Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
РАВИЛЬ НЕТФУЛЛИН: СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ УЖЕ «УБИЛ» В СЕБЕ ФУТБОЛИСТА. ЭТО СРАЗУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА
14.08.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью с Равилем Нетфуллиным, опубликованное в программе к матчу с «Акроном». В беседе с клубной пресс-службой полузащитник в рассказал о командных и личных целях на новый сезон, назвал отличия Игнашевича-футболиста и тренера и признался, как изменилась его жизнь с рождением сына.

ПОСТАРАЕМСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ ЗА НЕУДАЧИ В ПЕРВЫХ ДВУХ ТУРАХ

Нетфуллин_спартак2.jpg
Равиль Нетфуллин в матче со «Спартаком-2»

- Равиль, начнем нашу беседу с событий матча в Ярославле. Почему команде не удалось удержать хотя бы ничейный счет, пропустив мяч на последних минутах встречи?
- Естественно, мы хотели начать сезон с победы. Но, к сожалению, произошел нелепый случай, ошибка, потеря концентрации. События складывались таким образом, что матч должен был свестись к ничьей. Но мы, к сожалению, проиграли. Несмотря на это, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Нам предстоит длинный турнир, по ходу которого мы постараемся реабилитироваться перед болельщиками за неудачи в первых двух турах.

- У команды достаточно серьезные ожидания от этого сезона, потому что удалось сохранить прошлогодний костяк, плюс добавились несколько новых ребят. Что ты думаешь о стартовавшем Первенстве?
- Ожидания – самые положительные. Наконец-то, после такого большого перерыва, после карантина мы вернулись к своей работе. Игр много, у каждого есть возможность проявить себя. Мы должны показать максимальный результат и совместными усилиями постараться финишировать вверху турнирной таблицы.

- Нет опасений, что этот сезон, как и предыдущий, тоже может быть прерван из-за второй волны Covid-19?
- Надеемся, что все будет хорошо. При этом мы отдаем себе отчет, что повторение сценария предыдущего сезона возможно. Хотелось бы верить, что мы, как и сейчас, будем играть и тренироваться, но главное, чтобы все были здоровы, и никто не пропускал матчи из-за пандемии в команде.

- Несколько слов о новичках. С кем из них ты уже успел поближе познакомиться и найти общий язык?
- На данный момент, ребята только осваиваются, привыкают к требованиям нового для них тренерского штаба, прикладывают усилия, чтобы вписаться в уже сложившийся коллектив. Два последних наших приобретения – Андрей Евдокимов и Егор Прошкин. Оба знакомы мне по совместной работе в «Химках». Мы с одноклубниками помогаем им побыстрее освоиться, чтобы на поле у нас присутствовало взаимопонимание.

- Учитывая, что нас пополнили, в основном, молодые ребята, разница в возрасте сказывается, или те, кто поопытнее, просто взяли над ними шефство?
- Необходимости их опекать нет, потому что у нас в коллективе, как говорится, и стар, и млад. Поэтому возраст никак не влияет на происходящее на поле.

- Тем не менее, новички уже чувствуют себя в команде комфортно и спокойно, или пока ощущается легкое стеснение с их стороны?
- Стеснение действительно присутствует, потому что они – молодые ребята. Думаю, им нужно расслабиться: не в плане тренировок, где нужно доказывать свою состоятельность, а в плане быта. У нас в коллективе все равны, мы отлично общаемся между собой и готовы помогать друг другу как на поле, так и за его пределами.

- Сейчас ты играешь на своей любимой позиции опорного полузащитника. Если будет необходимость вновь вернуться в оборону, готов ли ты к этому, или вообще нет принципиальной разницы, какое место на поле занимать, главное – почаще играть?
- Помню, что мы уже обсуждали этот вопрос в прямом эфире «По домам» в Инстаграм во время пандемии(улыбается). Разницы действительно нет. Считаю, что футболист должен быть разносторонним, на протяжении всей карьеры учиться новому и действовать на разных позициях. Поэтому навыки защитника для меня только в плюс. Если в интересах команды мне снова нужно будет вернуться в оборонительную линию, не вижу в этом проблемы. Нужно показывать свой класс на любой позиции, на которой тебя видит тренер.

- Недавно болельщики официально попрощались со стадионом на Восточной улице. Получилась достаточно масштабная и красочная церемония, и теперь команда временно будет проводить домашние матчи в Лужниках. Здесь же вы сейчас и тренируетесь. Каковы твои ощущения от нахождения здесь?
- В принципе, комфортные. Сама территория Лужников большая, тогда как на Восточной улице все было рядом, под боком, никаких, порой даже ненужных перемещений, там не происходило. Будем надеяться, что в скором времени у «Торпедо» появится свой новый стадион, который будет лучше и комфортнее старого как для игроков, так и для болельщиков. А пока мы довольствуемся тем, что есть, деваться некуда.

- К сожалению, все контрольные матчи в летнее межсезонье и игра в Ярославле из-за пандемии проходили без зрителей. Но первая домашняя встреча 12-го августа, в преддверии которой мы и общаемся, состоится при частично заполненных трибунах. Команда соскучилась по своим болельщикам?
- Да, с момента моего приход в клуб, я, к сожалению, не застал ни одной домашней игры. Надеемся, что те болельщики, которые смогут прийти на матч с «Акроном», проявят все свое рвение и желание, и покажут, как они умеют болеть за «Торпедо».

ЯВЛЯЯСЬ ТРЕНЕРОМ, СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ СТАЛ СПОКОЙНЕЕ

Нетфуллин_тренировка.jpg
Равиль Нетфуллин на тренировке черно-белых

- Давай из настоящего ненадолго перенесемся в прошлое. Ты являешься воспитанником торпедовской школы. Как получилось, что выбор пал именно на нее?
- Все достаточно банально: у меня проявилась любовь к мячу, и я попросил родителей отвести меня в ближайшую секцию футбола. Рядом с домом оказалась торпедовская школа, в ней я и начал свой футбольный путь.

- Какие воспоминания остались от школы, от первых шагов в футболе?
- В первую очередь, это всем известное гаревое поле. Потом газон заменили на более качественный. А так, конечно, Восточная была вторым домом. Мы знали все закоулки по пути от метро, представляли, как можно сократить путь, чтобы побыстрее добраться на тренировку. Из примечательного – рядом со стадионом была резиновая баскетбольная площадка, на которой и состоялась моя первая тренировка. Два года назад племянник провел первое занятие на этой же «резинке». Я на ней присутствовал, нахлынули позитивные воспоминания из прошлых лет (улыбается).

- Получается, он тоже занимается в торпедовской школе?
- Да, он живет недалеко от стадиона, плюс тот факт, что я являюсь футболистом «Торпедо», также в какой-то степени определил его судьбу.

- Твоим первым тренером был Василий Михайлович Жупиков, недавно ушедший из жизни. Какие воспоминания у тебя остались о нем?
- Василий Михайлович был человеком, который жил футболом. Он полностью отдавался своей работе. Естественно, что-то у него получалось, что-то - нет, но мне было интересно тренироваться под его руководством, Жупиков внес вклад в становление меня и команды. Жаль, что его уже нет в живых.

- Продолжим тему тренеров. В начале карьеры твоим партнером по ЦСКА был нынешний наставник «Торпедо» Сергей Игнашевич. Каким он тебе запомнился тогда и сейчас, когда ты пришел в команду? Был ли у вас невербальный диалог, что вы друг друга узнали и вспомнили?
- Моему приглашению в «Торпедо» поспособствовал именно Сергей Николаевич, соответственно, наверное, я произвел на него какое-то положительное впечатление, выступая против черно-белых в составе «Химок». А, так, мне кажется, он особо не изменился. Но что сразу бросается в глаза – он уже убил в себе игрока, сразу стал изучать тренерскую профессию, и создается такое ощущение, что он занимается ей давно.

- В чем это проявляется? Игнашевич стал более спокоен и отходчив после игр?
- Наверное, вы правы, дело в спокойствии. Есть тренеры, которые по горячим следам пытаются встряхнуть команду или кому-то «напихать». Он же включает разум, анализирует футбол с другой, тренерской точки зрения. И сразу после игры Сергей Николаевич предпочитает сначала отойти от событий матча, а только потом, просмотрев и проанализировав, указать на те моменты, где мы допустили ошибки.

- Если сравнить Игнашевича образца 2012 и 2020 года, насколько он изменился?
- Мне кажется, не изменился.

- А если говорить об эмоциях: как часто он выходит из себя, что вообще может вывести его из равновесия?
- Естественно, все зависит от нашей игры (улыбается). Если мы играем хорошо, до такого не доходит. Если Сергей Николаевич видит, что в наших действиях есть пробелы, без эмоций не обходится. И это нормально, мне кажется, в его работе невозможно равнодушно воспринимать результаты команды.

- Хотели спросить тебя еще об одном тренере – Сергее Викторовиче Шустикове, под руководством которого тебе довелось работать в «Солярисе». Каким человеком и тренером он тебе запомнился?
- У нас был отличный контакт. Придя в «Солярис», Сергей Викторович сразу обозначил все те требования, которые он хотел видеть: это современный футбол через короткие и средние передачи. Никаких ограничений он особенно не вводил, но умел доносить свою позицию, готовил команду психологически, он в нас верил. Сергей Викторович мне запомнился, как тренер – мотиватор, потому что он умел найти правильные слова, которые помогали и заставляли двигаться вперед. К сожалению, как и Василий Михайлович, он прожил не очень длинную жизнь, но, думаю, за то время, что было ему отведено, он внес огромный вклад в наш футбол: и как игрок, и как тренер.

СЫН РАСТЕТ ШЕБУТНЫМ ПАРНЕМ, ЕМУ ВСЕ ИНТЕРЕСНО   

Нетфуллин_семья.jpg
Равиль с женой Надией и сыном Ленаром

- Не так давно, в декабре прошлого года, у тебя родился сын. Расскажи, каким растет Ленар, и как его появление повлияло на жизнь вашей семьи?
- Мне кажется, для любого человека нет ничего прекрасней, чем его семья. Когда у тебя рождается ребенок, ты уже по-другому себя ведешь, и когда после тренировок, и особенно после неудачных игр, ты приходишь домой, видя сына и семью, весь негатив испаряется. Сын уже проявляет характер, он- шебутной, все ему интересно, словом, активный парень (улыбается).

- Ты считаешь себя хорошим отцом? Понятно, что этот вопрос, наверное, не по адресу, но если отбросить самокритичность, достаточно ли того времени, которое ты уделяешь сыну и семье?
- Всегда есть, к чему стремиться (улыбается). Ради семьи я всегда и стараюсь на поле, чтобы достойно выглядеть перед ними, чтобы был достаток, и мои близкие ни в чем не нуждались.

- Сын уже проявляет какой-то интерес к мячу? Или пока все же рано об этом говорить?
- Пока что рано, ведь сын еще не начал делать свои первые шаги. Через несколько месяцев посмотрим (улыбается).

- На карантине мы уже обсуждали с тобой интересные фильмы и книги. На что бы ты обратил внимание болельщиков сейчас?
- Последнее, что удалось посмотреть – «Последний танец», документальный фильм о жизни и карьере Майкла Джордана. Это, конечно, другая, баскетбольная тематика, но все равно про спорт, поэтому было очень интересно.

- Твои личные цели на текущий сезон? Каких успехов команда и ты лично должны добиться, чтобы по его завершении ты мог сказать самому себе: «Да, я был неплох»?
- На первом месте для меня стоят задачи команды, поэтому главное – занять максимально высокое место в турнирной таблице. А из личных целей – хочется прогрессировать, продолжать расти, как футболист, ну и чтобы травмы обходили стороной. И, конечно, провести как можно больше матчей в стартовом составе «Торпедо».



Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги