Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«БАЛТИКА»: 10 ФАКТОВ О СОПЕРНИКЕ
22.08.2020 / Команда

✔ Летом 1954 года руководство крупнейшего рыбного предприятия СССР «Балтгосрыбтрест» предложило создать на самом западе страны, в Калининграде, свою «рыбацкую» команду. Так был основан предшественник «Балтики» - команда «Пищевик». Своё же нынешнее название она получила спустя четыре года.

  ✔ Во времена Советского Союза «Балтика» никогда не поднималась выше уровня первой лиги. А её лучшим достижением в Кубке СССР был выход в 1/32 финала. Лучший результат калининградского клуба в первенствах России – 7-е место в Премьер-Лиге (1996 год).

  ✔ В 1998 году «Балтика» единственный раз в истории выступала на европейской арене – дошла до третьего раунда Кубка Интертото. Сначала калининградцы по сумме двух поединков одолели болгарский «Спартак» из Варны (4:0 – дома и 1:1 в гостях), затем чешскую «Дуклу» из Тренчина (1:0 – в гостях и 0:0 – дома). Камнем же преткновения стала для бело-синих сербская «Войводина» из Нови-Сада (1:4 – в гостях и 0:0 – дома).

  ✔ За последние шесть сезонов «Балтика» четыре раза боролась за выживание в ФНЛ и трижды чудом оставалась во втором по значимости дивизионе российского футбола.
В мае 2016 года финишировавших в зоне вылета калининградцев спасло расформирование нижегородской «Волги», место которой они заняли в ФНЛ. Год спустя балтийцы лишь в последнем туре заскочили на спасительную 14-ю строчку турнирной таблицы. Формально «Балтика» оказалась в зоне вылета и по итогам позапрошлого сезона ФНЛ, однако нашим сегодняшним соперникам снова повезло – они остались в лиге благодаря финансовым проблемам, возникшим у других клубов.

  ✔ Выступающие сейчас за «Торпедо» полузащитники Александр Елисеев и Руслан Магаль пришли в нашу команду из «Балтики». Елисеев сыграл за калининградцев 29 матчей и забил 3 мяча, Магаль – 45 матчей и забил 6 мячей. Александр выступал за «Балтику» в сезоне-2016/2017, а Руслан – в сезоне-2018/2019.

  ✔ В сезоне-2017/2018 «Балтику» тренировал бывший защитник «Торпедо» Игорь Черевченко. Напомним, что за чёрно-белых Черевченко выступал непродолжительное время в первой половине 2002 года. А в 2010 году калининградцев возглавлял Иван Лях – отец полузащитника «Торпедо» Андрея Ляха.

  ✔ Самый известный футболист, пришедший в «Торпедо» из «Балтики» - полузащитник Владимир Юрин, чемпион СССР 1976 года, обладатель Кубка СССР 1972 года, капитан нашей команды с 1975 по 1980 год. Владимир Иванович Юрин являлся воспитанником автозаводской школы, однако, прежде чем попасть в команду мастеров «Торпедо», он в течение четырёх сезонов, с 18 до 22 лет, набирался футбольного опыта в «Балтике».

  ✔ По сумме всех сыгранных с «Балтикой» матчей «Торпедо» имеет небольшое преимущество над соперником - 7 побед, 7 ничьих и 5 поражений, забито 23 мяча, пропущено 17. При этом у «автозаводцев» в поединках с калининградцами серия из пяти матчей без поражений, а на своём поле во встречах с «Балтикой» чёрно-белые праздновали 6 побед, 3 раза сыграли вничью и потерпели одно поражение.

  ✔ В истории противостояния «Торпедо» и «Балтики» калининградцы одержали лишь одну победу на выезде - 29 апреля 2008 года. Интересно, что это была первая в истории игра чёрно-белых в качестве хозяев поля Спортивного городка «Лужников». Ранее «Торпедо» один раз играло на этом поле, однако принимающей стороной тогда являлся ныне несуществующий московский «Асмарал».

  ✔ В последний раз «Торпедо» и «Балтика» встречались в товарищеском матче 17 июля нынешнего года на московском стадионе «Октябрь» и разошлись миром – ничья 1:1. Счёт на 80-й минуте открыл защитник балтийцев Аслан Дудиев, однако через шесть минут Игорь Лебеденко восстановил равновесие.

Александр Титеев

Фото: ФК «Балтика»


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ