Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМ». ТОРПЕДОВЦЫ – О СТАДИОНЕ НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ
26.07.2020 / Клуб

Василий Петраков, руководитель Клуба болельщиков «Торпедо»:

- Стадион «Торпедо» - это вся моя жизнь. Я здесь с конца 70-х годов: на Восточной я встретил друзей, привел сюда жену и дочь. Очень много радостных и некоторые негативные моменты – все связано со стадионом. Это больше, чем дом.

Если говорить о памятных матчах, то это победа над «Манчестером Юнайтед». Понятно, что на нашем стадионе команда одержала множество красивых викторий, и все они воспринимались как праздник, но противостояние с «манкунианцами» стоит особняком. Тем более что «Торпедо» в те годы было не самой сильной и достаточно молодой командой, на которую возлагалось много надежд, но, к сожалению, не все они сбылись.

Мое любимое место на стадионе – сектор «Запад-5». Хотя я, конечно, сидел на всех секторах, в том числе и на Восточной трибуне. Раньше арена заполнялась очень прилично, и купить билет порой становилось целой историей. Вспоминаю, как в 1985 году я привез 20 человек из Мытищ на матч с «Факелом». Мы приехали за час до игры, билеты закончились, всеми правдами и неправдами нам все уже удалось попасть на трибуны. Хотя самое интересное, что старшее поколение болельщиков восприняло переезд из «Лужников» на Восточную очень плохо. Даже моему отцу долгое время не нравилось ходить на «Торпедо». А я, наоборот, сразу прикипел к этому маленькому и уютному стадиону.

Обязательно оставлю себе на память кресло. А, так, стадиона, конечно, будет очень не хватать, потому что многие события в жизни связаны именно с ним.

Александр Полукаров, защитник «Торпедо» в 1980-1991 годах, обладатель Кубка СССР, один из рекордсменов клуба по количеству проведенных матчей:

- Стадион «Торпедо», Восточная улица – это вся моя жизнь. В январе 1980 года я приехал сюда молодым 19-летним парнем, и по сей день работаю на этой арене. Это кусочек сердца, большой отрезок моего жизненного пути. Эти знаменитые трибуны с нашими болельщиками, наша именитая команда, наши ветераны, которые застали немного другой стадион. Восточка – улица, по которой я ходил со своей семьей, на которой родились мои дети. Все это пролетело, как один миг, и сейчас стало историей, памятью.

Я провел на стадионе много знаковых матчей, в их числе – игры на Кубок УЕФА, Кубок Кубков, в которых мы принимали «Севилью», «Брондбю», другие хорошие европейские клубы. Мы играли с ними на равных, одерживали победы. Помню, была почти зима, мы принимали киевское «Динамо», и в случае положительного результата могли попасть в тройку, но завершили встречу вничью.
Если говорить о любимых местах на стадионе, то это сектор «Запад-5», а в последнее время еще и ложа, из которой мы с ветеранами смотрели домашние матчи клуба.

Сейчас стадиону предстоит реконструкция. Это правильно, мы должны идти в ногу со временем. Хотелось бы видеть яркий, красивый стадион европейского плана. Чтобы он был удобный и небольшой, как раньше. Чтобы болельщики приходили и радовались не только футбольному празднику, но и обстановке, которая будет царить на трибунах.

Александр Алексашкин, работник стадиона «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова с 1992 года:

- Я работаю на стадионе с 1992 года и занимаюсь всем, что касается подготовки поля и техники. За это время я бы свидетелем множества ярких событий, но особенно мне запомнилась победа над «Манчестером Юнайтед» в Кубке УЕФА. В том матче трибуны были переполнены, когда болельщики в едином порыве поддерживают команду – это берет за душу.

Можно сказать, что наша арена – мой второй дом, я провожу здесь больше времени, чем в собственной квартире. Очень жду, когда стадион откроется после реконструкции. Надеюсь, новая арена сохранит неповторимый дух Восточной улицы!

Елена Еленцева, управляющий СФ «Торпедо» с 2006 по 2020 гг., президент ФК «Торпедо Москва» с 2017 по 2020 гг.:

- Стадион «Торпедо» - это часть моего сердца и очень большая часть моей жизни, которая дала старт любви к футболу. Сложно назвать любимое место на стадионе, но, наверное, все-таки это центральная спортивная арена в те моменты, когда на ней проходят футбольные матчи с большим количеством болельщиков. Можно отметить и наши аллеи, на которых спокойно могут прогуливаться и пенсионеры, и мамочки с детьми, и жители района. Приятно, что наш стадион всегда был открыт для посещений, любой мог войти и пройтись по территории.

Одним из самых приятных моментов моей работы было возвращение ФК «Торпедо Москва» на стадион. Тогда пазл сложился полностью, а до этого всегда чего-то не хватало. Хотя, несмотря на то, что мы всегда подразумеваем под стадионом футбольный объект, на Восточной улице есть очень большая история, связанная с секциями бокса и борьбы. Заходя в залы, где располагаются секции, я всегда испытывала особенные чувства, ведь понимала, что тут ковались громкие победы на чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Подобные достижения очень вдохновляли, ведь я понимала, что тоже должна делать больше, делать лучше и стремиться к тому, чтобы все это сохранить и развивать.

Стадион для меня – это еще и люди, которые к нему причастны. Сотрудники, которые трудятся на арене на протяжении долгого времени, вкладывают в нее частичку своей души, стараются сделать ее лучше не потому, что они обязаны это делать, а потому что им этого хочется и им это нравится.

Александр Петров, массажист и администратор команды с 1975 года:

- Стадион «Торпедо» - это больше, чем дом. Это вторая Родина. Это место, где тебя ждут, и где ты ждешь людей, которые приходят на тренировки.

В 1975 году, когда я впервые попал на Восточную улицу, на арене еще не была возведена Западная трибуна. А через год, 22 апреля, мы проводили на стадионе коммунистический субботник: всем раздали лопаты, носилки, рукавицы, и мы таскали кирпичи, которые впоследствии легли в основание Западной трибуны. Я очень хорошо это запомнил. Как и скамейки, которые располагались на Восточной трибуне, ведь кресел тогда не было.

На стадионе царила особенная атмосфера: заводчане, закончив работу, собирались у центральных ворот и шли к большому табло с турнирной таблицей. Болельщики обсуждали прошедшую и предстоящую игру, футболистов, толпа была такой внушительной, что многие старались друг друга перекричать. Но при этом дискуссия была очень корректной и доброжелательной. Люди жили этой атмосферой, предчувствием игры, потому что советский футбол был особенным, я никак не могу сравнить его с российским. Тогда на поле выходили свои воспитанники, не было иностранцев, засилья тактики, было больше импровизации, у каждой команды был свой стиль.

Чем наш стадион всегда отличался от других: именно на нашем газоне первым в России появился подогорев. Я своими глазами видел, как все происходило: по полю ездил маленький финский трактор, на задней части которого располагался «барабан» с нагревательным элементом. И, как рассказывают очевидцы, в день, когда на Восточной впервые включили подгорев, в районе остановились все троллейбусы и трамваи (смеется).

Не планирую присутствовать на церемонии прощания: я – человек впечатлительный, и прощаюсь со стадионом каждый день, на каждой тренировке. Выхожу на поле, вспоминаю яркие моменты, связанные с нашим легендарным стадионом и великой командой. Дай Бог, чтобы на новом стадионе мы увидели множество ярких матчей, и чтобы сохранилась эта уникальная атмосфера Восточной улицы. Хотя, уверен, она и не пропадет.

Сергей Шустиков, защитник «Торпедо», продолжатель легендарной династии Шустиковых, капитан команды в третьем поколении:

- Столько эмоций связано с этим местом, что очень трудно подобрать слова. Наш стадион ассоциируется с легендарными футболистами, большой историей клуба, с заводом ЗИЛ. Арена на Восточной улице – это вся моя жизнь, мое детство, первый футбольный матч, на который я пришел на «Торпедо». С эпизодом, как на стадионе меня укусила собака, и в том же медпункте мне обрабатывали рану (смеется).

Стадион «Торпедо» - это настоящая любовь к футболу, преданные болельщики, легендарная команда, семейная атмосфера, азарт, сумасшедшая поддержка трибун. Наша арена связана даже с рождением моей дочери Мии и голом, забитым в этот день на Восточке. Каждый матч, любое присутствие на этом стадионе – для меня очень важное событие. Проходя по Лестнице славы я всегда про себя здоровался и отдавал дань уважения нашим легендам.

Восточка – это отец, дед, часть меня, моей семьи. Восточка – это наше знаменитое гаревое поле, дырка в заборе, газировка и беляши по дороге с тренировки (улыбается). Зимой - спуск с горки на сумках по снегу, окрашивание мяча в оранжевый или зеленый цвет, чтобы его было видно.

Очень грустно осознавать, что в скором времени нашего стадиона в привычном нам виде не будет, что мы никогда не увидим старую родную пропитанную торпедовским духом Восточку. Надеюсь, новый стадион «Торпедо» подарит всем нам множество положительных эмоций и станет новой страницей в истории легендарного черно-белого клуба.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ