Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
10 ФАКТОВ О «ВЕЛЕСЕ» И «ТОРПЕДО»
30.08.2020 / Команда

✔ ФК «Велес» (Москва) основан как профессиональный футбольный клуб в 2016 году на базе футбольной школы «Савёловская» с целью популяризации и развития футбола в России. Это частный клуб, финансирующийся исключительно за счет средств учредителей. Цвета клуба – голубой и бордовый. Прозвище – «крылатые быки».

  ✔ Учредитель «Велеса» и его президент Евгений Викторович Шиленков на момент создания клуба входил в ТОП-3 коммерческих директоров в финансовом секторе по версии Ассоциации менеджеров России. Он является выпускником футбольной школы «Кунцево-Юность Москвы», был капитаном любительской футбольной команды «Велес Капитал».

  ✔ Главный тренер «Велеса» Алексей Борисович Стукалов - сын известного советского и российского тренера Бориса Алексеевича Стукалова, который с 1982 по 2016 годы успел поработать в десятке разных команд. В том числе Стукалов-старший возглавлял молодежную сборную России (2007-2008).

  ✔ Велес, Волос — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Перуна.

  ✔ По итогам сезона-2016 (турнир любителей проводится по системе «весна – осень») «Велес» финишировал вторым в московской зоне третьего дивизиона, на очко отстав от победителя турнира ФК «Троицк». В сезоне-2017/18 он сыграл во втором дивизионе, а по итогам предыдущего сезона, заняв первое место в группе «Запад» ПФЛ, поднялся в Футбольную национальную лигу.

  ✔ За короткую историю «Велес» сменил три стадиона. Начинал свои выступления в качестве профессионального клуба он на арене «Автомобилист», расположенной в районе Савёловского вокзала, где базируется футбольная школа «Савёловская», но уже через четыре месяца переехал на более вместительный и комфортабельный  стадион «Спартаковец» имени Н.П.Старостина, который находится неподалёку от станции метро «Преображенская площадь». Выход в ФНЛ заставил клуб искать арену, соответствующую более высоким требованиям, и руководство бордово-голубых приняло решение перебраться в подмосковный город Домодедово – на вмещающий 5500 зрителей стадион «Авангард». Интересно, что на этой же арене в августе принимал своих соперников по ФНЛ омский «Иртыш».
  
  ✔ «Велес» активно работает над привлечением болельщиков в социальных сетях и являлся одним из лидеров ПФЛ по количеству подписчиков. В 2018 году «Велес» одним из первых в российском футболе снял реалити-сериал «Команда» о жизни клуба.

  ✔ Это будет седьмой матч «Торпедо» и «Велеса». Дважды команды встречались в розыгрыше Кубка России, четырежды – в товарищеских поединках. Баланс в пользу чёрно-белых – пять побед (одна – в серии пенальти) и одна ничья.

  ✔ Прошлогодний матч 1/32 финала Кубка России «Велес» - «Торпедо» (3:3, пенальти – 5:6) стал рекордным для «Торпедо». Ничья в игровое время 3:3 оказалась самой результативной в кубковых турнирах за всё время существования нашего клуба, включая советскую эпоху.

  ✔ За «Велес» в предыдущих сезонах играли бывшие торпедовцы: защитник Александр Коротков (за «автозаводцев» выступал в 2010 году), защитник Сергей Путилин (играл за чёрно-белых в сезоне-2017/2018), полузащитник Никита Кирсанов (играл за торпедовскую «молодёжку» в сезоне-2014/2015, когда основная команда «Торпедо» играла в РПЛ). Кроме того, за «Велес» выступали несколько воспитанников СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо», а в текущем сезоне за бордово-голубых играют называвшийся уже Никита Кирсанов и экс-полузащитник чёрно-белых Артур Галоян.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ