Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АНДРЕЙ ЛЯХ: ТРУД В ПЕСОК НЕ УХОДИТ
28.08.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Андреем Ляхом, опубликованного в программе к матчу с «Шинником. В беседе с клубной пресс-службой Андрей поделился ощущениями от смены позиции, признался, что не в курсе изменений формата Бетсити Кубка России, а также рассказал о борьбе с Сергеем Игнашевичем за диджейский пульт в раздевалке.

В КОМАНДЕ ВСЕ ХОТЯТ ВЫИГРЫВАТЬ, И РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАШИ ТРУДЫ БУДУТ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

Лях_Спартак_2.jpg

- Прежде всего, расскажи, как твое здоровье? Многие не понимают, почему ты пропускал матчи с «Краснодаром-2» и «Балтикой».
- Я пропускал две предыдущие встречи просто потому, что не хотел играть (улыбается). А если серьезно: получил повреждение, будем надеяться, что все пройдет. Травму получил на ровном месте, но так бывает, это футбол. Находился в очень хорошей форме, и, как правило, так и бывает: когда человек находится в оптимальном состоянии, вылезают какие-то болячки. Хорошо, что не заразился коронавирусом, а лишь имею проблемы с мышцами (улыбается).

- Матч с «Балтикой» получился богатым на эмоции и события. Какое впечатление оставила игра?
- Честно говоря, я был уверен в том, что у нас будет положительный результат. Думал, что мы их переиграем, потому что мы готовились к этой встрече, разбирали соперника. В принципе, все наши игры с «Балтикой» получаются очень эмоциональными по событиям, накалу, борьбе. Мне нравится их команда, на самом деле, у меня там много знакомых. Я их называю «рынок», они ведут себя, как их тренер (улыбается). Мы более сдержанные и профессиональные, тем более что главный тренер требует от нас не поддаваться на провокации… Считаю ничью закономерным результатом: первый тайм остался за нами, второй – за соперником. Матч понравился, он получился хорошим и боевым.

- Почему, на твой взгляд, команде с трудом даются набранные очки?
- Хороший вопрос. Мы не забиваем множество своих моментов и пропускаем голы после собственных ошибок. Но в финале Лиги Европы Лукаку срезал мяч в свои ворота, и у нас бывают такие ситуации. Опять же, это футбол. Если бы знали лекарство, выпили бы таблетку и постоянно побеждали. Все хотят выигрывать, никто не останавливается, не впадает в депрессию. Все нормально, есть поступательное движение. Мы понимаем, что всех переигрываем, мы прилагаем огромные усилия, и рано или поздно наши труды будут вознаграждены. Как говорится, труд в песок не уходит.

- Наверняка, на результативности команды сказался и уход лучшего бомбардира команды Ивана Сергеева. Какие напутственные слова вы ему сказали?
- Не могу сказать, что на данный момент тот факт, что он покинул «Торпедо», сказался на нашей результативности, потому что, когда Ваня был в команде, мы тоже не реализовывали моменты. Надеюсь, мы найдем резервы и будем забивать еще больше, чем с Сергеевым.

Что касается второй части вопроса, то Ваню все любят, нас покинул член семьи. Пожелали ему только хорошего, побольше забитых мячей, мы по-прежнему на связи, так что все нормально.

- Болельщики по понятным причинам недовольны результатами. Как команда и лично ты переживаете критику и давление?
- Как болельщик, я их понимаю, я сам тоже хочу хлеба и зрелищ. Как спортсмен, который выходит на поле, я не всегда понимаю их лозунги и кричалки… Но спокойно к этому отношусь, как, в принципе, и вся команда.

- Прежде, чем перейти к кубковому матчу, хотелось бы спросить вот о чем: ты со сборов играешь на позиции центрального защитника. Сравни свои ощущения в июне и сейчас?
- Ну, Москва тоже не сразу строилась… Не могу сказать, что мне вообще некомфортно. Со мной разбирают многие моменты, объясняют. Понятно, что нужно время, чтобы освоиться. В принципе, очень много положительного, хотя, конечно, бывают и ошибки. Так что если говорить о моих ощущениях, то все отлично, я прекрасно себя чувствую на новой позиции.

- Если отталкиваться не от нужд команды, а от твоего собственного желания: тебе хотелось бы вернуться на позицию «опорника»?
- Мне бы хотелось приносить пользу команде там, где меня видит главный тренер. Если мне скажут: «Слушай, у тебя есть набор качеств, чтобы играть нападающего», я отвечу: «Давайте попробуем, почему нет?». Это интересно и захватывающе (улыбается).

НЕ ЗНАКОМ С РЕФОРМОЙ КУБКА. В МИРЕ ПОЛНО ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩЕЙ
Лях_тренировка.jpg

- Перед началом сезона РФС провел реформу Кубка России. Что ты про нее думаешь?
- Я с ней не знаком: живу в своем определенном информационном вакууме, не смотрю телевизор, не читаю новости, не сижу в соцсетях. Сергей Николаевич (Игнашевич – прим. Авт.) до сих пор не может поверить, что у меня нет Инстаграма (смеется).

- Тем не менее, за выход в 1/8 финала команда получит 1 миллион рублей. Может ли это стать дополнительной мотивацией, чтобы пройти дальше?
- То есть нам нужно выиграть три игры? Предстоящую, а также в 1/32 и 1/16?

- Нет, вместо этих стадий командам предстоит групповой этап. Так что, возможно, тебе все же стоит ознакомиться с новым форматом розыгрыша турнира…
- Послушайте, в мире столько всего интересного! НХЛ играет практически каждый день, с ума сойти можно. Лига чемпионов закончилась. Вот это интересно, а читать про какие-то реформы… Скажут, игра 25-го, я отвечу: «Окей».

- В составе «Шинника» в сезоне-2017/18 ты выходил в полуфинал Кубка России. В чем секрет успешного выступления той команды?
- Я не считаю это успехом. Успех – когда у тебя есть трофей. Если ты не первый, ты – последний, я живу согласно этому девизу. И если ты проиграл в полуфинале, то это не успех.

- Два года назад мы встречались с «Шинником» в рамках 1/32 финала Кубка России. Помнишь ту игру?
- Да, там Костя (Кертанов – прим. Авт.) отлично проявил себя.

- Поделись своими ожиданиями от предстоящей встречи?
- У меня нет особых ожиданий. Мне не принципиально, с кем играть - «Шинником», «Балтикой», «Велесом». Это обыкновенная игра. Да, мы встречаемся с командой, за которую я выступал, у меня там много знакомых, не более того. Повторюсь, в мире столько всего интересного. Ну, приехал «Шинник», мы сыграли, выяснили, кто сильнее на данный момент. Выиграли – прошли дальше.

- Такая задача перед командой стоит?
- Конечно. Ни один спортсмен не выходит на поле с мыслью: «Так, сегодня мне побеждать не надо» (улыбается). Мы действуем только на победу, это априори, понимаете. Мы же не во двор вышли. Хотя я даже во дворе выхожу играть, начинаю на всех орать, потому что для меня важен результат. Добыть победу в споре, настольной игре, еще где-то. Я везде люблю выигрывать и терпеть не могу проигрывать!

СКАЗАЛ ИГНАШЕВИЧУ: «ЗДЕСЬ Я ОТВЕЧАЮ ЗА МУЗЫКУ, ВСЕ НОРМАЛЬНО»

Лях_Игнашевич.jpg

- Сергей Игнашевич рассказал, что именно ты отвечаешь за музыку в раздевалке.
- (Перебивает) Да, и он был недоволен. Я сам не читал его интервью, мне ребята сбросили. Но, на самом деле, тут кто как слова понимает. Если вырвать из контекста, то можно сказать, что он недоволен, если брать картину в целом, то такого нет. То, что он хочет все контролировать – да, такой момент был. Также у нас был диалог, когда я ему сказал: «Расслабьтесь, Николаич, здесь я отвечаю за музыку, все нормально» (смеется). Но, опять же, 25 человек в команде, всем не угодишь. При этом многие спрашивают, что за композицию я поставил, просят флешки. Половина песен, которые у нас играют, молодые ребята даже не знают, типа группы «Кино». Но это их проблемы (смеется). Говорю им: «Слушайте внимательно».

- Меняется ли музыка в зависимости от твоего настроения или результатов команды?
- Если бы я ставил музыку, согласно только своему настроению… В моей подборке очень много электронной музыки, я люблю британский андеграунд, но многие ребята подобное не слушают. Например, летом была силовая тренировка, я поставил достаточно динамичные композиции. Подходит Дмитрий Петрович, наш тренер по физподготовке, говорит: «Вообще класс, то, что надо». Подходит Сергей Николаевич: «Классная музыка, наконец-то ты поставил что-то достойное». И тут же все ребята замечают: «Да переключи эту гадость» (смеется). Я стараюсь подстраиваться, даже предлагал: «Ребята, давайте сделаем плейлист, каждый по одной песне выберет, и мы будем их включать». Все сразу: «Да, нет, нет, у тебя хорошая музыка» (смеется). Это тоже труд, на самом деле, я определенное количество времени трачу на то, чтобы найти новые композиции, выбрать, скачать.

- Сергей Николаевич также сказал, что не против музыки на тренировках.
- Ой, да, на самом деле, я тоже за. Причем у меня даже был пример в карьере, когда один из тренеров на разминке ставил музыку. Это прикольно, под музыку у тебя всегда настроение есть, она привносит позитив.

- Ты обращаешь внимание на музыку, которая звучит на стадионе в дни матчей?
- Да, конечно. В принципе, у нас нормальный плейлист, как-то даже включали AC/DC, мне нравится!

- Не секрет, что ты один из самых читающих футболистов «Торпедо». Можешь порекомендовать болельщикам какие-то книжные новинки?
- К сожалению, сейчас у меня не хватает времени на чтение. Могу посоветовать одну обалденную книгу - Андре Агасси «Откровенно», но она не новая, плюс не все любят читать автобиографии. Я и сам не фанат этого жанра, просто мне ее подарили и сказали: «Нужно прочитать». Книга действительно крутая!

А так, мне нравятся книги по психологии. Я даже читал о том, как работает кора головного мозга, о когнитивных способностях. Но я ее не закончил, для меня это слишком (улыбается). Также я изучаю много исторических и документальных фактов в Интернете.

- В этом сезоне клуб принял решение отказаться от заездов в гостиницу перед домашними матчами. Для тебя это плюс или минус?
- Не вижу в этом вообще никакой проблемы. Я, в принципе, могу и дома подготовиться. У меня есть режим дня, я его придерживаюсь независимо от заездов и игр. Жена меня терпит, она научилась спокойно к этому относиться и не вмешивается в мою подготовку. Сначала в первый год знакомства даже теща не понимала, когда она приносила мне картошку с котлетой, а я отвечал: «Нет, я не могу это есть». Она возмущалась: «Ты ничего не ешь, с тобой невозможно ничего сделать!». Считала меня капризным (улыбается). А у меня просто есть определенное питание. Так что я не переживаю по поводу того, что нет заездов.

- Твои личные цели на сезон?
- Большое начинается с малого, поэтому я бы поставил и перед собой, и перед командой такую цель, как победа в каждом матче. Это самая лучшая мотивация: в каждом матче, в каждом упражнении, в каждом моменте быть лучшими и выигрывать. Считаю, в этом и состоит залог успеха.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ