Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО: ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ МОЛОДЫХ РЕБЯТ СО ВРЕМЕНЕМ СКАЖЕТ, ЧТО Я ЕМУ ПОМОГ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БУДЕТ БОЛЬШИМ КОМПЛИМЕНТОМ
06.10.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с нападающим «Торпедо» Игорем Лебеденко, первая часть которого была опубликована в программке к матчу с «Томью». 

БЕГАТЬ НА УРОВНЕ МОЛОДЫХ ПОМОГАЕТ ЖЕНА 


- Поговорим о твоей игре, которая вызывает наименьшее количество вопросов у болельщиков. Неслучайно, ты вошел в тройку лучших игроков августа и находишься в лидерах голосования по итогам сентябрьских матчей. Есть ощущение, что ты переживаешь вторую молодость. 

- Со стороны виднее. Я просто стараюсь, чувствую себя нормально. То время, которое мне выделяется, я по возможности стараюсь отработать на сто процентов. Дальше уже включается тренерская идея, как и где меня лучше использовать. Одно дело – что написано в паспорте, другое, что внутри я ощущаю себя до тридцати лет. С таким настроем и живу (улыбается). 

- Доволен ли сам своей игрой и функциональной формой, или нападающий Лебеденко может играть еще более качественно? 

- Конечно. Спортивный сезон состоит из подъёмов и падений, очень мало игроков, которые их не совершают. Так что сегодня - чуть лучше, завтра - чуть хуже себя чувствуешь, но прибавить можно всегда и везде. Бывают разные матчи: и скучные, и азартные, бывают, как в Хабаровске, где мы завелись при счете 0:2, несмотря на то, что летели, не спали. Эта встреча показала, что можно прибавить даже в середине игры, разозлиться на себя, соперника, кого угодно и забить за тайм четыре мяча. Так что, конечно, будем стараться прибавлять и подтягивать тех ребят, которые в какой-то момент чуть-чуть приуныли. 

- На сборах, по мнению пресс-службы и персонала команды, ты был одним из лучших: бегал быстрее партнеров, стойко переносил нагрузки. В матчах ты успеваешь и забивать, и опускаться в оборону. Не хочется в очередной раз говорить про твой возраст, но за счет чего тебе удается, как минимум, не уступать молодежи? Дело только в опыте или чем-то еще? 

- Наверное, это есть где-то в генах ДНК. Кто-то заканчивает в тридцать, встает и все. Кто-то еще больше бегает. В последнее время за моим питанием следит супруга, думаю, что это играет большую роль, потому что сейчас все говорят, что питание – это очень важно. Не сказал бы, что оно сильно профессиональное, но оно здоровое, а, думаю, что здоровое и профессиональное – где-то плюс-минус рядом. Так что спасибо жене за то, что кормит меня правильно, и я могу бегать на уровне молодых ребят (смеется). 

Игорь Лебеденко
                                                       Матч «Торпедо» - «Нижний Новгород» (0:2)

- В матче с «Нижним Новгородом» ты вышел на замену, хотя изначально предполагалось, что будешь играть с первых минут. Причина – повреждение, и, как заметила после окончания встречи твоя жена Наташа, ты играл на уколах. Как ты чувствуешь себя сейчас? 

- Сейчас я чувствую себя нормально, все боли ушли. Но я бы не стал говорить про игру на уколах, все это должно остаться в раздевалке. Я не был готов сыграть на все сто процентов, это факт, к тому же пропустил несколько тренировок перед матчем. На сколько был готов, на столько и вышел. И команде в итоге я не смог помочь, так что о геройстве тоже не приходиться говорить (улыбается). 

- В прошлом интервью для пресс-службы ты говорил, что хотел бы получить тренерскую лицензию. За год ты как-то приблизился к этой цели? 

- Все в процессе, надо поступать, учиться. В прошлом году группа уже начала обучение, в этом – еще нет. Мысли остались те же. Учиться все равно надо, потому что в любой момент, если кто-то позовет в качестве тренера, а у тебя для этого нет образования – это хуже, нежели, если у тебя есть образование, а тебя не позовут (смеется). Так что в любом случае поступать надо, учиться вообще хорошо, и я всех к этому призываю. Поэтому буду получать тренерскую лицензию, стараться как можно дольше оставаться в спорте, футболе. Посмотрим, что из этого выйдет. 

- Еще одна выдержка из нашей беседы: «мне интересен детский футбол». Сейчас он тебе по-прежнему более интересен с тренерской точки зрения, чем профессиональный, или что-то в твоем мировоззрении изменилось? 

- Нет, потому что у меня сыновья в спорте. И я вообще считаю, что детский спорт должен стоять на первом месте. Просто во взрослом футболе, где люди уже обучены, я смыслю. А когда они только проходят весь этот процесс, то какие-то вещи я просто не понимаю. Но потом вспоминаю, что одному моему сыну 11 лет, второму – 9, и чего-то пока они еще делать не умеют (улыбается). Так что в этом плане нужно себя чуть успокаивать. Приоритет, как я и говорил, детский спорт, потому что у меня в семье это не только футбол, но и хоккей. Нужно уделять очень много времени именно детям, я хотел бы поработать с детьми. Не знаю, получится это или нет, нужны определенный опыт и время, чтобы это понять. С профессионалами, конечно, проще, они все знают и умеют, даже дети старших возрастов более подготовлены. А если у тебя группа из маленьких ребят, то им нужно все объяснить и показать, научить делать какие-то вещи. У нас в стране, например, очень мало футболистов умеют обыгрывать один в один, в России это не принято и в школах этому не учат. А я думаю, что нужно уделять этому особое значение, потому что игрок российский и зарубежный различаются, прежде всего, техникой.  В Европе футболист может легко обыграть двоих-троих игроков, у нас это – дело скорости и случая. 

НАДЕЮСЬ, СЫН БУДЕТ ТЕХНИЧНЕЕ МЕНЯ

- Твой сын Мирослав – частый гость на матчах и даже тренировках команды. Обсуждаете ли вы с ним футбол, какие моменты ему наиболее интересны? 

- Обсуждаем, конечно. Я пытаюсь, прежде всего, оставаться ему отцом, а не тренером. Не ору, как бешеный, на тренировках (хотя иногда возникает такое желание), но я понимаю, что для этого у него есть тренер. Я, как папа, могу ему только подсказать, потому что знаю разные футбольные секреты. Пытаюсь ему их донести, он, в свою очередь, пытается их понять. Пока вот так.

О футболе мы разговариваем много, и я часто обращаю его внимание на то, что нужно обыгрывать один в один, учиться разным финтам, чтобы он был как можно более техничным. Потому что Мирослав – небольшой по физическим данным, а к 15-16 годам на первый план выйдут голова и техническое оснащение, ведь физически они станут плюс-минус одинаковыми. Тогда-то как раз его техника, которая закладывается сейчас, ему и пригодится. Поэтому в данный момент я делаю его акцент на этом и надеюсь, что сын будет техничнее меня (улыбается).

- После твоих тренировок, на которых он присутствует, сын задает тебе много вопросов? 

- Бывает, но пока это, в основном, обычные детские вопросы: почему так, почему здесь пробил, какие-то нюансы он пока не понимает. Или, возможно, улавливает, но не знает, как правильно сформулировать тот или иной вопрос. Думаю, у Мирослава все впереди. Ему нужно много смотреть футбол, думать о нем, но, прежде всего, ему нужно работать над собой. Я всегда ему говорю: «Там, где играет папа, ты не должен играть. Ты должен выступать на совершенно другом уровне». Мне бы этого хотелось. Когда мы ездили в Англию, и сыновья были еще маленькими, мы брали их на матчи, чтобы показать: «Ребята, вот здесь – настоящий футбол, здесь нужно играть». Я надеюсь, что у них это осталось в голове, пусть даже один из них и занимается хоккеем. Но все равно эту атмосферу они должны запомнить на всю жизнь, и, если получится, мы обязательно еще раз съездим на какой-нибудь хороший европейский матч. Атмосфера на любых стадионах там фантастическая, и мне, как родителю, хотелось бы приезжать и болеть за сына в такой атмосфере. Не обижая нашу страну, но лучший футбол - там. 

Все родители хотят, чтобы дети их переросли и стали лучше. Не обязательно в спорте, в любом деле. Если сыновья станут лучшими в музыке, я также буду ими гордиться. Но, если мы говорим о футболе, то мне хотелось бы ездить болеть в Европу, кушать устрицы, вот это было бы супер (смеется). 

                                               С женой.jpg
                             Игорь и Наталья на матче Лиги Европы «Аякс» — «Манчестер Юнайтед»

- Год назад в интервью ты говорил о семейном хобби – посещать топовые футбольные матчи. Как трансформировалось это увлечение в условиях пандемии и закрытых границ?

- У нас есть поездка на Бали – это сходить в ванную. Поход в тренажерный зал – это поездка на тренировку. На пятнадцати сотках земли и дома у нас есть зоны, где море, где зал, где топовые матчи (смеется). Так вот и жили во время карантина, прикалывались. Будем ждать, когда закончится пандемия. Всем здоровья, добра, скоро все пройдет, я думаю, границы откроют, евро упадет с долларом, у нас будут деньги на билеты, которые сейчас стоят как автомобиль (смеется). Верим, что все упадет, и нам будет по карману съездить за пределы нашей страны. 

- В этом сезоне команда отказалась от заездов перед московскими матчами. Как осуществляется твоя подготовка к игре, учитывая, что у тебя трое сыновей?

- Да, отлично, ничего не поменялось. Естественно, перед игрой ты уделяешь чуть больше времени себе. Поэтому, в принципе, все нормально. Хотя, конечно, если судить по результатам, то ненормально, но, думаю, одно с другим не связано, надо в иных вещах искать причины. А, так, провести лишних 20 дней дома – все равно это плюс для того, кто много лет жил вдали друг от друга. Думаю, что все равно сейчас спортсмены стали вести себя более профессионально. Вряд ли кто-то перед игрой пойдет на вечеринку или куда-то гулять, максимум – в торговый центр или поужинать в ресторан. Сильно нарушать свой режим, я думаю и верю, никто не будет. Поэтому нормальный европейский подход: приехали на игру, собрались, покушали, провели матч и опять домой. Мне кажется, все равно вся Россия скоро к этому придет. Раньше мы заезжали за два дня до матча, сейчас – за три часа. Время идет, все меняется, доверие к нам становится большим, осталось только добиться результата.

- Твоя личная цель на текущий сезон? 

- Естественно, играть как можно больше матчей. Не загадываю какую-то планку голов или передач, хочу просто принести пользу команде в любой ситуации и постараться решить те задачи, которые стоят перед нами на данный момент – побеждать в каждой игре. Мне реально хочется и примером, и советами, и просто находясь рядом помочь тем людям, которые только начали свой жизненный и спортивный путь, быстрее освоиться во взрослом профессиональном мире. Если кто-то через какое-то время скажет, что я ему помог, для меня это будет большой комплимент. Хочется остаться в памяти людей, несмотря на возраст. К нему я отношусь спокойно, выгляжу, вроде, нормально, но буду стараться лучше 

Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги