Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР». ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ФОМИЧЁВА
15.08.2020 / Ветераны

15 августа прошлого года на 60-м году ушел из жизни ветеран «Торпедо», тренер СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Владимир Алексеевич Фомичёв. Накануне годовщины смерти в рамках рубрики «Чтобы помнили» мы попросили коллег, воспитанников и родителей юных футболистов вспомнить, каким человеком был Владимир Фомичев и какой вклад он внес в становление нового поколения торпедовцев.

Анастасия Дубровина, родительский комитет «Торпедо-2009»:

- Вот уже год, как с нами нет дорогого и любимого Владимира Алексеевича! Как же быстро летит время! Как сейчас стоит перед глазами его последняя тренировка…
Был холодный летний день, ребята только вышли после каникул. Его слова: «Выйду из больницы после операции – начнем работать как следует». К сожалению, судьба распорядилась иначе.

Первый тренер… В «Торпедо» мы пришли из ЦСКА, где были два года. Там, конечно, был тренер и не один… Но все-таки твердо можем сказать, что первым тренером, наставником нашего сына стал Владимир Алексеевич, впрочем, как и для других торпедовских ребят.

Он был отличным детским психологом, находил подход к любому мальчишке, верил в него, каждому давал шанс проявить себя в команде, играх. На его тренировках неуверенные в себе ребята раскрывались, уверенные – начинали играть еще лучше! Результатами были победы в турнирах, кубки, медали.

Строгость, требовательность Владимира Алексеевича удивительным образом сочеталась с добротой и чувством юмора. Некоторые его фразы запомнятся навсегда: «Пироги ни с чем», «Левая нога – тёщина», «Кубок Северных морей». Неудачный удар или пас сопровождался неизменным «Как курица лапой!».

Владимир Алексеевич жил футболом, тренировками, своими ребятами, которых он очень любил! И говорил, что «в первую очередь я хочу сделать из моих мальчишек хороших людей, а потом футболистов!».

У Владимира Алексеевича это бы обязательно получилось!

Фомичев_Торпедо2009.jpg
Владимир Алексеевич с воспитанниками СШОР «Юность Москвы - Торпедо» 2009 г.р.

Александр Полукаров, партнер Владимира Фомичева по команде «Торпедо» (1980-1982 гг.):

- Мои первые воспоминания о Володе Фомичёве связаны с прибытием в Москву. В 20 лет меня пригласили в великую команду «Торпедо», и я приехал в общежитие, где меня как раз поселили с Володей и Мишей Чесноковым. Мы жили дружной семьей, никаких вопросов не возникало. Они показали мне сначала ближайшие районы Москвы, потом – дальние, мы сразу нашли общий язык, появились дружба и товарищество, которые впоследствии проявились и на футбольном поле. Володя был простым парнем, обязательным, исполнительным, никогда не подводил. Если что-то обещал, то старался это выполнять. Мы дружили на протяжении всего нашего футбольного пути.

В дальнейшем судьба свела меня с ним на тренерском поприще, когда я пришел работать в СШОР «Юность Москвы – Торпедо». Он уже давно трудился здесь тренером, выпустил немало хороших спортсменов, которые впоследствии играли в различных клубах. Словом, к моему приходу, как тренер, он уже давно состоялся, и я, как руководитель, был доволен его работой. Он трудился ответственно и профессионально, очень волновался за своих воспитанников, в тренировочном процессе для него не было никаких мелочей. Его последний выпуск 1998 года рождения был очень достойной командой. С этими ребятами мы с Владимиром Алексеевичем ездили в Сочи на финальную часть Кубка РФС среди спортивных школ клубов ФНЛ. Команда проявила характер, завоевав первое место, и для школы это был большой успех. В этой победе большая заслуга Владимира Алексеевича: помимо тренировочной работы, он постоянно разговаривал с ребятами, шутил, рассказывал футбольные байки. Нашей школе сейчас очень не хватает такого профессионала, каким был он.

Эрвинг Ботака, воспитанник «Торпедо-1998»:

- Тяжело, когда осознаешь, что человек, который многое для тебя сделал, ушел из жизни… Я отчетливо помню последнюю встречу с Вами, как Вы, с улыбкой на лице, сказали: «Ребята, живите и получайте удовольствие от того, что с вами происходит». Вы для нас были и тренер, и отец. От великого до смешного – один шаг. Это фраза, которая со мной всегда. Я часто вспоминаю, что Вы нам говорили, и я, к сожалению, не сразу осознал, как важны те слова, которые Вы пытались нам донести. Я не успел сказать Вам «спасибо» за все, что Вы для меня сделали. Но я благодарен судьбе, что Вы были в моей жизни. 

Екатерина Скрынник, родительский комитет «Торпедо-2009»: 

- Я впервые увидела Владимира Алексеевича Фомичева, когда привела сына на просмотр в СШОР «Юность Москвы-Торпедо» в августе 2015 года. В этом же году его выпускники 1998 г.р. выиграли Кубок РФС. В моей памяти Владимир Алексеевич остался очень добрым по жизни человеком, но на тренировках - строгим, требовательным, справедливым, с большим чувством юмора тренером. У нас в группе до сих пор вспоминают его «крылатые» выражения: « Как кость собаке кинул», «Что за удар? Нога на Автозаводскую улетела», « Пирожки ни с чем» и т.д. Владимир Алексеевич говорил: «Футболистами станете или нет, время покажет, но достойными, порядочными людьми быть обязаны». Он каждому ребенку давал шанс проявить себя. Помню, мой парень решил попробовать себя в качестве вратаря и с этой просьбой подошел к тренеру, на что тот сказал: « Все зависит от тебя: хочешь - тащи, доказывай». Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Дамир Трегулов, воспитанник «Торпедо-1998»:

- Владимир Алексеевич остался в моей памяти очень светлым, добрым и положительным человеком. Всю мою футбольную карьеру он помогал мне становиться мужчиной, хорошим человеком и футболистом. Он всегда говорил: «Парни, скорее всего, не все из вас заиграют на высоком уровне, но вы должны оставаться хорошими людьми». Мы все это запомнили. Мне его очень сильно не хватает, потому что он был не просто тренером, а другом, отцом, он заменил мне многих. Когда я перешел в основную команду клуба, мы часто виделись, после тренировок я заходил к Владимиру Алексеевичу, мы разговаривали, он переживал за меня как за самого себя. Он пытался помочь, поддержать, подходил к тренерскому штабу и советовал, на какой позиции меня лучше использовать.

Вспоминается пара историй, связанных с ним. В 2014 году мы ездили на сборы в Звенигород. Мы с Володей Воробьевым, моим тогдашним одноклубником, «закусились» на поле и после тренировки подрались. Мы – парни боевые, горячие, все бывало, только, к сожалению, в этой драке я сломал руку об его голову (улыбается). Рука стала опухать, а на сборах из старших был только Алексеевич, и я понимал, что он несет за нас ответственность. Не хотел ему говорить, но парни уговорили это сделать. Пришел, рассказал, что в ванной неудачно упал на руку. Тренер начал на меня кричать, я стою в шоке, мне стыдно, думаю – зря сказал. Это было в четыре часа дня, а в 12 часов ночи Владимир Алексеевич катался со мной по всему Звенигороду, по всем травмпунктам и больницам, чтобы мне сделали снимок, наложили гипс. Всем врачам он говорил: «Это мой сын, сделайте ему все как можно лучше». Он относился к нам, как отец, очень трепетно и бережно, и мы все это очень ценили.

Фомичев_Торпедо98.jpg
«Торпедо-1998» - обладатель Кубка РФС. Главный тренер - Владимир Фомичёв (на фото - в верхнем ряду шестой слева)

Еще одна история связана с нашей поездкой на Кубок РФС в Сочи, в котором мы заняли первое место. Владимир Алексеевич был тренером, который умел найти нужные слова, зарядить эмоциями, энергией, мотивировать на игру. После первого тайма мы проигрывали Барнаулу 0:1, в перерыве он сказал: «Мужики, я в вас верю, у вас все получится». Мы его услышали, вышли и выиграли, попали в финал турнира, в котором также одержали победу. Выигрыш Кубка РФС был очень большим достижением для школы, потому что до нас его долгое время никто не завоевывал. После финального матча он нас собрал, мы все плакали, потому что понимали, что больше никогда не соберемся этой командой, ведь наша школьная жизнь заканчивается, впереди – взрослый футбол. Никто не хотел прощаться с Алексеевичем, мы настолько к нему привыкли, стали одной семьей. Но пришла пора двигаться дальше.

После выпуска из школы я постоянно с ним созванивался, но он никогда не говорил о своей болезни. Узнав о ней случайно от Романа Зоферовича Хусяйнова, собрал парней, мы приехали к Владимиру Алексеевичу. Он тогда чувствовал себя хорошо, но через какое-то время болезнь вернулась… Как сейчас помню тот день, 15 августа, его день рождения. Я проснулся рано, потому что у меня была тренировка в «Текстильщике», и решил, что позвоню ему после окончания занятия. Но, к сожалению, после тренировки позвонить я не смог. До сих пор сожалею, что не успел с ним попрощаться, меня это очень тревожит и беспокоит.

В нашей памяти Владимир Алексеевич остался добрым, жизнелюбивым, веселым человеком. Он учил нас жизни, учил вести себя правильно. Я часто советовался с ним по нефутбольным вопросам, таким, как школа, личные отношения, и он очень много мне подсказывал, поддерживал. Это дорогого стоит, когда тренер не просто отзанимался с тобой ради галочки, а является тем человеком, с которым хочется поговорить и поделиться. Мне его очень сильно не хватает, но надеюсь, что там, на небесах, он все видит. Я постараюсь оправдать его ожидания, не подвести, чтобы он оттуда мог мной гордиться и радоваться тому, как сложилась моя жизнь.


Партнёры клуба
Партнёры лиги