Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ: ПЕРЕШЕЛ В «ТОРПЕДО» БЛАГОДАРЯ САВИЧЕВУ
16.09.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Андреем Евдокимовым, опубликованного в программе к матчу с «Оренбургом». В беседе с клубной пресс-службой Андрей рассказал, какую роль сыграл Николай Савичев в его переходе из «Химок», признался, что не ожидал так быстро завоевать место в стартовом составе черно-белых, а также поведал о сильных и слабых сторонах своей игры.

ПЛЮСЫ – ИГРА ГОЛОВОЙ И ДЕЙСТВИЯ В ОТБОРЕ. МИНУСЫ – НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ


Евдокимов_Оренбург.jpg
Андрей Евдокимов в матче с «Оренбургом»

- Андрей, начнем наш разговор с потрясающего камбэка команды в Хабаровске. Какие впечатления оставила игра? За счет чего черно-белым удалось переломить ход встречи?
- После игры настроение было, конечно, радостное. Даже при счете 0:2 были надежды на положительный исход встречи, мы старались переломить ход матча, что у нас и получилось сделать во втором тайме. Наверное, свою роль сыграли правильные замены, плюс мы стали больше атаковать и рисковать.

- Был момент, который взбодрил команду? Когда вы поверили, что в этом матче возможно не только сыграть вничью, но и побороться за победу?
- Отквитав один мяч, мы уже отчасти поверили в свои силы. А когда удалось сравнять счет, появилась уверенность в положительном исходе.

- Были ли ранее в твоей карьере подобные матчи?
- Если честно, не припомню.

- В прошлую субботу ты впервые побывал на Дальнем Востоке. Каковы ощущения от длительного перелета и смены часовых поясов? Сложно ли было выходить на поле после бессонной ночи и в 8 утра по московскому времени?
- Вы правы, прежде мне не приходилось так далеко летать. Но эта ситуация далась мне достаточно легко: получилось поспать в самолете, плюс еще три часа перед игрой в гостинице. Конечно, когда мы вышли на поле, чувствовалось, что самочувствие оставляет желать лучшего. Но после разминки стало полегче. Самый тяжелый момент наступил после игры: вылет был только через 14 часов, тренеры сказали, что спать нельзя, поэтому пришлось ждать посадки в самолет.

- Что касается первого мяча в наши ворота: все говорили, что СКА в Хабаровске всегда начинает очень активно. Тем не менее, уже на 2 минуте «Торпедо» пропустило. Твои мысли в этот момент.
- Сразу вспомнил слова тренеров, которые обращали наше внимание на то, что первые 15-20 минут нужно сыграть надежно, аккуратно, потому что этот игровой отрезок соперник проводит агрессивно, а потом больше действует от обороны. В итоге, такой сценарий и сбылся. Во втором тайме вообще казалось, что силы у хабаровчан закончились: они не дорабатывали в обороне и в атаке особенно ничего не создали.

- В последних турах наша команда демонстрирует завидную результативность, хотя еще совсем недавно забитые мячи давались нам с трудом. Благодаря чему торпедовцам удалось заметно улучшить реализацию? Дело только в сыгранности или в чем-то еще?
- Скорее всего, причина действительно в том, что у команды появляется сыгранность. Плюс сказались изменения в тактической схеме команды.

- Если оставить за скобками результаты, как ты оцениваешь качество игры черно-белых в стартовом отрезке сезона?
- Считаю, что мы демонстрировали качественный футбол с самых первых туров Первенства. Просто нам не везло, не удавалось реализовывать свои моменты. А сейчас и сыгранность команды, и настрой футболистов стал намного лучше, отсюда и появившаяся у нас результативность. Ну и, конечно, удача, наконец, повернулась к нам лицом.

- Давай поговорим о твоей игре. Выйдя с первых минут в матче со «Спартаком-2», ты стал твердым футболистом основного состава. Признайся, ожидал, что тебе удастся так быстро завоевать доверие тренерского штаба?
- Считаю, что в матче со «Спартаком-2» я проявил себя неудачно, потому что получил в первом тайме желтую карточку и в перерыве был заменен. Я был рад, что сыграл хотя бы столько, хотя, конечно, хотелось быть на поле все 90 минут, ведь центральных защитников меняют редко. Но тут тренерский штаб перестраховался, ведь я мог получить второй «горчичник» и оставить команду в меньшинстве.
Если говорить в целом, то, безусловно, я не ожидал, что буду так много играть. Но, наверное, тренерский штаб разглядел во мне что-то такое, что позволило мне выиграть конкуренцию у других ребят из команды.

- У тебя был личный диалог с Сергеем Николаевичем?
- Когда я только пришел в «Торпедо», Сергей Николаевич сразу спросил, где мне удобнее играть. По дороге из Ростова-на-Дону в Песчанокопское нам тоже удалось поговорить. Мы часто беседуем по поводу игры, разбираем ошибки, много общаемся тет-а-тет.

- Ты являешься самым молодым футболистом в нашей оборонительной линии. Какие советы дают тебе более опытные партнеры по команде? Кто подсказывает чаще других?
- Конечно же, Андрей Лях много подсказывает и на тренировках, и в игре. Советы относительно моих действий дают практически все ребята: Шустиков, Шоркин, Нетфуллин. Могу сказать, что все одноклубники и партнеры по обороне приняли меня легко и хорошо, никаких особенных притирок у нас не было.

- Комфортно ли ты себя чувствуешь на месте центрального защитника? Знаем, что в «Химках» у тебя был опыт игры на других позициях, в частности, в опорной зоне.
- Всю свою карьеру я действую на позиции центрального защитника, поэтому, да, мне комфортно в этом амплуа. Что касается игры в качестве опорника, то там я действовал вынужденно. Плюс в основной команде «Химок», к матчам которой меня привлекали после молодежки, мне в силу неопытности просто боялись доверить действовать в центре обороны.

- Возраст и опыт на этой позиции играют большую роль?
- Думаю, что опыт на этой позиции нужен, а возраст не так уж и важен, потому что все мы знаем молодых футболистов, хорошо проявляющих себя в этом амплуа. Наверное, основную роль играют способности.

- По итогам матча со «СКА-Хабаровск» ты вошел в пятерку лучших футболистов «Торпедо» по версии спортивного аналитического агентства InStat. Ты обращаешь внимание на подобную статистику?
- На цифры я, конечно, смотрю, но не ставлю их во главу угла. Для меня больше важны ощущения, которые я испытываю, пересматривая свою игру.

- После матчей ты легко засыпаешь или прокручиваешь в голове эпизоды?
- Если честно, бывает по-разному. Все зависит от того, насколько серьезные ошибки я допустил, насколько важным для меня и команды был прошедший матч.

- Ты самокритичный человек? Любишь покопаться в себе или, наоборот, быстро отходишь?
- Скорее всего, второе. Стараюсь быстро стирать из головы неудачи, дальше тренироваться и готовиться к следующей игре, не думать о плохом.

- Назови свои сильные качества, и над какими игровыми компонентами, на твой взгляд, нужно еще поработать?
- Самый главный плюс – игра головой, а также действия в отборе и длинные передачи, неплохая проникающая передача. А из минусов – не самая лучшая скорость и резкость по причине высокого роста.

- Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич много раз подчеркивал, что молодым футболистам непросто играть, испытывая давление со стороны требовательных, но очень преданных торпедовских болельщиков. Чувствуешь ли ты его? И как тебе поддержка наших фанатов?
- Насчет давления – могу честно сказать, что переношу его легко, даже после болезненных поражений. Что касается поддержки болельщиков, то она приятна и помогает добиваться результатов.

- Мы общаемся в преддверии матча с лидером ОЛИМП – ФНЛ «Оренбургом». Видел ли ты матчи команды в текущем сезоне? И каковы твои ожидания от предстоящей встречи?
- Последний раз видел матчи с участием «Оренбурга», еще когда команда выступала в Премьер-лиге, но у меня еще будет возможность познакомиться с действиями наших соперников на теоретическом занятии. Если говорить об ожиданиях, то дома мы будем играть только на победу. Никакой боязни перед лидером мы не испытываем: неважно, какой соперник, важно завоевать три очка.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В «ХИМКАХ» ПОЛУЧИЛИСЬ НЕРВНЫМИ: ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ В «ТОРПЕДО», НО НЕ ПОНИМАЛ – ПРОИЗОЙДЕТ ЭТО ИЛИ НЕТ

Евдокимов_Химки.jpg
Андрей Евдокимов в составе «Химок-2» в матче с черно-белыми

- Ты родился в Ставропольском крае. Как получилось, что ты оказался в егорьевском УОР-5?
- До 5 лет я жил в Ставропольском крае, затем переехал с родителями в Москву. С 6 до 12 лет занимался футболом в школе «Локомотива», затем пришел на просмотр в УОР-5, хорошо проявил себя в игре, и меня сразу взяли в команду. На протяжении семи лет я тренировался в Егорьевске, а в 19 лет подписал профессиональный контракт с «Химками», успешно проявив себя на сборах.

- Напомни, как в летнее трансферное окно ты оказался в «Торпедо»?
- В начале июня мне позвонил руководитель селекционного отдела Максим Ляпин и предложил приехать на просмотр. Я отказался, потому что «Химки» участвовали в Кубке России, и чтобы сыграть в этих матчах мне пришлось на два месяца продлить контракт с клубом. Тем не менее, я дал номер своего агента, потому что предложение черно-белых показалось мне интересным и хотелось попробовать свои силы в этой команде. Через месяц мой агент и Максим Геннадьевич вступили в детальные переговоры относительно контракта. Последние дни в «Химках» получились очень нервными: я хотел оказаться в «Торпедо», но не понимал - произойдет это или нет.

- В сезоне-2018/19 ты провел два матча против черно-белых, причем в поединке первого круга твоя команда «Химки-М» сумела отобрать у «Торпедо» очки на Восточной улице. Чем тебе запомнились эти встречи?
- Я хорошо помню эти матчи. Игра первого круга была примечательна тем, что мы достаточно хорошо сыграли в обороне, весь матч сдерживали натиск черно-белых, моментов у нас особо не было. На 86 минуте мы пропустили, но в концовке сравняли счет и даже имели возможность добиться победы. Но эмоции от матча все равно остались положительные, ведь мы отобрали очки у столь именитого клуба, ставящего задачу выхода в ФНЛ.
Ответную встречу мы начали неплохо, даже вели 1:0. Но ошибки в обороне и прекрасная игра вышедшего на замену Ивана Сергеева, который забил четыре мяча, перечеркнули все наши усилия. Это было неожиданно и обидно.

- В том же сезоне с «Химками-М» работал прославленный торпедовец Николай Николаевич Савичев. Советовался ли ты с ним относительно продолжения карьеры в нашем клубе?
- Когда поступило предложение от «Торпедо», мы действительно созванивались. Николай Николаевич хотел видеть меня в команде, и именно он подсказал Максиму Ляпину мою кандидатуру. Благодаря ему и состоялся этот переход.

- После твоего подписания в кулуарной беседе Савичев очень лестно отзывался о твоих перспективах, отмечая, что по потенциалу ты можешь дорасти до сборной России. Говорил ли Николай Николаевич об этом лично тебе?
- Да, такая беседа состоялась перед тем, как я оказался в «Торпедо». Николай Николаевич комплиментарно высказывался относительно моих перспектив и игры в целом. Он сказал, что ему было приятно со мной работать, я ответил, что это взаимно, мне действительно было жаль, когда Николай Николаевич ушел из «Химок»… Надеюсь, я смогу оправдать ожидания, возложенные на меня Савичевым и тренерским штабом команды.

ПЕРЕЙДЯ В «ТОРПЕДО», НАЧАЛ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Евдокимов_тренировка.jpg
Андрей Евдокимов на тренировке «Торпедо»

- Вместе с тобой из «Химок» перешел еще один футболист – Егор Прошкин. С точки зрения адаптации в команде хорошо, что вы пришли в «Торпедо» одновременно, или тебе было бы достаточно поддержки знакомых тебе Рязанцева и Нетфуллина?
- Конечно, когда приходишь в новый коллектив вместе с бывшим партнером, освоиться гораздо легче, так что здорово, что мы с Егором вместе перешли в «Торпедо». Тем более, мы ведь знакомы еще по выступлениям за УОР-5, давно и хорошо друг друга знаем, близко общаемся.

- В межсезонье состав черно-белых заметно омолодился, и сейчас в команде находится целая группа игроков 1997-2003 годов рождения. Как осуществляется ваше взаимодействие с более возрастными игроками? Есть ли с их стороны проявления «дедовщины»?
- Может быть, очень редко есть, но только в шутку (улыбается). Мне нравится, что в нашем коллективе возраст не играет особой роли. Я считаю, что это хорошо, потому что в «Химках» было не так (улыбается). И для меня это что-то новое.

- Расскажи, из чего состоит твоя жизнь вне футбольного поля? Есть ли у тебя увлечения?
- Перейдя в «Торпедо», я начал снимать квартиру. До этого жил в интернате, или, будучи футболистом «Химок», на базе команды. Я давно мечтал жить самостоятельно, и сейчас это случилось.
Что касается свободного времени, то у меня его практически нет, ведь я являюсь студентом первого курса, получаю высшее образование по специальности «спортивный менеджмент». Также я учусь в автошколе.

Особенных увлечений нет, но мне нравится играть в баскетбол, волейбол, большой и настольный теннис.

- Смотришь ли ты футбол в свободное время? Какие чемпионаты вызывают наибольший интерес?
- Больше всего слежу за английской Премьер-лигой. Смотрю матчи Лиги чемпионов, это всегда интересно. Также мне нравятся чемпионаты Италии, Германии, Испании.

- В заключение немного о личном: есть ли у тебя девушка или невеста?
- Да, мою девушку зовут Настя, ей 22 года. Мы недавно начали встречаться, и пока по причине работы ей не удалось побывать на матчах с моим участием. Но она смотрит каждую трансляцию, очень за меня переживает, поддерживает, болеет, и это очень приятно.

- Кого бы ты назвал своим главным болельщиком?
- Папу. Он смотрит все игры, волнуется, иногда критикует, потому что разбирается в футболе достаточно хорошо. Стараюсь прислушиваться к его словам, ведь папа хочет, чтобы я прогрессировал и двигался только вперед.

Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ