Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. ТОРПЕДОВЦЫ ПОПРОЩАЛИСЬ С ВОСТОЧКОЙ

На Восточной улице состоялась церемония прощания со стадионом «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Арена, на которой играли легендарные футболисты и проходили яркие матчи, сегодня снова наполнилась болельщиками. В этот день здесь плакали, пели, смеялись и даже делали предложение. О том, как это было – в нашем репортаже.

***
В 12 дня жизнь на стадионе «Торпедо» уже кипела полным ходом. У Западной трибуны собрались мастера стрит-арта. Плодами их усилий за четыре часа работы стали пять новых картин, посвященных клубу и стадиону. Ребята были увлечены процессом, но иногда смотрели по сторонам и просили их не фотографировать. Как и любые творческие личности, они хотят оставаться инкогнито.

В это же время около зала бокса репетирует группа CWT. Родная Восточка, над которой разносится гимн «Вперед, «Торпедо», прекрасна. Совсем скоро она останется лишь в нашей памяти и сердцах…

А пока она принимает гостей. Первыми на стадион пожаловали те, кто пришел на стадион не только попрощаться, но и сыграть в футбол. Организаторы разделили болельщиков (а их было 140 человек) на две команды – «черные» и «белые».

- Задача – побегать по полю, если повезет – коснуться мяча, - инструктирует соратников Сергей Юров.

Пока одни болельщики играют в футбол, другие – поддерживают их с любимого «Запада-5».

- Ты просто космос, Стас, - взрываются трибуны, когда один из заводящих не только выходит на поле, но и забивает гол.

- Вышел на последние пятнадцать минут первого тайма, - делится с нами другой поклонник команды Михаил. – Сыграть на поле центральной арены – ни с чем несравнимые ощущения!

IMG_8038.jpg

***
Между тем, у входа на Западную трибуну происходит выдача кресел. Такой очереди, как за сидениями, Восточная не видела давно. Берут для разных целей. Кто-то, как Саша, признается, что кресло займет почетное место в квартире у телевизора. Кто-то, как болельщик со стажем Сергей, отвезет сидение в рабочий кабинет. Там уже есть коллекция программок, а стену украшает эмблема любимого клуба. Артем, который пришел на мероприятие с семьей, поставит кресла на даче.

- Буду смотреть футбол и болеть за «Торпедо», - резюмирует он. А маленькая Лера признается, что с рождения ходит на матчи и даже сама занималась футболом.

- Мама забрала меня из секции, а там было так весело, - отмечает в беседе с нами девочка.

Впрочем, нам мама пообещала восстановить справедливость и возобновить занятия Леры. Возможно, уже на новом стадионе мы увидим Валерию в составе женской команды «Торпедо».

IMG_7918.jpg

***
На протяжении трех часов, которые длилось мероприятие, проходила автограф-сессия футболистов «Торпедо»: Сергея Шустикова, Александра Рязанцева, Андрея Ляха, Артема Самсонова и Ивана Сергеева. Правда, ее начало получилось несколько скомканным: внезапно на Восточной начался дождь.

- Даже небо плачет по нашему стадиону, - заметил Иван Сергеев.

Но грустить нашему нападающему было некогда. Одними из первых к нему подошла семья Жириковых. Мы неоднократно писали о ребятах – папе Дмитрии, супруге Татьяне, дочери Ульяне и сыне Никите, который является персональным фанатом Вани. Сегодня они приехали на стадион не с пустыми руками. Никита презентовал Ивану кружку, сделанную в виде кубка с 33 номером, а также расспросил о команде, прошедших тренировочных матчах и стадионе, на котором клуб будет принимать соперников в предстоящем сезоне. Если бы не дождь, у Ивана вряд ли была бы возможность уделить столько времени юному фанату, потому что к Сергееву выстроилась длинная очередь из желающих сфотографироваться, взять автограф, да и просто пожелать удачи.

- Ощущения? Очередь, как к Ленину в Мавзолей, - смеялся впоследствии Иван. – Отстоял два часа!

Не меньшим спросом пользовались и другие ребята. В толпе болельщиков их было непросто найти даже самым близким людям.

- Где Шустиков? Я – его сестра, - к нам обратилась эффектная девушка в форме стюардессы.

Конечно, мы помогли семейству воссоединиться, а Сергей отметил, что Вика приходится дочерью Сергея Викторовича Шустикова от второго брака. Девушка работает в аэропорту и занимается регистрацией. А на мероприятие пришла, чтобы, как и остальные, проститься со стадионом, на поле которого выходил ее отец, и взять на память кресло.

MxFoPxE6hKk.jpg

***
В начале четвертого над стадионом разнеслись аккорды гитары Славы Ширинкина, лидера группы CWT. Вместе с хором болельщиков они исполнили гимн «Торпедо» и другие полюбившиеся фанатам песни. Но в 16:00 к микрофону подошел другой поклонник черно-белых – Станислав. Молодой человек признался, что 20 лет болеет за команду, и у него есть две любви – «Торпедо» и девушка Маша. Затем молодой человек встал на одно колено, достал помолвочное кольцо и сделал Марии предложение руки и сердца. Девушка расплакалась и долго не могла поверить в случившееся, но, конечно, согласилась.

- Мне просто нужен был повод, - рассказал потом Станислав. – А сегодня – такой день, когда конец старого является началом нового и крутого. Друг предложил попросить руки Маши на новой арене, но я не готов ждать еще четыре года! Наше первое свидание проходило в кафе на Восточной улице, и все два часа я рассказывал ей про «Торпедо». Маша делала вид, что ей это интересно (улыбается). Все сложилось, и вот мы сегодня здесь. Свадьба будет весной.

- Я не ожидала такого поворота событий, - призналась Маша. – Полгода назад мы расстались, но иногда виделись. До сих пор не верится, что это правда. Мне кажется, он пошутил.

Мы пожелали ребятам счастья! И договорились встретиться на новой арене – к моменту ее возведения они наверняка пополнят ряды поклонников нашего клуба еще одним торпедовцем.

IMG_8036.jpg

***
Проститься с Восточкой пришли совершенно разные люди. Тут и экс-президент клуба Елена Еленцева, которая призналась, что не могла не прийти, ведь провела на стадионе 15 лет. Актер и болельщик черно-белых Руслан Ягудин приехал на мероприятие прямо с озвучивания нового сериала. Тренер спортивной школы «Торпедо» Денис Заботин, воспользовавшись выходным, заехал на Восточную забрать на память кресло, а заодно поиграть в футбол с болельщиками. Ира и Лиза в футболках Магаля и Рязанцева пришли поддержать своих молодых людей, которые играли за команды болельщиков. А поклонники со стажем – Михаил, Юрий и Вячеслав – пообщаться и вспомнить хорошие моменты.
   
- Ходим на стадион с момента его открытия, 1977 года, - заметили они. – Видели Эдуарда Стрельцова, других великих игроков. По-прежнему продолжаем посещать матчи нашей команды. Жаль, олдскула уже не будет, надеемся, что дождемся новой арены. 

- Мероприятие получилось очень позитивным, - признался болельщик Андрей. – Сейчас испытываю и грусть, и радость одновременно. Грусть от того, что арену закрывают на реконструкцию, радость, потому что в 2024 году мы вернемся на новый современный стадион. Взяли кресла, поставим их в зоне отдыха. Сидеть на них, конечно, никто не будет, но они станут напоминанием об этом легендарном месте.

Как отметили после завершения церемонии в Клубе болельщиков, сегодня на Восточной побывали 3300 человек. За несколько часов черно-белым вручили 1300 кресел и 1000 подарков с символикой клуба.

Теперь возможность насладиться торпедовским духом останется только у команды, которая будет тренироваться на родном стадионе вплоть до 15 сентября. Нам же остается сказать: «Спасибо за все, любимая Восточка! Мы не говорим тебе «прощай», мы говорим – «до свидания!».  

IMG_8035.jpg


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ