всех состоявшихся чемпионатов России.

●Главным спонсором ФК «Нефтехимик» является «Нижнекамскнефтехим» - российская нефтехимическая компания, крупнейшее профильное предприятие в Европе. «Нижнекамскнефтехим» производит синтетический каучук, из которого потом получают различного вида резину. Помимо этого в номенклатуру производимой продукции входят полистирол, полипропилен, полиэтилен, имеющие широчайшее применение в быту (одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки и т.д.), строительстве и медицине.
 
● В 2007 году «Нефтехимик» заключил договор о сотрудничестве с главной футбольной командой Татарстана «Рубином» и получил неформальный статус фарм-клуба столичного соседа. Едва нижнекамцы по итогам сезона-2011/12 вышли в ФНЛ, их ряды немедленно пополнили сразу 15 молодых футболистов, принадлежавших «Рубину». Через «Нефтехимик» в это время прошли такие известные игроки как Далер Кузяев, Соломон Кверквелия, Игорь Портнягин.

● За «Нефтехимик» выступали около двух десятков футболистов, также игравших за «Торпедо». Если взять только последние пять сезонов, то в этот список войдут защитники Андрей Васянович, Сергей Морозов, Егор Тараканов, полузащитники Наиль Замалиев, Лев Корнилов, Михаил Канаев, Даниил Гриднев, нападающие Дмитрий Кортава и Мераби Уридия. Причем полузащитник Михаил Канаев в сезоне-2016/17 был вице-капитаном нашей команды.

● Самый известный уроженец Нижнекамска и воспитанник местного футбола, игравший за «Торпедо», крайний защитник Сергей Будылин. Свою профессиональную карьеру он начал в 1997 году в родном «Нефтехимике», а в 2002 году, когда ему исполнилось 22 года, пополнил ряды нашей команды. За чёрно-белых Сергей Будылин провёл пять сезонов, сыграл в Премьер-Лиге чемпионата России 125 матчей и забил 18 мячей. Он прославился как исполнитель штрафных ударов и был одним из штатных пенальтистов «Торпедо».

● В заявке «Нефтехимика» на нынешний сезон значатся два футболиста, ранее выступавших за «Торпедо». В сезоне-2016/17 одним из лидеров нашей команды был полузащитник Михаил Канаев. Он сыграл за «автозаводцев» в первенстве России 20 матчей и забил 2 мяча. С февраля по май 2017 года цвета «Торпедо» защищал атакующий полузащитник Мераби Уридия, сыгравший за чёрно-белых 8 матчей и забивший 2 мяча. Кроме того, выпускником «ФШМ-Торпедо» является полузащитник Данил Клёнкин, который не играл за основной состав чёрно-белых, но в 2008 году выступал за молодёжный состав нашего клуба.

● Знаменитый торпедовский защитник, один из рекордсменов по количеству матчей, сыгранных за чёрно-белых в высшей лиге чемпионата Советского Союза (256 игр, 3 гола) Василий Жупиков был в составе «Нефтехимика» в год его дебюта в первом дивизионе первенства России. Это случилось в сезоне-1993. Тогда 39-летний Василий Михайлович сыграл за нижнекамцев 21 матч.

● Лучшим в истории нижнекамской команды стал предыдущий сезон, когда она финишировала на пятом месте в Футбольной Национальной Лиге. Прежнее достижение было установлено «Нефтехимиком» на заре проведения чемпионатов России – в 1994 году, когда нижнекамская команда заняла шестое место в первенстве первого российского дивизиона. Максимальное достижение «Нефтехимика» в розыгрыше Кубка России – выход в 1/16 финала, что команда делала семь раз.

● Нынешний главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев работает в команде с 30 декабря 2016 года. Он является воспитанником казанского футбола, играл вратарём за «Рубин» во второй половине 1990-х, когда клуб из Казани выступал во второй лиге. В 1993 году Юрий Уткульбаев был основным голкипером «Нефтехимика», а когда ему исполнилось 30 лет, переквалифицировался в мини-футболиста и в течение трёх сезонов защищал ворота мини-футбольного клуба «Приволжанин» из столицы Татарстана. 

● «Торпедо» и «Нефтехимик» сыграли пять официальных матчей (все – в первенстве ФНЛ). На счету «автозаводцев» одна победа, одна ничья и три поражения, забито четыре мяча, а пропущено семь. В последний раз команды встречались друг с другом 29 сентября прошлого года в Казани. Победу со счётом 1:0 праздновали нижнекамцы и тем самым прервали рекордную для ФНЛ девятиматчевую победную серию «Торпедо».


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ