Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: ХОЧУ, ЧТОБЫ НА ТРЕНИРОВКАХ «ТОРПЕДО» ЗВУЧАЛА МУЗЫКА
06.08.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным тренером «Торпедо» Сергеем Игнашевичем, в которой он рассказал об учебе в Академии РФС, признался, почему не видит смысла удерживать футболистов и отметил, что хотел бы поменять плейлист команды в раздевалке.

СМЕШНО СЛУШАТЬ РАССУЖДЕНИЯ БЫВШИХ ФУТБОЛИСТОВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ ВСЕХ НЮАНСОВ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ

Игнашевич_команда (1).jpg

- В июне вы начали обучение на категорию UEFA-PRO. Какие впечатления оставил первый месяц обучения?
- Подобралась очень интересная группа. Учиться очень сложно, по крайней мере, мне, думаю, всем остальным тоже. Материалы непростые, нужно затрагивать все аспекты тренерского дела: тренировочную и внетренировочную деятельность, плюс методику, в которой каждый должен быть подкован. А поскольку я очень сильно загружен своей работой, времени на штудирование учебников остается мало. Есть сложности, но группа у нас очень активная, в ней много бывших футболистов, есть действующие тренеры Премьер-Лиги. Все друг другу помогают, очень интересно.

- Как соотносится та теория, которая изложена в книгах, с реальной тренерской работой?
- Здесь другой нюанс: очень хорошо видно тренеров практикующих и теоретиков - тех, кто еще не тренирует. Присутствует расхождение во взглядах: одно дело, когда от тебя все зависит в команде, другое – если ты только помогаешь или вовсе не тренировал. Взять хотя бы бывших футболистов, которые сейчас работают на телевидении и критикуют тренеров. Честно говоря, иногда мне смешно их слушать, потому что люди находятся вне профессии и не понимают всех нюансов (улыбается). Они рассуждают, как футболисты или как болельщики, но, с точки зрения тренера, они упускают множество деталей и потому немного несправедливы.

- Их рассуждения слишком радикальны?
- Они не точны. Ведь нужно понимать, что движет тренером, что есть вещи, которые от тренера не зависят.

- Раздражает, когда работаешь главным тренером и при этом регулярно слышишь мнения, которые настолько далеки от реальности?
- Это индивидуально и зависит от человека. Одних, я вижу, это раздражает. Другие относятся к этому спокойно.

- У вас есть идеологические споры с коллегами по группе?
- Знаете, Андрей Владимирович Лексаков, глава Академии РФС, всегда говорит нам: «Давайте откровенничать, разговаривать, давайте будем открыты по отношению друг к другу». У нас очень много тренеров ФНЛ, с которыми мне тяжело откровенничать (улыбается). Потому что если я начну рассказывать, как готовлю команду, это будет раскрытие наших секретов. А мне не хочется этого делать.

- То есть обмен опытом получается очень дозированным, верно?
- Да, именно так всегда и происходит. Даже когда кто-то приезжает на стажировку, то потом жалуется, что тренер не до конца откровенен, не показывает какие-то нюансы. Специфика – кто и как готовится – понятна, но секреты никто особо не раскрывает. Хотя тот же Курбан Бекиевич Бердыев всегда был очень закрытым человеком, а сейчас, в почтенном возрасте, стал открытым для всех. Он готов общаться, обмениваться опытом, очень активно работает с молодыми тренерами, то есть открывает свои секреты. Уверен, мы тоже к этому придем. У нас группа, в которой много тренеров команд ФНЛ, например, из «Акрона», «Алании», «Иртыша», «Крыльев Советов».

- В процессе обучения приводится много примеров из практики? Вы же наверняка делитесь друг с другом какими-то личными историями.
- Как правило, говорят как раз те, кто не тренирует (улыбается). У них очень много энергии и мыслей, хочется ими поделиться. А те, кто тренирует, как правило, менее эмоциональны и более сдержанны в откровениях.

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОБИРАТЬ LEGO

Игнашевич_сын (1).jpg

- В недавнем интервью одному из спортивных ресурсов ваша жена Наталья призналась, что сейчас вы тратите на футбол еще больше времени, чем в бытность игрока. Сколько часов в сутки вы занимаетесь командой?
- Приходится разделять время между семьей и работой. Всегда есть неловкий момент, когда я, находясь дома, занимаюсь чем-то посторонним, например, захожу в Интернет или общаюсь с друзьями, понимаю, что ворую собственное время. Потому что тренер должен постоянно работать: идет непрерывный анализ действий собственной команды, плюс ты совершенствуешься, просматривая другие матчи. И я часто себя упрекаю, когда этого не делаю.

- Что касается отдыха: как вы его проводите? Понятно, что свободного времени очень мало, но расслабляться в любом случае нужно, чтобы освежить голову.
- В бытность игрока мне очень хорошо помогали походы в театр. Потому что когда ты устаешь физически и эмоционально, приходишь в театр, где тишина, поглощен игрой актеров на сцене, и, таким образом, расслабляешься, отдыхаешь, успокаиваешь голову. Но после того как я стал тренером, этот метод больше не действует.

- Почему?
- Сейчас я не так устаю физически. Например, когда я был действующим футболистом, мне нужно было два часа после матча, чтобы отойти. Я не мог ни с кем разговаривать, при этом неважно, как я сыграл. Только спустя время я «оттаивал» и находил силы для общения с женой, близкими, не говоря уж о прессе. Сейчас же сразу после матча я могу спокойно рассуждать о его результате, потому что подготовил команду до игры, по ходу встречи тоже сделал все от меня зависящее, но физически я не устал и, в принципе, могу анализировать происходящее.

- Во время самоизоляции вы с детьми занимались сборкой сложных наборов Lego. Таким способом вы просто коротали время?
- Да. Я очень люблю Lego. Если бы у меня было много свободного времени, я бы с удовольствием собирал с детьми большие машины, самолеты, корабли. Процесс сборки конструктора в паре с сыном бесценен.

- Насколько для вас важно, чтобы игрок был не только хорош на поле, но и обладал культурным бэкграундом?
- Это приятный бонус, если футболист разносторонний. У нас есть такие ребята, мы их ставим в пример. А есть ребята, наоборот, попроще, которые совсем не читают книг, не занимаются саморазвитием. Мы немножко смеемся над ними (улыбается).

Сейчас, безусловно, другое поколение футболистов, которое не пьет, не курит. Они зациклены на своей карьере, и тут тоже есть нюансы, к которым нужно адаптироваться. У них очень много советчиков и помощников, есть агенты, которые многое за них решают, как произошло в случае с Галояном и Божиным. Нужно «залезть» к каждому в голову, посмотреть, что у него там происходит, и подходить к работе с игроком индивидуально.

- Были тренеры «старой школы», которые устраивали обходы номеров футболистов после 10 часов вечера или надолго закрывали команду на базе. Вы считаете такой подход правильным или придерживаетесь других взглядов?
- Видно, что сейчас футболисты сами понимают, что могут построить свою карьеру. Есть масса европейских примеров, тот же Криштиану Роналду или Рэшфорд не скрывают, как они готовятся, относятся к режиму. Мы пытаемся окружить футболистов вниманием и дать им возможность для развития. Объясняем, как нужно готовить себя к матчам, сколько времени спать, чем питаться. Более того, в этом сезоне мы убрали заезды перед домашними матчами. Они будут готовиться самостоятельно, у себя дома, с семьями, подругами, детьми. По сути, такой профессиональный подход будет у каждого. Если ты сможешь себя в этом режиме качественно подготовить к матчам, значит, ты - не просто хороший футболист. Ты - на правильном пути.

- Влияние семьи, возможность больше бывать с близкими – важный фактор? Команде ведь предстоит плотный и долгий сезон…
- Дело в другом. Когда ты за сутки заезжаешь на сбор, то находишься под управлением тренера, доктора команды. Тебя кормят, поят, говорят, во сколько ты должен лечь спать, и ты немножко расслабляешься. Здесь ты находишься дома, сам себя кормишь, сам выбираешь – пойти вечером с женой в кино или лечь вовремя спать. Таким образом, ты сам себя дисциплинируешь.

- Но ведь для тренера же это все равно определенный риск: предположим, 90 процентов игроков повысят профессиональные требования к себе, но ведь кто-то может «спустить ситуацию на тормозах».
- Подчеркну: это поколение игроков, которое строит свою карьеру. У них есть все возможности, чтобы себя стимулировать и расти. Посмотрим, что из этого получится. Думаю, мы даем ребятам хороший шанс проявить себя с профессиональной точки зрения.

- На ваш взгляд, такое понятие как «клубный патриотизм» еще существует или осталось в прошлом?
- Мне кажется, с каждым годом футболисты все легче меняют клубы и покидают команды. Если раньше действительно играли за «ромбик» или эмблему, то сейчас футбол все больше напоминает бизнес. Очень сложно сохранять преданность одной команде, хотя я уверен, что в глубине души футболист не хочет обижать болельщиков своим переходом, но, тем не менее, все хотят расти. Мы прекрасно понимаем болельщиков, они выбирают команду один раз и навсегда, но для футболистов это, в первую очередь, профессия. Ведь если кому-то из наших поклонников поступит предложение перейти на работу в другой банк или более дорогой супермаркет, он, естественно, не откажется. Так и с футболистом: если им интересуется более статусный клуб, который предлагает зарплату, позволяющую на несколько лет обеспечить его семью, то велик соблазн согласиться на этот вариант, ведь в любой момент игрок может получить травму и завершить карьеру.

- Какого принципа вы придерживаетесь: удержать футболиста, потому что он является важной фигурой в команде, или отпустить, если видите перспективу, что где-то на стороне он может расти?
- Глупо сегодня, когда наш клуб только растет, удерживать игроков. Когда «Торпедо» будет финансово стабильной командой, вернется в Премьер-Лигу и будет решать серьезные задачи, тогда, естественно, футболисты захотят решать большие задачи вместе с клубом. Сейчас мы готовы развивать ребят, учить, но если у них есть предложения от более статусных команд, мы не будем их держать. При этом, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы футболисты вместе с нами развивались, добивались успеха и решали поставленные перед клубом задачи.

ЗА ГОДЫ ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ ВЫРАБОТАЛСЯ ИММУНИТЕТ К КРИТИКЕ И ПОХВАЛЕ

Игнашевич_сын (2).jpg

- Возвращаясь к атмосфере внутри команды: для вас важно, какой плейлист звучит в раздевалке? Вы как-то влияете на подобные вещи или полностью оставляете их на откуп ребятам?
- Мне очень хочется на это повлиять (улыбается). Мне очень хочется навязать книги, которые мне нравятся, свою музыку, потому что она меня мотивировала. Но я себя сдерживаю, чтобы этого не делать, потому что понимаю, что у всех разные вкусы и взгляды. Я позволяю «раздевалке» самой решать, какую музыку слушать. В команде есть ответственные за это люди, ими вечно все недовольны, но, тем не менее, они сами решают, что ставить (улыбается). Я считаю, что музыка – отличный мотиватор, она позволяет легче переносить физические нагрузки. Поэтому у нас и в тренажерном зале она всегда играет, честно говоря, я бы включал и во время тренировки, если только это не какое-то тактическое упражнение, где нужно слушать тренера.

- Роман Шаронов – большой фанат группы Metallica. Его заряжает тяжелая музыка, и он считает, что в раздевалке именно она создает правильную атмосферу. Когда на один из матчей в Казани, команды вышли на поле под композицию Nirvana «Smells Like Teen Spirit», это вызвало бурный резонанс. Возможно, и вам стоит сделать что-то подобное?
- Мне кажется, это иллюзия Романа. Не уверен, что молодых ребят впечатлит Metallica или другая тяжелая музыка.

- В основном, современные футболисты слушают рэп, да?
- Сегодня – да, очень популярен рэп: и в команде, и у моих детей. Мы ставим сыновьям Queen или ту же Metallica, но в их плейлистах все равно проскакивают песни Эминема или Тимати.

- Попытка влияния тренера на команду и попытка влияния отца на собственных детей – в этом для вас есть что-то общее?
- Безусловно, есть схожие вещи. Мы прививаем им свои вкусы по отношению к той же музыке, или, например, литературе, потому что я некоторым футболистам показываю свои книги, кому-то они нравятся. То есть порекомендовать я могу, но не навязываю. То же самое касается и детей.

- Как вы смотрите на то, что ребята читают и обсуждают какие-то критические статьи в свой адрес, комментарии болельщиков в соцсетях? Или в недельном цикле они должны быть от этого максимально отгорожены?
- Пусть читают, пусть обсуждают, пусть видят. Другой вопрос – многое зависит от реакции на происходящее со стороны тренерского штаба. К счастью, за годы моей футбольной карьеры у меня выработался иммунитет к критике и похвале. Я очень спокойно воспринимаю эти вещи. Но в свое время я видел, как мои тренеры реагировали на то, что происходит: на одних это давило, другие – воспринимали спокойно, и все это переносилось на игроков.

Болельщикам я неоднократно говорил, что за все отвечает главный тренер. Футболисты играют так, как их подготовили, поэтому спрос, прежде всего, с тренерского штаба, а не с ребят. Я вообще не вижу смысла критиковать футболистов, потому что каждый из них выполняет тренерскую установку. Если он ее не выполняет, он просто не играет. Спрос, в первую очередь, с тренеров, и мы готовы отвечать за подготовку команды.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ