Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
10 ФАКТОВ О «ТОРПЕДО» И «ЧАЙКЕ»
09.09.2020 / Команда

● Футбольный клуб «Чайка» образован в 1997 году в селе Песчанокопское Ростовской области. Он носит имя известного в прошлом футболиста Песчанокопского района, а в дальнейшем организатора сельскохозяйственного производства Ивана Платоновича Чайки.

● Основал ФК «Чайка» бизнесмен Андрей Чайка – сын Ивана Платоновича Чайки. Он пошёл по стопам своего отца и тоже стал подававшим надежды футболистом. Однако травма, полученная в молодом ещё возрасте, помешала ему сделать карьеру в этом виде спорта.

● По итогам сезона-2015 команда из Песчанокопского впервые стала чемпионом Ростовской области и воспользовалась правом выступать во втором дивизионе. Дебют «Чайки» в профессиональном футболе состоялся 16 июля 2016 года, когда она сыграла матч 1/256 финала Кубка России, победив на выезде ФК «Сочи» – 1:0.

● Своих соперников «Чайка» принимает в Песчанокопском на стадионе «Центральный» имени И.П.Чайки, который вмещает 3000 зрителей, но иногда проводит домашние матчи в областном центре – Ростове-на-Дону. Цвета клуба - сине-голубые.

● Наивысшего достижения в своей истории «Чайка» добилась по итогам прошлого сезона, заняв 10-е место в первенстве ФНЛ.

● В нынешнем сезоне перед «Чайкой» поставлена задача бороться за путёвку в РПЛ. Для этого клуб провёл масштабную трансферную кампанию, подписав, в основном на правах свободных агентов, 13 новичков. Причём 11 из них имеют опыт выступлений в ФНЛ, РПЛ или высших лигах чемпионатов бывших союзных республик. Возраст восьми из 13 новичков составляет от 25 до 30 лет.

● Бюджет клуба на текущий сезон официально составляет 110 миллионов рублей. Минувшим летом песчанокопцы сделали первоё серьёзное приобретение на трансферном рынке, выкупив за 100 тысяч евро у «Краснодара-2» права на 23-летнего защитника Лео Гогличидзе.

● Главным тренером «Чайки» является 43-летний Магомед Адиев, который будучи футболистом и играя на позиции нападающего, в 2004 году становился обладателем Кубка России в составе грозненского «Терека», а в сезоне-2018/2019 получил опыт работы главным тренером выступавшего в Премьер-Лиге махачкалинского «Анжи».

● В заявке «Чайки» на этот сезон числятся ранее выступавшие за «Торпедо» защитник Владимир Хозин и вратарь Михаил Филиппов. А также Денис Тумасян, в недавнем прошлом защитник команды, а сейчас – тренер.

● «Торпедо» и «Чайка» провели друг с другом один официальный матч. 23 октября прошлого года «автозаводцы» переиграли песчанокопцев на Восточной улице со счётом 2:1. Оба мяча в составе нашей команды забил Иван Сергеев.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ